본문으로 바로가기

상큼하고 아삭한 쌈배추 무침

category 집밥/반찬.김치류 2019. 10. 21. 23:30

상큼하고 아삭한 쌈배추 무침

겨우내 먹고 남은 김장김치가 묵은지가 될 때쯤 부터

알배기 배추로 겉절이를 자주 담아 먹곤 했는데

매번 같은 겉절이를 먹다 보니 색다른 김치가 생각나던 차에

요리채널 레시피가 떠오르더라구요

상큼한 사과와 싱그러운 오이가 들어간 아삭아삭한 쌈배추와의

궁합이 좋은 쌈배추 무침이에요

겉절이와는 또 다른 매력이 있는 상큼하고 아삭한 쌈배추 무침~

상큼하고 아삭한 쌈배추 무침

쌈배추 무침 만들기

재료: 쌈배추 200g, 사과 1/2개, 오이 1개, 통깨  1T

양념장 재료: 고춧가루 2T, 멸치액젓 1T, 간장 1t, 매실청 1T, 다지 마늘 1T,

참기름 1t, 식초 약간

상큼하고 아삭한 쌈배추 무침

쌈배추는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 한입 크기로 썰어주고

사과도 배추와 같은 크기로 썰어주세요

오이는 반으로 가른 후 씨를 제거하고 얇게 썰어주세요

TIP 오이씨를 제거해주면 빨리 무르지 않고 깔끔해요

쌈배추 무침

볼에 양념장 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만들어주세요

TIP 간장, 멸치액젓, 식초는 취향에 맞게 조절해주세요

배추 겉절이

볼에 쌈배추, 오이, 사과, 양념장을 넣고 고루 버무려주세요

쌈배추 무침 만드는법

마지막에 통깨를 넣고 버무려준 후 그릇에 담아주세요

TIP 너무 힘주어 버무리지 마세요

초간단 쌈배추 무침

휙~ 버무려 바로 먹는 초간단 김치 반찬인

상큼하고 아삭한 쌈배추 무침 완성이에요

초간단 겉절이

번거롭게 풀을 쑤거나 배추를 절이지 않아

쉽고 간단하게 담을 수 있고 맛도 좋은 배추겉절이랍니다

쌈배추 무침

개운한 맛이 좋은 쌈배추의 매력이 돋보이는

쌈배추 무침~

가을 밥상에 잘 어울리는 또 하나의 김치 반찬으로 쌈배추 무침

추천해 봅니다

반응형