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우리 가족 건강밥상 황태영양덮밥

category 집밥/밥.죽류 2019. 10. 23. 05:30

우리 가족 건강밥상 황태영양덮밥

요즘은 요리 채널의 레시피를 재미있게 보고

 만들어보는 게 일상이 된 거 같아요

매일 챙겨보는 건 아니지만, 가끔 보다 보면 만들어 먹어보고

싶어지더라고요

영양밥 하면 재료도 많고 준비하는 손도 많이 가서 자주 하기

쉽지 않은데 오늘은 영양밥을 만들어 봤어요

보통의 영양밥에 황태를 넣은 덮밥이랍니다

황태영양덮밥 레시피는 최고의 요리 비결에 나온 거에요

우리 가족 건강밥상을 책임져 줄 황태영양덮밥~

우리 가족 건강밥상 황태영양덮밥

황태영양덮밥 만들기

재료: 황태포 10g, 불린 쌀 1+1/2컵, 밤 60g, 대추 35g, 표고버섯 50g, 만가닥버섯 50g,

우엉 50g, 다시마 약간, 물 1+3/4컵, 참기름 약간, 다진 대파 약간, 통깨 약간

황태포 밑간 양념: 청주 2T, 참기름 1T, 소금 약간

황태포 고추장 양념: 고추장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 다진 쪽파 2T,

물 2T, 조청 1, 참기름 1, 깨소금1T

황태포 간장 양념: 간장 4T, 다진 양파 25g, 다진 쪽파 20g, 다진 홍고추 1T,

다진 풋고추 2T, 물 1T, 깨소금 1T, 조청 1T, 참기름 1T

영양밥

분량의 쌀은 씻은 후 체에 밭쳐 불려주세요

밤, 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어주고

만가닥버섯은 가닥가닥 떼어내고

대추는 씨를 발라내고 채 썰어주세요

우엉은 껍질을 벗겨내고 어슷하게 썰어주세요

다시마는 잘게 잘라주세요

TIP 다시마는 잘게 잘라 넣어주면 건져내지 않아도 먹기좋아요

영양돌솥밥

냄비나 돌솥에 불린 쌀과 분량의 물을 넣고

영양밥 재료를 넣고 25분 정도 끓여주세요

TIP 냄비 밥은 센 불에서 끓이다가 중간 불로 줄인 뒤 약한 불에 뜸 들여주세요

황태영양덮밥

뜸 들인 영양밥 완성

황태영양덮밥 만들기

밥 뜸 들이는 시간에

황태포를 손질하고 양념해주세요

황태포는 물로 가볍게 씻은 뒤 물기를 짜준 후 먹기 좋은 크기로

뜯어주거나 잘라주세요

TIP 황태포는 물에 휑궈주면 물을 흡수해 부드러워져요

황태채를 이용해도 좋아요

황태영양밥 만들기

황태포에 분량의 밑간 재료를 넣고 버무려 밑간해주세요

우리 가족 건강밥상 황태영양덮밥

볼에 고추장 양념재료, 간장 재료를 넣고 각각의 양념장을 만들고

밑간된 황태포를 반으로 나눠 담고 고추장 양념과 간장 양념을 넣고

간이 베도록 조물조물 버무려주세요

TIP 양념장은 취향에 맞게 조절해주세요

우리 가족 건강밥상 황태영양덮밥

팬에 양념한 황태포를 넣고 센 불에서 수분이 어느 정도 날아갈 때까지

볶아주세요

가을밥상 황태영양덮밥

간장 양념된 황태포를 먼저 볶고

고추장 양념 황태포를 볶아주세요

TIP 양념된 황태포는촉촉한 상태라 센 불에서 볶아도 타지 않고

불 맛이 배어 맛이 좋아요

황태영양돌솥밥

마지막에 참기름 약간, 통깨 약간을 넣고 섞어주세요

완성된 황태포는 그릇에 담아내주세요

돌솥밥 만들기

완성된 영양밥을 그릇에 담아내고

황태영양덮밥

볶아 놓은 황태포를 올려주고 다진 대파를 올려주면

우리 가족 건강밥상 황태영양덮밥 완성이에요

황태영양돌솥밥

갖은 양념을 한 양념장을 곁들여 내면 좋아요

황태포와 쓱쓱 비벼 먹으면 얼마나 맛있게요~~^^

황태영양덮밥 만드는법

촉촉하고 부드러운 황태포의 맛이 아주 좋아요

따로 비빔 양념장을 넣지 않아도 간이 잘 맞아요

황태포의 촉촉하고 부드러움이 영양밥과 환상의 짝궁이에요

우리 가족 건강을 책임져 줄 황태영양덮밥으로

건강밥상으로 안성맞춤이랍니다

황태영양덮밥

황태의 효능은 익히 잘 알고 계시죠?

황태포의 효능

필수 아미노산과 단백질이 풍부하고

지방이 적어 다이어트에 도움이 된답니다

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