단짠의 조합~ 햄감자조림
비가 내리더니 기온이 쑥 내려가 매우 쌀쌀하게 느껴지는
하루가 시작되었어요
곧 추위와 마주할 겨울이 성큼 다가올 거만 같아요
전 워낙 추위 탐이 심해 겨울이 마냥 반갑지만은 않네요 ^^
올 겨울도 추위 대비를 단단히 해야겠어요.
포슬포슬하고 달달한 감자와 짭짤한 햄이 만나
단짠의 조합이 좋아 반찬으로 안성맞춤인
햄감자조림을 소개해볼게요.
햄감자조림 만들기
재료: 감자 2개, 햄 200g, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 깨소금 약간,
참기름 약간
조림 양념장 재료: 물 1+1/2컵, 간장 2T, 매실액 1/2T, 맛술 1T, 올리고당 2T,
다진 마늘 1t, 설탕 2T, 고춧가루 1/2T, 후춧가루 약간
감자는 굵게 채를 썰어 찬물에 담가 전분을 빼준 후
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
TIP 취향에 맞게 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
양파는 굵직하게 채를 썰고
청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요
햄은 감자와 같이 굵게 채를 썰어준 후
끓는 물에 살짝 데쳐내주세요
TIP 취향에 맞게 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
햄은 뜨거운 물에 데쳐내면 짠맛과 색소 첨가물이 빠져나와
좀 더 건강하게 먹을 수 있어요
볼에 조림 양념장 재료를 넣고 고루 섞어주세요
TIP 취향에 맞게 간장, 설탕을 조절해주세요
팬에 기름 약간을 두르고 감자를 넣고 볶아주세요
TIP 감자를 볶은 후 조림을 하면 쉽게 부서지지 않아요
어느 정도 감자가 살짝 투명해지면 양파와 햄을 넣고
볶아주세요
준비해 둔 양념장을 넣고 고루 섞어준 후
뚜껑을 덮고 끓여주세요
햄감자조림이 바글바글 끓으면 뚜껑을 열고 중 불에서
간이 잘 배도록 한 번씩 저어가며 조려주세요
TIP 너무 자주 저으면 감자가 부셔져요
어느 정도 양념장이 졸아들면 약 불로 줄이고
청양고추, 홍고추, 깨소금을 넣고 섞어준 후 불을 끄고
참기름 약간을 넣어 저어준 후 마무리해주세요
조리 방법이 간단하지만 맛은 굳~
단짠이라고는 하지만
많이 달고 짜지 않아 아이들 반찬으로도 좋은 거 같아요
햄도 한 번 데쳐낸 후 조림이라 짠맛이 빠져나와
양념장에 졸여도 짜지 않아 먹기 좋아요
포실포실한 감자가 달달하니 맛나고
햄은 육질이 좀 더 단단해져 씹는 식감이 좋아요
다양한 모양, 크기로 썰어 조림을 해도 괜찮을 거 같아요
이렇게 뚝딱 밥반찬이 만들어져 식탁위로 올라갔네요
오늘도 매력적이고 사랑 가득한 하루가 되세요~