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단맛과 담백함이 좋은 단팥마블링식빵

무슨 생각인지 냉큼 빵을 만들기 시작했는데

오랜만에 해서 서툴고 모양이 형편없네요

만들어 둔 팥앙금이 있어서 단팥 마블링 식빵을 만들어 봤어요

팥앙금의 달달함과 식빵의 담백함이 잘 어울리는 조합이랍니다.

단맛과 담백함이 좋은 단팥마블링식빵

단팥마블링식빵 만들기

재료: 강력분 300g, 드라이이스트 1+1/2t, 설탕 2T, 소금 1t,

무염버터 20g, 물 200ml, 팥앙금(시판앙금) 140g, 녹인 버터 약간(생략 가능)

도구: 식빵 틀(뚜껑포함), 체, 랩 또는 면보, 밀대, 식힘망

미리 준비하기

1. 버터는 실온 상태가 되도록 30분 이상 꺼내두세요

2. 강력분은 미리 체에 내려주세요

3. 물은 35도 정도로 데워주세요

4. 식빵 틀에 철판이형제나 식용유를 꼼꼼하게 발라주세요

5. 오븐은 190도로 15분간 예열해주세요

반죽하기

단맛과 담백함이 좋은 단팥마블링식빵

볼에 체쳐 둔 강력분을 넣고 3개의 홈을 파준 후

각각의 홈에 설탕, 소금, 이스트를 넣어주세요

TIP 소금과 이스트는 서로 직접 닿지 않아야 발효가 잘돼요

단맛과 담백함이 좋은 단팥마블링식빵

35로 데운 분량의 물을 넣어가며 반죽기 저속으로 5분 정도 잘 섞이도록

반죽해주세요

TIP 한꺼번에 다 넣지 말고 반죽의 질기를 보면서 반죽해주세요

단맛과 담백함이 좋은 단팥마블링식빵

반죽이 한덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 반죽기 고속으로 약 10분 정도

반죽해주세요

TIP 손반죽일 경우 반죽에 탄력이 생길 때까지 빨래하듯이 치대며

반죽해주세요

단맛과 담백함이 좋은 단팥마블링식빵

반죽이 매끈해지고 탄력이 생기면 동그랗게 뭉쳐 볼에 담아주세요

발효하기

단맛과 담백함이 좋은 단팥마블링식빵

랩이나 젖은 면보를 덮어 상온에서 1시간 정도 1차 발효해주세요

TIP 실내의 온도에 따라 발효 시간이 달라져요

실내 온도가 낮으면 45도의 따뜻한 물에 반죽 담은 볼을 담고

랩이나 면보를 덮고 40~50분 정도 1차 발효해주세요

식빵 반죽

반죽이 2배로 부풀고 손가락으로 찔러보아 모양이 그대로 유지가 되면

1차 발효를 멈춰주세요

빵 반죽 발효하기

1차 발효가 된 반죽을 주먹으로 눌러 가스를 빼주고

단팥마블링식빵

다시 둥글리기를 한 후 랩이나 젖은 면보를 덮고

실온에서 15~20분 정도 중간 발효해주세요

전 식빵 2개를 만들거라 양이 많아요

풀먼식빵

중간 발효가 끝난 반죽을 밀대로 길고 납작하게 밀어주세요

반죽을 가로로 길게 놓고 4등분으로 살짝 표시를 한 후

식빵 만들기

양쪽 끝 1/4씩을 제외하고 반죽 가운데에 준비한 팥앙금을

얇게 고루 펴 발라주세요

식빵 만드는법

남겨둔 반죽 양끝을 가운데로 접어주고 맞닿은 부분을 꼭꼭 집어준 후

밀대로 길고 납작하게 밀어주세요

반죽을 다시 3등분해 3단으로 접어주고 밀대로  길고 납작하게

밀어주세요

식빵 반죽하는법

반죽 아랫부분부터 촘촘하게 둥글게 말아주세요

전 이 단계에서 대충 말았더니 마블링 모양이 잘 안나왔어요

단맛과 담백함이 좋은 단팥마블링식빵

반죽을 똑같이 반으로 잘라주세요

단팥마블링식빵

뚜껑이 있는 식빵 틀에 자른 단면이 위로 향하게 담아주고

단맛과 담백함이 좋은 단팥마블링식빵

랩이나 물기를 꽉 짠 면보를 덮고 따뜻한 곳에서 40~50분 정도

식빵 틀 70~80% 까지 2차 발효해주세요

식빵 굽기

2차 발효가 끝나면 뚜껑을 덮어주세요

TIP 뚜껑이 있는 식빵 틀을 사용하면 위가 부풀어 오른 식빵이 아닌

사각모양의 식빵이 만들어진답니다

뚜껑이 없으면 반죽을 담은 틀에 유산지를 덮고 그 위에

쿠키팬을 올린 후 오븐에서 구워주세요

굽기

식빵 틀

190도로 예열된 오븐에서 30~40분 정도 구워주세요

TIP 오븐 사양은 가정 마다 다르니 온도와 시간을 조절해주세요

단맛과 담백함이 좋은 단팥마블링식빵

식빵이 구워지면 식빵 틀에서 꺼내어 식힘망에 올려

녹인 버터를 살짝 발라준 후 식혀주세요

TIP 버터는 취향에 따라 선택해주세요

단팥마블링식빵

식빵하고 단팥마블링식빵이 완성 되었어요

팥앙금이 들어간 식빵

전에 가끔 찾아가는 빵집에서 단팥이 들어간 식빵을 구매해

맛있게 먹곤 했었는데 한번은 만들어 봐야겠다고 생각만하고

있다가 오늘에서야 만들어 봤네요

단팥식빵

요아인 식빵이에요~

맛나게 잘 구워져 나왔어요

단맛과 담백함이 좋은 단팥마블링식빵

오랜만에 만들어 봐서 그런지 생각처럼 예쁘게 나오진 않았어요

단맛과 담백함이 좋은 단팥마블링식빵

3단 접기를 한 번만 하고 촘촘하게 말아야 하는데 대충 말아서

마블링 모양이 덜 나왔어요

마블링은 잘 안나왔어도 맛은 좋답니다

단맛과 담백함이 좋은 단팥마블링식빵

진한 맛의 팥앙금과 담백한 식빵이 만난 단팥마블링식빵

단맛과 담백한 맛을 동시에 느껴지는 단팥마블링식빵 맛 보세요~^^

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