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쿠크다스 식감의 매력적인 쿠키~ 모카 랑그드샤

예전에 바닐라 랑그드샤 쿠키를 올렸는데

오늘은 기본 반죽에 커피플레이버를 넣고 구운 모카 랑그드샤를

소개해 볼게요

바닐라 랑그드샤와 만드는 과정은 똑같아요

반죽 마지막에 바닐라오일 대신 커피플레이버를 넣으면 된답니다

쿠크다스 식감의 매력적인 쿠키~ 모카 랑그드샤

모카 랑그드샤 만들기

재료: 박력쌀가루 또는 박력분 60g, 버터 100g, 슈가파우더 80g,

계란흰자 100g, 아몬드가루 50g, 커피플레이버 5g,

샌드용 재료: 밀크 코팅초콜릿 200g, 다크 초코펜 1개

미리준비

1. 버터와 계란은 실온에 미리 꺼내주세요

2. 박력쌀가루, 아몬드가루는 함께 체 쳐주세요

3. 쿠키 팬에 유산지를 깔아주세요

4. 오븐은 150도로 예열해주세요

바닐라 랑그드샤

https://mangoseasee.tistory.com/240

모카 랑그드샤

기본 반죽 보러가기 ↓↓

https://mangoseasee.tistory.com/240

바닐라 랑그드샤의 기본 반죽 과정이 같아요

반죽 마지막 단계에서 바닐라오일 대신 커피플레이버를 넣고

모카 랑그드샤 쿠키

가볍게 반죽해주세요

랑그드샤 만들기

짤주머니에 담아주세요

쿠크다스 식감의 매력적인 쿠키~ 모카 랑그드샤

유산지를 깐 쿠키 팬에 랑그드샤 틀을 올린 후

쿠크다스 식감의 매력적인 쿠키~ 모카 랑그드샤

반죽을 가장자리 부터 채운 후 중앙을 채워주세요

쿠크다스 식감의 매력적인 쿠키~ 모카 랑그드샤

쿠크다스 식감의 매력적인 쿠키~ 모카 랑그드샤

스크레퍼로 반죽을 평평하게 만들어준 후

조심히 랑그드샤 틀을 들어 올려 빼내주세요

모카 랑그드샤

150도로 예열된 오븐에서 10분 정도 구워주세요

가장자리에 구움색이 갈색으로 변하면 굽기를 멈추고 오븐에서 꺼내어

식힘망에서 식혀주세요

TIP 얇은 쿠키인 만큼 빨리 타기 때문에 5분 이후로 체크해주세요

오븐 사양이 각각 다르니 온도와 시간을 조절해주세요

특별한 선물 랑그드샤

분량의 초콜릿을 중탕으로 녹인 후

랑그드샤 틀에 채우고 스크래퍼나 스패츌라로 평평하게 한 후

틀 째로 실온이나 냉장고에서 굳혀주세요

초콜릿이 완전히 굳으면 틀에서 분리해주세요

쿠크다스 식감의 매력적인 쿠키~ 모카 랑그드샤

쿠키가 식으면 모양이 비슷한 것끼리 짝을 맞춰주고

초코펜은 따뜻한 물에 담가 녹여주세요

모카 랑그드샤 만드는법

쿠키의 가운데에 초코펜이 초콜릿을 조금 짜주고

랑그드샤

샌드용 초콜릿을 올려주세요

샌드용 초콜릿 위에 초콜릿을 다시 조금 짜준 후

 모카 랑그드샤 쿠키

짝을 맞춘 다른 한 쪽을 올리고 살짝 눌러주세요

TIP 초코펜 초콜릿은 샌드용 초콜릿과 쿠키의 접착 역할을 해줘요

초콜릿으로 접착을 해주지 않으면 샌드용 초콜릿과 쿠키가

고정이 되질 않아요

쿠크다스 식감의 매력적인 쿠키~ 모카 랑그드샤

모카 랑드그샤 완성된 모습이에요

쿠크다스 식감의 매력적인 쿠키~ 모카 랑그드샤

랑그드샤의 매력적인 식감이 좋은 쿠키랍니다

쿠크다스의 맛이 나는 랑그드샤~

쿠크다스 식감의 매력적인 쿠키~ 모카 랑그드샤

랑그드샤는 프랑스어인데

랑그는 혀, 드는 ~의, 샤는 고양이를 뜻해요

고양이 혀를 닮은 쿠키라서 랑그드샤라는 이름이 붙여졌답니다

긴 모양에서 사각형으로 변형이 됐지만

맛은 변함이 없는 모카 랑그드샤에요

쿠크다스 식감의 매력적인 쿠키~ 모카 랑그드샤

특별한 날에 선물로 손색이 없는 랑그드샤

디져트로도 그만인 랑그드샤 쿠키~

내일은 딸기와 녹차 랑그드샤를 소개할게요

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