알토란의 만능 고기양념장 하나면 든든해~ LA갈비구이
곧 명절 설날이 다가 오는데
벌써 부터 조금씩 걱정이 앞서네요
매해 치러야하는 일인데도 말이죠~
특히 명절 음식은 신경이 더 쓰이는 거 같아요
시댁 식구나 오시는 손님들에게 내야 하는 음식 중
고기 양념이 가장 힘든 거 같아요
매번 할 때 마다 맛이 틀려지거나 맛있거나 맛없거나...
그래서 확실히 맛있게 잡아줄 만능 고기양념장을 찾았어요
예전에 알토란에서 소개 되었던 레시피로 양념장을 만들어
고기 양념을 해봤는데 결과는 대만족이에요
만능 고기양념장 만들기
(4인 가족 3~4회 분량)
재료: 진간장 4컵, 물 4컵, 황물엿 2컵, 황설탕 2컵, 사과 4개, 배 1개,
양파 2개, 통마늘 20개, 생강 20g, 레몬 1/2개,
건표고버섯 10개, 다시마(10×10) 2장,감초 10개, 통후추 2T
사과, 배는 씨를 제거하고 얇게 썰고,
양파는 채 썰고, 생강은 편으로 썰어주세요
냄비에 분량의 모든 재료를 넣고 센 불에서 10분간 끓여주세요
TIP 황설탕과 황물엿은 양념장에 은은한 단맛을 내고 진한 색상을
더 해주고 본연의 은은한 단맛과 감칠맛 그리고 향을 더 해주는
단맛의 비법이랍니다
끓기 시작하면 센 불에서 15분 더 끓여주세요
총 25분 끓여주세요
TIP 과일과 채소는 얇게 썰어 넣으면 빨리 우러나와 시간이 단축된답니다
건더기는 체에 걸러내고 한김 식혀준 후
소독된 밀폐용기에 담아 냉장 보관해주세요
TIP 이렇게 만든 만능 고기양념장은 갈비찜, LA 갈비, 불고기 등
고기 양념에 두루 사용할 수 있는 만능 고기양념장이에요
만능 양념장으로 LA갈비구이 만들기
재료: 1cm 두께 LA갈비 1kg, 만능 고기양념장 1컵, 물 2컵,
다진 마늘 2T, 참기름 1+1/2T, 깨소금 1+1/2T
볼에 분량의 만능 고기양념장, 물, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고
섞어주세요
준비된 갈비를 양념장에 넣어주세요
실온에서 2시간, 냉장고에서 12시간 동안 재워주세요
TIP 구이용 LA갈비는 물에 담가 핏물을 빼지 않아요
흐르는 물에 뼛조각이나 불순물만 씻어 내고 재워주세요
달구지 않은 팬을 올리고 센 불로 켠 후 양념장에 재워 둔
LA갈비를 넣고 갈비 재워둔 양념장 5T를 팬 가장자리에 돌려 넣어주세요
갈비 한 면당 센 불에서 3분씩 약 6분 정도 구워주세요
TIP 달구지 않은 팬에 구워주고 갈비 재워둔 양념장을 조금 넣어 굽고,
자주 뒤집지 않아야 갈비가 부드럽고 육즙이 살아있어요
양념이 고루 잘 베어있는 LA갈비에요
많이 달거나 짜지 않고 맛이 은은해서 좋아요
질기지 않아 뼈와 분리가 잘 되고 맛있는 LA갈비에요
명절 전 미리 양념장 만들어 갈비를 구워 봤는데
잘한 거 같아요
치즈에 찍어 먹어도 완전 맛있답니다
만능 고기양념장 만들어 두면 각종 고기 양념에 잘 쓰일 거 같아요
알토란의 만능 고기양념장 하나면 어떤 고기요리에도 든든해지고
식탁이 풍성해질 거 같아요