본문으로 바로가기

 

봄 향기 가득한 달래오이무침

 

 

봄은 봄인가 봐요

여기저기 봄나물들이 가득하네요

봄 향기 가득한 달래외무침을 만들어 봤어요

쌉쌀한 달래와 상큼한 오이의 만남

궁합도 어찌나 잘 맞는지~

입맛 살리는데 달래오이무침이 제격인듯 해요 ^^

 

달래오이무침

 

별 다른 재료도 필요없이 달래와 오이만 준비하면 끝~

초간단으로 만드는 달래오이무침 레시피에요

 

달래오이무침 만드는 법

 

재료: 달래 120g, 오이 1개

양념장 재료: 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 2t, 매실청 1/2T,

식초 2T, 설탕 약간, 참기름 약간, 깨소금 약간

 

달래오이무침 재료

 

달래는 깨끗이 손질해 씻어 준 후 4~5cm 길이로 잘라주세요

tip 달래의 굵은 뿌리는 살짝 두드려 납작하게 펴주세요

너무 굵은 상태면 먹을 때 알싸한 맛이 강하답니다

 

 

오이는 굵은소금으로 비벼 닦고 깨끗이 씻은 후 반으로 길게 자르고

어슷하게 썰어주세요

 

 

볼에 간장과 고춧가루를 먼저 넣고 석어준 후

나머지 양념장 재료를 모두 넣고 골루 섞어주세요

tip 식초와 설탕은 기호에 맞게 가감해주세요

 

달래 양념장

 

볼에 오이와 달래를 담고 달래가 뭉쳐지지 않게

살살 털어가며 오이와 섞어주세요

 

상큼한 달래오이

 

양념장을 넣어주세요

이때 양념장을 한꺼번에 다 넣지 말고 나눠 넣어가면서

버무려주세요

 

봄 내음 가득한 달래오이무침

 

손에 힘을 가해서 버무리지 말고 털어 가면서 양념이 고루

어우러지도록 버무려주세요

 

 

마지막에 한번 더 참깨를 뿌려주세요

 

달래오이무침 만드는 법

 

침이 고이는 비주얼~ ㅎㅎ

완전 맛나요 ^^

 

달래오이무침 만들기

 

밥 위에 살짝 얹어 먹으면 그야말로 꿀맛이죠~

잃었던 입맛도 돌아오게하는 하네요

 

제철나물 달래

 

화려하지 않은 반찬이지만 봄에 나는 제철나물로

입맛도 살리고 건강과 활력을 찾는것도 좋은거 같아요.

 

쌉쌀함과 상큼한 달래오이무침

 

봄 내음 가득한 달래오이무침으로 봄 향기를 느껴보면 어떨까요? ^^

 

반응형