봄 향기 가득한 달래오이무침
봄은 봄인가 봐요
여기저기 봄나물들이 가득하네요
봄 향기 가득한 달래외무침을 만들어 봤어요
쌉쌀한 달래와 상큼한 오이의 만남
궁합도 어찌나 잘 맞는지~
입맛 살리는데 달래오이무침이 제격인듯 해요 ^^
별 다른 재료도 필요없이 달래와 오이만 준비하면 끝~
초간단으로 만드는 달래오이무침 레시피에요
달래오이무침 만드는 법
재료: 달래 120g, 오이 1개
양념장 재료: 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 2t, 매실청 1/2T,
식초 2T, 설탕 약간, 참기름 약간, 깨소금 약간
달래는 깨끗이 손질해 씻어 준 후 4~5cm 길이로 잘라주세요
tip 달래의 굵은 뿌리는 살짝 두드려 납작하게 펴주세요
너무 굵은 상태면 먹을 때 알싸한 맛이 강하답니다
오이는 굵은소금으로 비벼 닦고 깨끗이 씻은 후 반으로 길게 자르고
어슷하게 썰어주세요
볼에 간장과 고춧가루를 먼저 넣고 석어준 후
나머지 양념장 재료를 모두 넣고 골루 섞어주세요
tip 식초와 설탕은 기호에 맞게 가감해주세요
볼에 오이와 달래를 담고 달래가 뭉쳐지지 않게
살살 털어가며 오이와 섞어주세요
양념장을 넣어주세요
이때 양념장을 한꺼번에 다 넣지 말고 나눠 넣어가면서
버무려주세요
손에 힘을 가해서 버무리지 말고 털어 가면서 양념이 고루
어우러지도록 버무려주세요
마지막에 한번 더 참깨를 뿌려주세요
침이 고이는 비주얼~ ㅎㅎ
완전 맛나요 ^^
밥 위에 살짝 얹어 먹으면 그야말로 꿀맛이죠~
잃었던 입맛도 돌아오게하는 하네요
화려하지 않은 반찬이지만 봄에 나는 제철나물로
입맛도 살리고 건강과 활력을 찾는것도 좋은거 같아요.
봄 내음 가득한 달래오이무침으로 봄 향기를 느껴보면 어떨까요? ^^