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피부미용엔 역시 콜라겐~ 쫄깃한 미니족발 만들기

족발하면 우리 모두의 대표 야식이죠

세상은 넓고 먹어봐야 할 족발은 많다고 할 정도로 우리나라 뿐만 아니라

이슬람문화권만 빼고는 세상 어디에서나 즐겨 먹고 좋아하죠

마침 초복이기도 해서 다른 보양식 먹을려다

족발로 결정하고는 정육점에 가서 미니족을 사와

쫄깃쫄깃한 미니족발을 만들었어요

콜라겐이 듬쁙 들어있어 피부미용에 탁월한 미니족발이에요

피부미용엔 역시 콜라겐~ 쫄깃한 미니족발 만들기

미니족발 만들기

재료: 미니족발 2족, 다진마늘 1T, 청주 3T, 저민생강 2쪽, 마늘 15톨, 파뿌리 15g,

생강 10g, 통후추 15~20알, 월계수잎 4개, 청주 3T, 된장 1/2T,

인스턴트커피 1T

양념재료: 간장 200ml, 맛술 3T, 설탕 2+1/2T 

미니족 만들기

미니족발 4족이 8,000원 정도 하더라구요

정육점에서 알아서 적당한 크기로 잘라주네요

전 4족을 다하면 양이 많아 2족은 냉동실에 넣어두고 2족만 만들었어요

미니족발

물에 족발을 1~2시간 정도 담가 핏물을 빼주고 깨끗이 씻어주세요

TIP 여러번 물을 바꿔주면서 핏물을 빼주세요

 여름철엔 육류나 생선류는 실온에 넘 오래두면 식중독 염려가 있으니

가급적 빠른 시간내에 조리하는게 좋아요

미니족발 만드는법

냄비에 깨끗이 손질한 족발을 담고 물을 붓고

저민생강과 청주, 다진마늘을 넣고 5분 정도 삶아주세요

TIP 초벌을 해줘야 불순물들이 제거가 되고 잡내고 안나요

콜라겐 듬뿍 미니족

한번 삶아진 미니족은 찬물로 깨끗이 씻어주세요

TIP 찬물로 씻어주어야 족발에 붙어있던 불순물들이 제거 된답니다

콜라겐 덩어리 미니족발

압력솥에 초벌로 삶은 미니족을 담고 물을 넣은 후

파뿌리, 생강, 마늘, 월계수잎, 된장, 인스턴트커피, 통후추를 넣고

센불에서 5분, 중불에서 5분, 약불에서 10분 정도 삶아주세요

TIP 압력솥에서 삶아주면 시간을 단축시킬 수 있어요

냄비에서 삶을 경우 족발이 잠기도록 물을 붓고 위에 재료를 넣은 후

물이 반으로 줄어들 떄까지 삶아주세요

미니족발 삶기

미니족이 부드럽게 잘 삶아졌어요

이젠 여기다 간을 해서 다시 조려줄거에요

쫄깃한 미니족 만들기

분량의 간장, 맛술, 설탕을 넣고 족발에 간이 잘 베도록 10~15분 정도 조려주세요

이땐 압력솥 뚜껑을 덮지 말고 일반 냄비 뚜껑을 덮어주세요

TIP 간장과 설탕은 취향에 맞게 조절해주세요

맛있는 미니족발

미니족발에 간장양념이 고루 잘 베이고 국물이 어느정도 줄어들고

보들보들 잘 조려지면 완성이에요

TIP 넘 오래 삶으면 족발이 흐물흐물해지니 시간 조절이 필요해요

홈메이드 족발 만들기

채반에 삶아진 족발을 꺼내 식혀준 후 먹으면 된답니다

TIP 미니족발은 완전히 차게 식혀서 먹어야 쫄깃쫄깃해요

홈메이드 미니족발

피부미용에 좋은 콜라겐이 듬뿍인 미니족발 완성이에요

잘 삶아졌죠?

유명 족발집 못지 않은 홈메이드 미니족발이에요 ^^

쫄깃쫄깃한 미니족

맛 또한 근사해요

간도 적절하게 베이고 달지도 짜지도 않은 완전 부들부들 쫄깃쫄깃해요

돼지족발 만드는법

예로부터 돼지족발은 특별한 음식이였다고 해요

옛 사람들은 곰 발바닥에 가장 가까운 맛이 돼지족발이라고 했고
당나라 때는 과거시험 보는 선비들에게 족발을 먹였다고 해요 
지금 수험생들이 엿을 먹으며 합격을 비는 것처럼

족발을 먹으며 장원급제 소원을 빌었다는 이야기가 있는 족발이네요

미니족

우리나라 사람들이 돼지꿈을 꾸면 복권을 사는 것처럼

유럽인들도 돼지가 행운을 가져다준다고 믿고 있고,

독일에서는 슈바인 하벤 (돼지를 품었다)이라는 말은 곧 운이 좋다는 말이라네요

피부미용엔 역시 콜라겐~ 쫄깃한 미니족발 만들기

돼지족발을 먹으면서 참 재미있는 족발의 의미를 생각하게 될줄이야..ㅎㅎㅎ

미니족발의 쫄깃함이 보이시나요?

탱글탱글, 부들부들, 쫄깃쫄깃~

피부미용에도 보양식에도 잘 맞는 미니족발인거 같아요

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