본문으로 바로가기

홍차의 향이 듬뿍 담긴 밀크티크로스번

비가내리고나니 날씨가 선선해진듯 해요

오랜만에 발효빵을 만들어봤어요

진하게 우려낸 홍차와 우유가 만난 밀크티
호두와 피스타치오의 고소함이 번의 풍미를 더 살려
겉은 바싹하고 속은 부드럽고 촉촉한
밀크티 크로스번이에요

홍차의 향이 듬뿍 담긴 밀크티크로스번

밀크티크로스번 만들기
도구: 볼, 체, 사각 틀(20x20cm), 랩 or 면포, 짤주머니, 유산지, 식힘망
반죽 재료: 강력분 300g, 설탕 30g, 소금 1/2t, 드라이이스트 1t, 버터 35g,
계란 1개, 우유 130ml, 홍차 가루 1/2t (또는 홍차 티백 1개),

다진 호두 50g, 다진 피스타치오 20g
토핑 재료: 강력분 2T, 홍차 우려낸 물 3T(따뜻한 물 3T + 홍차 가루 1/2t)

미리 준비
1. 계란과 버터는 미리 실온에 꺼내 두세요

2. 강력분은 체 쳐 두세요
3. 우유는 35도 정도로 데운 후 홍차 가루를 넣고 우려내주세요
홍차 티백일 경우는 우유에 담가 우려내주세요

4. 따뜻한 물에 홍차를 우려내 토핑용 홍차물을 만들어 주세요
5. 호두와 피스타치오는 다져 주세요
6. 사각 틀에 유산지를 깔아 두거나 기름을 살짝 발라 놓으세요
7. 오븐은 200도로 15분간 예열해 두세요

반죽하기

밀크티

35도의 따뜻한 우유에 홍차 가루를 넣어 우려내주세요

밀크티크로스번

볼에 체 친 강력분을 넣고 세 군데 홈을 파고 설탕, 이스트, 소금을 넣어 주세요

밀크티크로스번 만들기

분량의 계란과 홍차 우려낸 밀크티를 넣고

반죽을 해주세요

TIP 손 반죽일 경우 위와 같이 재료를 넣고 10분 정도 손 반죽해주세요

번 만들기

반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면
분량의 버터와 다진 호두, 피스타치오를 넣고 매끈해질 때까지 반죽해주세요

TIP 손 반죽일 경우 15~20분 정도 치대주며 반죽해주세요

발효빵 크로스번 만드는법

반죽이 매끈해지고 끈기가 생기면 반죽을 멈추고

볼에 반죽을 담고 랩을 씌운 후 3~4개의 구멍을 내주고
45도의 따뜻한 물에 중탕으로 40분~ 1시간 정도 1차 발효해주세요

TIP 실내 온도에 따라 발효시간이 달라지니 과발효가 안되게 해주세요

발효빵 밀크티크로스번

반죽이 두 배로 부풀고 날가루 묻힌 손가락으로 반죽을 찔러보아
자국이 그대로 있으면 1차 발효가 완성된거에요

발효빵 번

1차 발효가 끝나면 손등으로 반죽을 꾹꾹 눌러 가스를 빼주세요

밀크티크로스번

반죽을 12등분 하여 둥글리기 해주고 랩이나 면포를 덮고
15분간 중간 발효해주세요

홍차향이 좋은 밀크티크로스번

중간 발효가 끝나면 반죽을 다시 한번 둥글리기 해준 후

유산지나 기름칠한 사각틀에 간격을 두고 올려주고
랩이나 면포를 덮은 후 따뜻한 곳에서 40~45분 정도 2차 발효해주세요

홍차밀크티 번

2차 발효하는 동안 토핑용 반죽을 해주세요

분량의 강력분에 홍차를 우려낸 물을 넣고 반죽해주세요

크로스 번 만들기

반죽을 짤주머니에 담아주세요

고소한 밀크티크로스번

반죽이 두 배로 부풀면 2차 발효를 멈춰고

반죽 위에 토핑용 반죽을 십자 모양으로 짜주세요

굽기

쫄깃한 크로스 번

200도로 예열된 오븐에서 30~35분 정도 구워주세요


TIP 오븐 사양은 각각 다르니 온도와 시간은 구워지는 상태에 따라
조절해주세요

홍차의 향이 듬뿍 담긴 밀크티크로스번

빵이 구워지면 식힘망에서 충분히 식혀주세요

밀크티크로스번 만드는법

홍차의 향이 듬뿍 담긴 밀크티크로스번이 완성되었어요

하나씩 떼어먹는 밀크티크로스번~
커피, 홍차와도 잘 어울리는 크로스번이랍니다

발효빵 번 만들기

홍차를 진하게 우려내어 반죽을 해주었더니

색이 진한 밀크티크로스번이 만들어졌어요
색을 연하게 하려면 홍차가루의 양을 줄여서 우려내주세요

밀크티크로스번

선선해지는 날씨엔 따끈하게 갓구워낸 빵이 최고인 거 같아요
빵 굽는 냄새에 식욕이 마구마구 샘솟아요^^

구워 나오자마자 두 개나 흡입했다는건 비밀~
고소하고 은은한 홍차의 향을 어떻게 전해야할지...

밀크티크로스번 만드는방법

번이라서 속이 텅텅~~ ㅎㅎ
겉은 바삭바삭하고 속은 부드럽고 쫄깃해요

홍차의 향이 듬뿍 담긴 밀크티크로스번

호두와 피스타치오의 톡톡 씹히는 식감도 좋아요
버터를 발라 먹어도 좋고
잼을 발라 먹어도 좋은 홍차의 향이 듬쁙 담긴

밀크티크로스번의 매력에 빠져보세요^^

반응형