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휘리릭 간단하게 무쳐내는 새콤달콤 참나물겉절이

아침저녁 기온은 가을에 접어든거 같아요

이런 날씨에 감기조심해야겠어요

마트에서 싱싱하고 푸른 향기 좋은 참나물을 데리고 왔어요

휘리릭 간단하게 무쳐내면 맛있는 또 하나의 김치가 되는

새콤달콤한 참나물겉절이에요

휘리릭 간단하게 무쳐내는 새콤달콤 참나물겉절이

새콤달콤 참나물겉절이 만들기

재료: 참나물 150g

양념재료: 양조간장 1+1/2T, 식초 1/2T, 매실청 1t, 사과즙(사과주스) 1t,

고춧가루 1T, 설탕 1t, 다진마늘 1t, 생수 1/2T, 통깨 약간

참나물

참나물은 굵은줄기와 누런잎은 떼어내고

깨끗이 씻어 물기를 빼주세요

참나물겉절이

물기를 뺀 참나물을 듬성듬성 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

새콤달콤한 참나물겉절이

볼에 양념재료를 모두 넣고 고루 잘 섞어주세요

TIP 양조간장, 식초, 설탕은 기호에 맞게 조절해주세요

향이 좋은 참나물겉절이

볼에 참나물을 담고

겉절이 양념장을 넣고 고루 버무려주세요

참나물겉절이 만들기

마지막에 통깨를 넣고 마무리해주세요

TIP 버무릴때 살살 털어내듯 버무려주세요

향긋하고 쌉쌀한 참나물겉절이 완성~^^

만들기 어렵지 않죠?

휘리릭 무쳐내면 참나물겉절이가 뚝딱!!

참나물겉절이 만드는법

새콤달콤 쌉쌀한 향이 좋아

밥에 넣고 싹싹 비벼서 먹으면 완전 꿀맛~

짜지않아 샐러드로도 좋은 참나물겉절이에요

휘리릭 간단하게 무쳐내는 새콤달콤 참나물겉절이

김치로도 손색없는 착한 참나물겉절이

새콤달콤 맛있는 참나물겉절이의 매력에 빠져보세요~^^

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