절이지 않고 바로 담그는 쪽파김치
요즘 환절기에 먹으면 좋은 건강 반찬 쪽파김치
천연 면역제로 건강과 입맛을 잡아주는 쪽파를
절이지 않고 바로 담가 보았어요
쪽파김치 만들기
재료: 쪽파 1단, 찹쌀풀 1/2컵, 고춧가루 6~7T, 멸치액젓 4T, 매실청 1T,
다진마늘 2T, 설탕 1t, 소금 약간
쪽파는 잘 다듬어 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요
TIP 보통 김장철 쪽파는 억세어 절여서 담그는데 지금 나오는 쪽파는
연해 굳이 절이지 않아도 된답니다
찹쌀풀을 1/2컵을 만들어 식혀주세요
식혀둔 찹쌀풀에 고춧가루를 넣고 고루 섞어준 후 잠시 불려두세요
TIP 고춧가루를 미리 불려두면 고춧가루의 양도 적게 들고
양념이 고루 잘 배어요
불린 고춧가루에 다진마늘, 액젓, 매실청, 설탕을 넣고 고루 섞어주세요
TIP 고춧가루, 액젓, 설탕의 양은 기호에 맞게 조절해주세요
먼저 쪽파 하나를 양념에 버무려 먹어본 후 부족한 간을
액젓이나 소금으로 간을 더해주세요
볼에 다듬어 놓은 쪽파 한움쿰을 넣고 양념을 고루 발라주세요
TIP 조금씩 양념을 발라가며 버무리면 골고루 양념이 잘 배어요
쪽파에 양념이 고루 잘 버무려지면 쪽파의 숨이 죽을 때까지
잠시 그대로 두세요
TIP 버무린 후 바로 용기에 담아도 좋지만 양념도 잘 배이고 손질하기
쉬워요
쪽파가 숨이 죽으면 한번 먹을만큼 묶어 용기에 담아
실온에 이틀정도 두었다가 냉장 보관해주세요
이틀 후에 바로 먹어도 맛있지만 숙성 후에 먹으면 더 맛있는
쪽파김치가 된답니다
쪽파김치 담그기 어렵지 않죠?
절이는 과정을 거치지 않아서 쉽고 빠르게 담을 수 있어요
쪽파가 굵으면 소금이나 액젓에 절여서 담그면 좋아요
지금 나오는 햇 쪽파는 여리여리하고 매운맛이 적어
쪽파김치를 담가 먹으면 환절기에 좋은 천연 면역제로 으뜸이에요
사과보다 비타민C가 4배 이상 함유하고 있고
쪽파의 독특한 향이 살균력을 지니고 있어 인체의 면역력을 강화해주는
제철 햇 쪽파김치로 건강과 입맛을 잡아보세요~^^