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할로윈데이에 빠지면 안되는 호박~ 잭오랜턴 단호박파이

31일은 10월의 마지막 날이기도 하고

서양의 할로윈데이이기도 하죠~

언제부턴가 우리나라에도 할로윈데이를 즐기며 파티도 하더라구요

할로윈데이를 맞이하여 눈, 코, 입이 있는

잭오랜턴 단호박파이를 만들어봤어요

속이 노란 단호박을 사용해 영양가도 높고 재미도 있는

특별한 단호박파이랍니다

할로윈데이에 빠지면 안되는 호박~ 잭오랜턴 단호박파이

잭오랜턴 단호박파이 만들기

(타르트팬 1호 2개 분량)

타르트지 반죽 재료: 강력분 100g, 박력분 100g, 버터 140g, 설탕 20g,

소금 3g, 물 60g

단호박 필링 재료: 단호박 1/2개(약 280g), 설탕 40~50g, 계란노른자 1개,

생크림 30g, 아몬드가루 30g

기타 재료: 계란노른자 1개, 덧가루(강력분) 약간

미리준비하기

1. 물은 찬가운 상태로 준비해주세요

2. 계란은 실온에 미리 꺼내주세요

3. 버터는 차가운 상태로 사용해주세요

4. 오븐은 180도로 예열해주세요

단호박파이 만들기

강력분, 박력분은 한데 섞어 매트위나 큰 볼에 체쳐주세요

단호박파이 만들기

차가운 버터를 밀가루 위에 올려 놓고 스크래퍼로 잘게 잘라가며

버터에 밀가루를 묻혀주세요

파이지 만들기

버터가 콩알만하게 작아지면 설탕과 소금을 넣고

양손바닥으로 살살 비벼가며 고루 섞어주세요

TIP 손에 힘을 주어 비비면 버터가 녹으니 소보루 만드는것 처럼

살짝만 가볍게 비벼주세요

버터의 입자가 살아있어야 바삭한 파이지를 만들 수 있어요

잭오랜턴 단호박파이

반죽이 몽글몽글해지면 분량의 물을 넣고 반죽을 뭉쳐주세요

TIP 날가루가 다 섞이지 않아도 되요

할로윈데이에 빠지면 안되는 호박~ 잭오랜턴 단호박파이

반죽이 한덩어리가 되면 비빌팩에 담아 냉장고에서 1시간 정도

휴지시켜주세요

휴지하는 동안 파이 속재료를 만들어주세요

단호박 필링 만들기

단호박 퓨레

단호박은 깨끗이 씻어 반으로 자른 후 씨를 제거해주세요

4등분 후 비닐팩에 담아 전자렌지에서 6~8분 정도 돌려

완전히 익혀주세요

TIP 단호박이 단단해 썰기 힘들면 비빌팩에 담아 1~2분 정도

돌려준 후 자르면 자를때 쉽게 자를 수 있어요

단호박 필링

볼에 껍질을 벗긴 단호박을 넣고 곱게 으깨어 퓨레를 만들어주세요

단호박 퓨레 만들기

으깬 단호박에 분량의 설탕을 넣어 섞어주세요

TIP 설탕의 양은 단호박의 단맛에 따라 조절해주세요

단호박파이 만들기

계란노른자를 넣고 섞어주세요

단호박 필링

분량의 생크림을 넣고 고루 섞어주세요

단호박파이 만드는법

아몬드가루를 넣고 고루 잘 섞어 단호박 필링을 만들어주세요

할로윈데이 호박

냉장고에서 휴지가 된 반죽은 2등분 후

작업대 위에 덧가루(강력분)을 뿌리고 밀대로 직사각형으로 밀어주세요

할로윈데이 호박 잭오랜턴

길게 민 반죽은 3등으로 겹쳐 접은 후 냉장고에서 30분 정도

휴지시켜주세요

잭오랜턴 파이 만들기

휴지가 끝난 반죽을 작업대와 밀대에 덧가루를 뿌린 후

0.3cm 두께로 넓게 밀어 펴주고 2등분해주세요

할로윈데이에 빠지면 안되는 호박~ 잭오랜턴 단호박파이

1개의 반죽위에 트르트팬을 뒤집어 팬의 모양으로

찍어주세요

잭오랜턴 호박파이

찍어낸 반죽 위에 잭오랜턴의 눈, 코, 입을 밑그림해준 후

잘라내주고 호박 줄무늬를 그어주세요 

할로윈데이에 빠지면 안되는 호박~ 잭오랜턴 단호박파이

또 다른 1개의 반죽을 타르트팬에 팬닝해주세요

단호박파이

반죽 안쪽을 잘 정돈해주고 밀대로 가장자리를 밀어

잘라주세요

잭오랜턴 단호박파이

포크나 꼬지로 반죽 바닥을 콕콕 찍어주세요

TIP 반죽이 구워지면서 부풀어 오르는 것을 방지해준답니다

단호박파이 만드는법

만들어 두었던 단호박필링을 채워주세요

할로윈데이에 빠지면 안되는 호박~ 잭오랜턴 단호박파이

잭오랜턴 파이 반죽을 필링 위에 올려주고

이음새를 눌러주세요

TIP이음새가 잘 붙지 않으면 단호박필링이 구워지며 밖으로 나올 수 있어요

잭오랜턴 단호박파이

180도로 예열된 오븐에서 30~40분간 구워주세요

TIP 오븐 사양이 다르니 구워지는 상태에 따라 시간과 온도를 조절해주세요

단호박파이

구워지면 식힘망에 올려 한김 식혀주세요

할로윈데이 단호박파이

파이가 한김 식고 온기가 남아 있을 때 계란노른자를

파이 윗면에 고루 발라주세요

TIP 구운 파이를 뜨거운 상태에서 틀에서 분리하면

부셔져 버릴 수 있으니 완전히 식은 후 틀에서 분리해주세요

바삭하고 부드러운 단호박파이

할로윈데이에 빠지면 안되는 호박~

잭오랜턴 단호박파이 완성이에요

잭오랜턴 단화박파이

할로윈데이에 맞게 무서운 호박이 되어야 하는데

하나도 안무서운 단호박파이네요 ^^

버터의 풍미가 살아있는 파이의 맛이 좋아요

할로윈데이에 빠지면 안되는 호박~ 잭오랜턴 단호박파이

침 흘리고 있는 잭오랜턴 단호박파이~

무서움 보단 왠지 웃긴 호박이네요 ㅋㅋ

호박파이

파이의 모양이 잘 나왔어요

미리 즐겨보는 할로윈데이의 단호박파이~

할로윈데이에 빠지면 안되는 호박~ 잭오랜턴 단호박파이

요건 남은 파이지 반죽으로 또 다른 모양의 단호박파이에요

격자 무늬로 엮어야 더 예쁜 모양이 나오는데

만들다 보니 꾀가 나서 대충~ ^^

할로윈데이 호박 단호박파이

바삭바삭한 파이와 그 속에 극강의 부드러움이 가득한

단호박필링이 조화가 넘 좋아요

할로윈데이에 아이들과 함께 만들어 보면 좋은 추억이 될거 같아요

눈과 입이 호강스러운 잭오랜턴 단호박파이랍니다 ^^

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