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중식과 김치의 조화가 일품인 김치짬뽕

쌀쌀하고 추워지는 날씨엔 뭐니뭐니 해도

따끈한 국물이 있는 먹거리가 제일이죠~

알토란에서 박건영 셰프의 신김치를 이용한

김치짬뽕을 만드는거 보고 따라 해봤어요

해물과 신김치나 묵은지가 있으면 뚝딱 완성할 수 있어요

중식과 김치의 조화가 일품인 김치짬뽕~

어려움없이 따라 만들수 있어요

중식과 김치의 조화가 일품인 김치짬뽕

김치짬뽕 만들기

재료: 신김치 1/4포기(300g), 홍합 30알, 중새우 8마리, 오징어 1마리,

애호박 1/4개, 청경채 2개, 양파 2개, 대파 1/4개, 마늘 3개, 물 8컵,

고추기름 3T, 고춧가루 4T, 다진생강 1/5t, 물 약간, 생면,

맛술 2T, 굴소스 3T, 소금 1+1/2T, 후춧가루 1/8t

김치짬뽕 만들기

마늘은 편으로 썰고

대파는 반으로 갈라 3~4cm 길이로 썰어주세요

양파와 애호박은 0.5cm 두께로 채썰어주세요

청경채는 이파리와 뿌리 부분을 제거하고 준비해주세요

전 청경채를 좋아하지 않아 넣지 않았어요

묵은지 활용법

신김치는 0.5cm두꼐로 채썰어주세요

TIP 김치는 너무 얇게 썰지마세요

짬뽕 만드는법

홍합은 이물질을 떼어내고 깨끗이 씻어주고

오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 다리는 먹기좋은 크기로 자르고

몸통은 반으로 갈라 0.8cm 두께로 썰거나 원형으로 썰어주세요

김치짬뽕 만드는법

새우는 뿔을 제거하고

등쪽을 반으로 갈라 내장을 제거해주세요

TIP 새우는 껍질째 넣고 끓여야 국물이 진하게 우러나와요

짬뽕 만드는법

센불에서 달군 팬에 고추기름을 두르고

대파와 마늘, 다진생강을 넣고 센불에서 살짝 볶아주세요

불맛 내는법

분량의 진간장을 넣고 태우듯 살짝 끓여 불맛을 내주세요

TIP 간장을 태우듯 볶는게 핵심이에요

불맛나는 김치짬뽕

채썬 김치와 양파를 넣고 3분 동안 숨이 죽을 떄까지 충분히 볶아주세요

TIP 김치와 양파는 반드시 3분 이상을 볶아주세요

김치와 양파를 함께 볶아주면 신김치의 군내를 자아주고

채소의 수분으로 따로 육수를 내지 않아도 깊은 맛이 난답니다

묵은지 이용한 김치짬뽕

애호박과 청경채, 고운 고춧가루를 넣고 볶아주세요

TIP 고춧가루가 타지않게 물을 조금씩 부어가며

채소가 숨이 죽을 때까지 볶아주세요

짬뽕 국물 만드는법

채소가 숨이 죽고 고춧가루 색이 연해지면

물 8컵을 붓고 센불에서 5분간 끓여주세요

깊은 맛의 김치짬뽕

끓어오르면 손질한 오징어, 새우, 홍합을 넣고

맛있는 김치 짬뽕

채소의 수분이 우러나도록 계속 저어가면서 끓여주세요

TIP 저어가면서 끓이면 채소이 수분이 빨리 우러나와요 

셰프가 알려주는 김치짬뽕

맛술-굴소스-소금-후춧가루를 순서대로 넣어가며

간을 해주세요

TIP 기호에맞게 굴소스, 소금의 양을 조절해주세요

불맛 김치찜뽕

불맛 제대로인 김치짬뽕 국물이 완성이랍니다

한소끔 끓이는 동안 면을 준비해주세요

짬뽕 면

끓는 물에 생면을 넣고 3분간 삶아주세요

면 삶기

삶아낸 면을 그릇에 담고

중식과 김치의 조화가 일품인 김치짬뽕

김치짬봉 국물을 담아내면 완성~!!

중식과 김치의 조화가 일품인 김치짬뽕

신김치를 넣어 만든 김치짬뽕이에요

중국집의 짬뽕처럼 여러재료를 넣지 않아도

국물이 끝내주는 짬뽕이네요

국물이 끝내주는 김치짬뽕

김치와 양파에서 우러나온 수분과 해물이 주는 감칠맛이

깊은 국물맛을 내주네요

김치새우짬뽕

통통한 새우에 국물맛이 배어있어 새우의 맛이 한층 쫄깃하고

맛있어요

중식과 김치의 조화가 일품인 김치짬뽕

쫄깃쫄깃한 면발 또한 양념이 잘 배어들어

조화를 잘 이룬 김치짬뽕이에요

웬만한 중국집의 짬뽕보다 완전 맛있어요

중식과 김치의 색다른 조화가 일품인 김치짬뽕 추워지는 날씨에

한 그릇 어떠세요? ^^



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