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알토란 레시피로 만든 시원한 맛이 일품인 백김치

올 겨울 김장은 하셨나요?

엊그제 김장하고 재료가 조금 남아있어

배추만 몇포기 사서 백김치를 담았어요

알토란의 김하진 요리연구가의 레시피를 참고해서

달고 시원한 맛이 일품인 백김치를 만들어 봤는데

정말 시원하고 맛있는 백김치가 되었네요

알토란 레시피로 만든 시원한 맛이 일품인 백김치

백김치 만들기

재료: 배추 2통(약 5kg), 천일염 10컵, 물 40컵

백김치속재료: 무 1kg, 미나리 50g, 쪽파 60g, 홍고추 5개, 대추 10개

백김치양념재료: 마늘 150g, 생강 30g, 설탕 3큰술, 소금 3큰술

백김치국물재료: 물 14컵, 양파 2개, 사과 300g, 배 450g, 양배추 500g,

설탕 4큰술 소금 7큰술, 멸치액젓 3큰술

배추절이는 법

물 40컵(8L)에 천일염 10컵을 넣고 고루 섞어 녹인 소금물에 

손질한 배추를 넣고 5시간 절여주세요

TIP 3년간 간수를 뺀 천일염을 사용하면 배추의 단맛이 상승해요

5시간 절인 배추를 물에 3번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요 

TIP 절인배추의 물기를 제게해줘야 백김치의 깔끔한 맛이 좋아져요

백김치 만드는법

무는 껍질을 벗기고 얇게 채 썰어주세요

백김치 만들기

무는 옆면으로 썰어주면 아삭한 식감과 모양이 유지가 된답니다

TIP 무 써는 방향에 따라 식감이 달라져요

국물이 시원한 백김치

쪽파, 미나리는 4~5cm길이로 썰고

시원한 맛이 일품인 백김치

마늘과 생강도 채썰어주세요

홍고추는 씨를 제거하고 채썰어주세요

대추는 씨를 발라내고 채썰어주세요

전 미나리와 대추는 좋아하지 않아서 넣지않았어요

국물까지 맛있는 백김치

볼에 채썬 무, 쪽파, 홍고추, 미나리, 대추, 마늘채, 생강채를 넣고

백김치 만드는방법

분량의 설탕 3큰술, 소금 3큰술을 넣고

김하진 백김치

고루 버무려 김칫소를 만들어주세요

알토란 레시피 백김치

김칫소 만들기 완성이에요

알토란 레시피로 만든 시원한 맛이 일품인 백김치

껍질 벗긴 배와 사과를 적당히 썰고

양배추 양파도 적당히 썰어주세요

맛있는 백김치

믹서기에 배, 사과, 물 2컵을 넣고 갈아주고

양배추와 양파를 넣고 갈아준 후

육수없이 만드는 백김치

물 12컵을 섞어 면포에 넣고 걸러주세요

TIP 따로 육수를 만들지 않고 배와 사과, 양배추를 갈아 즙을 내어

백김치국물을 낼수 있어요

시원하고 깔끔한 백김치

멸치액젓 3큰술, 소금 7큰술, 설탕 4큰술을 넣고 섞어주세요

백김치 국물 완성이에요

TIP 설탕 걱정하지마세요 유산균의 먹이가 된답니다

소금, 섵탕, 멸치액젓은 기호에 맞게 조절해주세요

백김치 만들기

잘 절여진 배추 사이사이에 김칫소를 넉넉히 넣어주고

백김치 만드는법

배추 끝을 돌돌 잘 말아 김치통에 차곡차곡 담아주세요

알토란 레시피로 만든 시원한 맛이 일품인 백김치

남은 양념을 다 넣어주고 배추가 뜨지 않게 누름돌이나

큰 접시등으로 눌러준 후 국물을 부어주세요

TIP 백김치에 국물을 많이 넣는 이유는 공기와 접촉을 막아

변질되는것을 방지하고 배추에 국물맛이 잘 배게해줘요

유산균이 살아있는 백김치

배추의 숙성기간은 실내에서 24시간 숙성 후

기포가 올라올 때 냉장보관해주세요

알토란 레시피로 만든 시원한 맛이 일품인 백김치

백김치 담근지 3일 되었는데

맛있게 잘 익었네요

백김치 특급비법인 양배추즙을 넣어서 그런지 국물이 정말 시원해요

양배추는 장 건강에 도움을 주고 위장세포 성장과 재생에 도움이 된다고하네요

유산균 백김치 만들기

유산균이 많은 백김치~

김치도 아삭아삭하고 국물이 달고 시원한 맛이 일품이에요

김치 잘 안먹는 아이들도 좋아할 백김치에요

건강이 살아있는 백김치 어떠세요?^^



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