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크리스마스에 어울리는 부쉬드노엘 케이크

 어제, 오늘은 기온이 조금 올랐는데도 추운거 같아요
요즘 감기가 무서우니 감기 안걸리게 조심하세요
지인분이 케이크를 부탁하셔서 어떤 케이크를 만들어야 하나 고민하다가
크리스마스에 어울리는 케이크를 만들어 봤어요
부쉬드노엘케이크~ 들어보셨나요?
통나무 모양으로 만든 크리스마스 케이크인 부쉬드노엘~
통나무케이크~!!

크리스마스에 어울리는 부쉬드노엘 케이크

부쉬드노엘 케이크 만들기

반죽재료: 박력분 70g 버터 50g, 코코아가루 20g, 베이킹파우더 4g,  달걀 7개,

바닐라오일 2g, 설탕A 50g(노른자용), 설탕B 70g(머랭용)
아이싱용 초코생크림: 생크림 250g, 코코아가루 20g, 설탕 16g
샌드용 생크림: 생크림 150g, 설탕 10g

미리준비
1. 박력분, 베이킹파우더, 소금을 한데 섞어 세번 체쳐 두세요
2. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해주세요
TIP 달걀을 분리할때 흰자에 노른자가 들어 가면 머랭이 잘 안되니
흰자에 노른자가 안들어가게 주의하세요
3. 원형팬에  유산지를 깔아 두세요
4. 분량의 버터는 중탕으로 녹여 주세요

노른자 휘핑하기

크리스마스에 어울리는 부쉬드노엘 케이크

볼에 노른자를 넣고 설탕A를 넣고 걸쭉하고 부피가 1.5배 정도가 될때까지

휘핑해주세요

TIP 노른자를 휘핑하기전에 노는자 알을 먼저 풀어서 휘핑을 해야
설탕이 덩어리지않고 휘핑하는데 편리해요

크리스마스 케이크 만들기

바닐라오일을 넣고 가볍게 휘핑해주세요
노른자 휘핑 완성

머랭 만들기

머랭만들기

흰자를 볼에 담고 핸드믹서기로 휘핑해주세요

부쉬드노엘 케이크
거품이 올라오고 흰자의 액체가 보이지 않으면

설탕B을 4~5차례 나누어 넣고 휘핑해주고

크리스마스에 어울리는 부쉬드노엘 케이크

흰자가 하얗게 변하고 크림상태가 되어 흘러내리지 않고
거품기를 들어 올렸을때 삼각뿔이 생길 때까지 휘핑해 머랭을 만들어주세요

반죽하기

크리스마스케이크 만들기

먼저 휘핑해 둔 노른자반죽에 머랭 1/3을 넣고 부드럽게 섞어주세요

부쉬드노엘 케이크

3번 체친 가루를 넣고 부드럽게 섞어주고

크리스마스 기념 케이크

TIP 가루를 세번 체 쳐 주는 이유: 가루는 수분을 잘 머금어 덩어리지기 쉬워
세차례정도 체를 쳐주면 덩어리도 풀어주고
체치는 동안 가루가 공기를 품어 다른 재료와 잘 섞이기 때문이에요

부쉬드노엘 케이크

나머지 흰자 머랭을 넣고 부드럽게 저어주세요

크리스마스에 어울리는 부쉬드노엘 케이크

중탕으로 녹여 둔 버터를 넣고 고루 가볍게 섞어주세요

크리스마스엔 부쉬드노엘케이크

원형깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담아주세요

부드러운 부쉬드노엘 케이크 만드는법

유산지를 깔아 둔 사각 팬에 짤주머니에 담은 반죽을 사선으로 짜 주세요
윗면에 슈가파우더를 골고루 살짝 뿌려주세요

에공.. 슈가파우도 뿌린 사진이 없네요 ㅜㅜ

TIP 반죽담은 팬을 바닥에 탕탕 쳐서 기포를 정리해주세요

롤케이크 만들기

180도로 예열된 오븐에서 12~15분 정도 구워주세요

TIP 오븐사양이 다르니 구워지는 상태에 따라시간과 온도를 조절해주세요

꼬지로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 익은거랍니다

롤케이크 반죽하기

구워지면 팬에서 분리 후 식힘망에서 완전히 식혀주세요

생크림, 초코생크림 휘핑하기

크리스마스에 어울리는 부쉬드노엘 케이크

샌드용 생크림
볼에 생크림 150g을 넣고 핸드믹서기로 휘핑해주세요
무가당일 경우 크림양의 8%인 설탕을 넣어 단맛을 맞춰주세요
믹싱기로 떠올렸을 때 삼각뿔이 생기면 완성이에요

크리스마스에 어울리는 부쉬드노엘 케이크

아이싱용 초코생크림
생크림을 50%전도만 휘핑한 다음 코코아파우더를 넣고 휘핑해 주세요
떠올렸을때 삼각뿔이 생기면 완성이에요
TIP 크림을 넘 오래 휘핑하면 푸석거려서 생크림의 풍미가 떨어지니
흐르지 않을 정도로만 휘핑해주세요

아이싱하기

부쉬드노엘 케이크

오븐에서 꺼내 식혀둔 뒤집어 유산지를 떼어내주세요
TIP 이때 유산지위에 물을 살짝 발라주면 쉽게 떼어진답니다

롤케이크 만드는법

시트밑에 다른 유산지를 깔아준 후 시트 1/3을 남기고 생크림을 발라주세요
스페출라로 중간중간 칼집을 내주면 이쁘게 말아진답니다.
TIP 생크림을 시트 전체에 다 바르면 롤케이크를 마는 과정에서 생크림이 밖으로
많이 나오게 되니 시트를 남겨두고 생크림을 발라주세요

크리스마스에 어울리는 부쉬드노엘 케이크

유산지를 살짝 들어 시트를 말아주고 유산지를 빼가면서 말아주세요

롤케이크 만드는법

다 말은 후에는 유산지로 싸서 모양을 잡아주고 5~10분 정도 있다가 풀어주면

롤케이크 모양이 망가지지 않는답니다

생크림 듬뿍 부쉬드노엘케이크

말아두었던 롤케이크는 끝을 4~5cm 정도 45도 사선으로 잘라주고
롤케이크에 초코크림을 도톰하게 듬쁙 아이싱해주고
잘라두었던 케이크 조각을 나무위에 올려 초코크림을 고루 아이싱해주세요

통나무케이크

삼각칼이나 포크로 쭈~우~쭉~~
긁어 주면서 나뭇결 모양을 만들어주세요

크리스마스에 어울리는 부쉬드노엘 케이크

코코아가루를 살짝 뿌린 후

데코화이트를 뿌린 부쉬드노엘 케이크

그 위에 데코화이트를 살짝 뿌려주면 완성이에요
취향대로 심플하게 장식해주세요

크리스마스에 어울리는 부쉬드노엘 케이크

부쉬드노엘 케이크 완성이에요

케익 상자로 Go~~

지인이 맘에 들어했으면 좋겠네요

컵케이크 만들기

롤케이크하고 반죽이 조금 남아서 머핀을 만들고

부쉬드노엘 만든 초코생크림도 조금 남아 머핀위에다 돌돌 아이싱 해줬더니
컵케이크이 탄생했네요~ ㅎㅎ

초코컵케이크 만들기

케이크 부탁하신 지인분도 받으시고 좋아해주시고

맘에 들어하셔서 다행~ 휴^^
딱히 어떤 모양의 케이크를 부탁하신게 아니라서 제 임의대로 만들다보니
맘에 안들면 어쩌나 했었거든요

그나저나 이번주엔 줄줄이 케이크를 만들어야 하네요...

바쁘다 바뻐~~~

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