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매일매일 먹고싶은 나만의 플레이버 베이글

2년전에 일본 여행중 베이글로 유명한 도쿄 시부야에 있는

'데코나 베이글 워크스'라는

베이글 전문점에 다녀왔던 생각이 나네요

다양한 베이글을 즐기기 위해 해외에서도 찾아오는

유명 맛집이죠

베이킹에 관심이 많아 여행중에도 일부러 찾아가 다양한 종류의

베이글을 먹기도 하고 사서 가져오기도...

데코나 베이글 처럼 완전 똑같은 맛을 낼 수는 없지만

맛의 차이가 거의 없는 베이글을 만들어 봤어요

매일매일 먹고싶은 나만의 플레이버 베이글~

매일매일 먹고싶은 나만의 플레이버 베이글

플레이버 베이글은 기본인 플레인 베이글 반죽에 어울리는 재료를 넣어

베이글에 풍미를 더해주는 베이글이에요

말랑말랑, 쫀득쫀뜩, 쫄짓쫄깃한 질감의 3가지가 있는데 밀가루, 이스트,

천연효모를 다르게 배합해서 만든답니다

먼저 가장 기본이 되는 말랑말랑 질감의 플레인 베이글이에요

말랑말랑 플레인 베이글 만들기

(6개 분량)

플레인 베이글 만들기

재료: 초강력분(or 강력분) 500g, 소금 6g, 인스던트 드라이이스트 1/2t,

꿀 18g, 물 280g

 미리 준비

1. 초강력분(강력분)은 체 쳐 주세요

2. 오븐팬에 유산지를 깔아주세요

3. 오븐은 200도로 미리 예열해주세요

반죽하기

플레인 베이글 만들기

볼에 체친 초강력분을 넣고 두 개의 홈을 파고

각각의 홈에 이스트와 소금을 넣어주세요

TIP 초강력분은 일반 강력분에 비해 잘 늘어나서 식빵 등에도 많이 사용하는

밀가루에요 폭신폭신한 식감과 볼륨감이 특징이에요

주로 전문점에서 사용하는 밀가루랍니다

초강력분 대신 강력분을 사용해주세요

플레인 베이글 만들기

분량의 꿀과 물을 넣고 반죽해주세요

반죽기에서 10분 정도 반죽이 매끈해지도록 반죽해주세요

플레인 베이글 만들기

손반죽일 경우 양손 엄지손가락 뿌리부분과 손바닥에 체중을 실어

반죽을 접어가며 15분간 치대주세요

플레인 베이글 만들기

뭉친 부분 없이 표면이 매끈해지고 윤기가 흐르면 완성이에요

플레인 베이글 만들기

반죽을 한 덩어리로 둥글려서 볼에 담고 면포를 덮고

냉장고에서 20~30분간 휴지해주세요

TIP 반죽에 휴지시간을 주면 가루와 수분이 어우러져서 반죽이

부드러워져요

성형하기

플레인 베이글 만들기

휴지가 끝난 반죽을 스크래퍼로 6등분 해주세요

플레인 베이글 만들기

반죽의 전체 무게를 재고 1개분 무게를 계산해

똑같이 6등분 해주세요

플레인 베이글 만들기

나눈 반죽은 표면을 당기듯이 다듬어 자른 단면을 안으로 넣어 둥글려주세요

플레인 베이글 만들기

이음매가 아래로 향하게 놓고 물기를 꼭 짠 젖은 면포를 덮고

3분 정도 휴지해주세요

TIP 휴지를 하면 반죽의 탄력이 줄어들어 성형하기 쉬워요

말랑말랑 플레인 베이글

3분 휴지가 끝나면 손으로 가볍게 눌러준 후 평평하게 다듬어주고

이음매가 위로 오도록 뒤집어주세요

말랑말랑 플레인 베이글

밀대로 반죽의 가운데부터 위아래로 13x20cm 크기의 직사각형으로

밀어주세요

말랑말랑 플레인 베이글

반죽의 마무리 할 아래 끝부분은 얇게 밀어주세요

말랑말랑 플레인 베이글

반죽을 위에서 아래 방향으로 돌돌 말아주세요

말랑말랑 플레인 베이글

양손 엄지손가락으로 누르듯이 단단하게

말아 막대기 모양을 만들어주세요

말랑말랑 플레인 베이글

이음매가 아래로 향하게 놓고 물기 꼭 짠 젖은 면포를 덮고

3분 정도 휴지해주세요

말랑말랑 플레인 베이글

휴지가 끝나면 반죽을 양손으로 가볍게 굴려 살짝 늘려주고

말랑말랑 플레인 베이글

이음매가 위로 향하게 두고 반죽 끝부분을 손바닥으로 눌러

평평하게 만들어주세요

TIP 평평하게 눌러준 부분의 반죽이 마르면 젖은 면포로

두드려 촉촉하게 해주세요

말랑말랑 플레인 베이글

이음매가 안쪽으로 가도록 둥글게 말아 양쪽 끝부분을 겹쳐주세요

말랑말랑 플레인 베이글

반죽을 뒤집어 양끝부분을 꼭꼭 집어 눌러 단단하게 여며주세요

발효하기

말랑말랑 플레인 베이글

유산지를 깐 오븐팬에 반죽을 올리고 물기 꼭 짠 젖은 면포를 덮고

쫀득쫀뜩한 베이글

오븐의 발효 기능 40도에서 30분 정도 발효해주세요

발효가 되면 전체적으로 살짝 부풀어 올라요

TIP 사용하는 오븐에 발효 기능이 없다면 40도의 따뜻한 물을 담은 그릇에

반죽 올린 오븐팬을 올려 발효해주세요

데치기

쫀득쫀뜩한 베이글

넓은 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓이고 꿀을 넣어주세요

 물 1L에 꿀 1T의 비율이에요

TIP 물에 꿀을 넣고 코팅을 해주면 구웠을 때 당분이 녹아서

먹음직스런 색으로 구워져요

쫀득쫀뜩한 베이글

물이 끓기 시작하면 반죽을 조심히 들어 냄비에 차례차례 넣어주세요

TIP 냄비 바닥에서 기포가 올라오면 데치기 적절한 온도에요

쫀득쫀뜩한 베이글

체로 위아래로 조심히 뒤집으면서 30초간 데쳐주세요

TIP 베이글이 바닥으로 가라앉으면 발효가 덜 된 것이니

바로 건져서 다시 발효해주세요

쫀득쫀뜩한 베이글

데친 반죽은 오븐팬에 올려주세요

굽기

쫀득쫀뜩한 베이글

200도의 예열된 오븐에서 15분 정도 구워준 후

쫀득쫀뜩한 베이글

오븐팬을 앞뒤로 돌려주고 7~10분간 더 구워주세요

TIP 오븐팬의 위치를 바꿔주면 얼룩지지 않고 골고루 색이 나도록

구울 수 있어요

오븐의 사양이 다르니 굽는 상태에 따라 온도와 시간을 조절해주세요

쫀득쫀뜩한 베이글

베이글이 다 익으면 식힘망에 올려 식혀주세요

TIP 식으면 바로 랩을 씌우거나 팩에 넣어 두어야 딱딱해지지 않아요

쫀득쫀뜩한 베이글

1차 발효를 하지 않아 시간이 길지 않고

재료도 간단한 속은 말랑말랑하고 겉은 바삭한 플레인 베이글이에요

매일매일 먹고싶은 나만의 플레이버 베이글

말랑말랑한 베이글은 베이글이 익숙하지 않은 사람도 좋아할 만한

부드러운 질감이에요

여러가지 속을 채워서 샌드위치를 만들어도 좋아요

매일매일 먹고싶은 나만의 플레이버 베이글

뭐니뭐니해도 베이글에는 크림치즈를 가득 발라 먹어야 으뜸이죠

매일매일 먹고싶은 나만의 플레이버 베이글~

오일이나 버터가 들어가지 않아 건강하고 쫀득쫀득한 특유의 질감이

매일 먹어도 질리지 않는 베이글이에요

플레인 베이글에 풍미를 더해 줄 재료를 넣어 플레이버 베이글을

만들어 볼 생각이랍니다



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