본문으로 바로가기

매서운 추위에 딱~ 매콤하고 달콤한 닭볶음탕

3~4일씩 반짝 강추위가 찾아오는거 같아요

어제부터 추위가 매섭네요

이번주는 한파가 계속된다고 하니 건강조심해야겠어요

오늘 같이 매서운 추위엔 뜨끈뜨근한 국물이 최고죠~

매콤하고 달콤한 닭볶음탕이에요

매서운 추위에 딱~ 매콤하고 달콤한 닭볶음탕

닭볶음탕 만들기

재료: 닭(중간 크기) 1마리, 청주 1T, 물 3컵, 통후추 약간, 감자 3개, 양파 1/2개,

당근 1/2개, 대파 1대, 청, 홍고추 1개씩,  쑥갓(선택) 약간

양념: 고추장 2T, 고춧가루 4T, 간장 3T, 스테비아(설탕) 3T, 다진 마늘 1T,

소금 1+1/2t, 청주 1/2T, 후춧가루 약간

매서운 추위에 딱~ 매콤하고 달콤한 닭볶음탕

닭은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 토막을 낸 뒤

끓는 물에 청주, 통후추를 넣고 닭을 넣은 후 3분 정도 데쳐주세요

TIP 청주를 넣으면 닭고기 특유의 비린내가 사라져요

닭을 데쳐 사용하면 기름기가 적은 깔끔하고 담백해요

화끈하게 매운맛의 닭볶음탕

데친 닭을 찬물에 깨끗이 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

TIP 데친 닭에 붙어있는 불순물을 제거해주세요

닭볶음탕 만들기

볼에 양념 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만들어주세요

매서운 추위에 딱~ 매콤하고 달콤한 닭볶음탕

감자, 당근, 양파는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 큼직하게 썰어주고

대파는 반으로 길게 가르고 5cm길이로 썰어주세요

청, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요

매서운 추위에 딱~ 매콤하고 달콤한 닭볶음탕

냄비에 데친 닭과 감자, 당근 , 양파를 넣고

재료들이 푹 잠길 정도로 물을 충분히 부어주세요

TIP 탕이나 찜 요리를 할 떄는 모든 재료가 푹 잠기도록 물을 넣고

자작하게 졸아들 때까지 끓여야 간이 잘 배인답니다

물의 양이 적으면 재료와 양념이 어우러지지 않고 윤기가 없어요

깔끔하고 담백한 닭볶음탕

만들어 둔 양념장을 넣고

TIP 양념의 재료는 기호에 맞게 조절해주세요

얼큰한 닭볶음탕 만들기

센불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄이고 끓여주세요

매서운 추위에 딱~ 매콤하고 달콤한 닭볶음탕

30~40분 정도 푹 끓여 어느정도 졸여지면 대파를 넣고

매서운 추위에 딱~ 매콤하고 달콤한 닭볶음탕

약불로 줄이고 5~10분 정도 더 끓여주세요

매서운 추위에 딱~ 매콤하고 달콤한 닭볶음탕

마지막에 쑥갓을 올려주세요

TIP 닭볶음탕에 쑥갓을 넣어주면 향이 좋고 국물 맛이 한층 더 맛있어요

닭볶음탕

식탁에 옮겨 끓이면서 먹으면 완전 꿀맛이죠~

화끈하게 매운맛과 적절하게 달콤함이 공존하는 닭볶음탕이에요

매서운 추위에 딱~ 매콤하고 달콤한 닭볶음탕

푹 끓여 부드럽게 익은 닭볶음탕~

채소와 닭고기의 맛이 잘 어울려요

닭볶음탕 만드는법

닭다리 잡고 뜯어뜯어~~ ^^

부들부들 야들야들한 닭다리에 간이 쏘옥 배어 맛나네요

끓이면서 먹다보면 자작하게 졸아들어 걸쭉해진 양념 국물과

감자를 넣고 밥을 쓱쓱 비벼 먹어도 좋고

닭고기 다 먹은 후에 남은 국물에 밥을 볶아먹어도 아주 맛있는

닭볶음탕이랍니다



댓글을 달아 주세요