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맛과 영양 모두 잡은 고등어 묵은지

매우 추운 월요일이네요

따뜻한 봄이 빨리 왔으면하는 바람이...

이런 날엔 영양 보충을 해야 추위를 거뜬히 이겨낼 수 있겠죠?

여느 가정집의 김치냉장고나 냉장고 속에

잘 숙성되어 있는 김장김치가 묵은지로 묵묵히 자리하고 있을거에요

김장김치로 다양한 요리를 할 수 있는데

그 중 묵은지찜이 대표적이죠

맛과 영양 모두 잡아 환상적인 조화가 좋은 고등어 묵은지찜이에요

맛과 영양 모두 잡은 고등어 묵은지찜

고등어 묵은지찜 만들기

재료: 생고등어 2마리, 묵은지 1/2포기, 무 1/4개, 대파 1대,

청.홍고추 1개씩, 쌀뜨물 적당량

양념: 고춧가루 3T, 고추장 1+1/2T, 간장 1T, 참치액젓(or멸치액젓) 1/2T,

생강술(or청주) 2T, 스테비아(or설탕) 1T, 다진마늘 2T, 소금 1/2T,

후춧가루 약간

맛과 영양 모두 잡은 고등어 묵은지찜

고등어는 머리와 내장을 손질한 후 깨끗이 씻어

4~5토막으로 잘라주고 종이타월로 덮어 물기를 제거해주세요

TIP 고등어는 어슷하게 잘라주어야 양념이 속까지 잘 배어들고

부숴지지 않아요

맛과 영양 모두 잡은 고등어 묵은지찜

분량의 무는 반으로 자르고 2cm 두께로 도톰하게 썰어주세요

대파는 큼직하게 어슷썰어주고

청.홍고추도 적당한 크기로 어슷썰어주세요

맛과 영양 모두 잡은 고등어 묵은지찜

묵은지는 밑동을 잘라주세요

TIP 김치가 지나치게 신맛이 많이 나면 물에 한 번 헹궈주세요

맛과 영양 모두 잡은 고등어 묵은지찜

볼에 양념 재료를 모두 넣고 고루 섞어 양념장을 만들어주세요

TIP 기호에 맞게 조절해주세요

맛과 영양 모두 잡은 고등어 묵은지찜

냄비 바닥에 무를 깐 다음 묵은지를 올린 후

맛과 영양 모두 잡은 고등어 묵은지찜

손질한 고등어를 올려주세요

맛과 영양 모두 잡은 고등어 묵은지찜

양념장을 올려주고 대차와 청.홍고추를 올려주세요

맛과 영양 모두 잡은 고등어 묵은지찜

재료들이 잠길정도로 쌀뜨물을 붓고 뚜껑을 덮은 후 중불에서

끓여주세요

TIP 쌀뜨물을 넣고 끓여주면 무도 빨리 익게하고

고등어의 비린내도 잡을 수 있어요

고등어묵은지찜 만들기

보글보글 끓어오르면 국물을 고루 끼얹져주고

약불에서 40분 정도 푹 끓이며 자작해질 때까지 졸여주세요

고등어묵은지찜 만들기

군침나게하는 고등어 묵은지찜완성이에요

고등어묵은지찜 만들기

고등어와 잘 숙성된 묵은지는 더 없이 잘 어울리는 재료들이에요

고등어의 부족한 비타민을 묵은지가 채워주고

묵은지의 없는 단백질을 고등어가 채워주는 환상의 조합이랍니다

고등어묵은지찜 만들기

김치가 익었을 때 나는 새콤한 맛과 향이 생선의 비린내도 싹 잡아준답니다

묵은지와 쌀뜨물, 생강술이 고등어의 비린맛을 잡아주어

비린내 나지않는 고등어 묵은지찜이에요

고등어묵은지찜 만들기

추운 겨울철에 별다른 반찬없이도 고등어 묵은지찜 하나만으로도

밥 한그릇 뚝딱할 수 있는 밥도둑이기도 하죠

맛도 좋고 영양도 좋은 고등어 묵은지찜으로 추위를 이기는

겨울밥상 차려보세요^^



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