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매콤한 고추장 양념으로 구워낸 황태구이

황태는 겨울철 찬바람에 얼고 녹기를 반복해 마른 것으로

황태를 이용하여 만든 요리에는 황태국, 찜, 구이, 전, 튀김, 조림 등

다양한 요리에 사용되는데 전 구이를 해봤어요
소래포구에 갔다가 사온 황태로
매콤한 고추장 양념으로 구워낸 황태구이에요

매콤한 고추장 양념으로 구워낸 황태구이

황태구이 만드는 법
재료: 황태 1마리, 청, 홍고추 1/2개씩, 실파 약간, 쌀뜨물 약간
초벌 양념 재료: 간장 1t, 참기름 1T
고추장 양념 재료: 고추장 2+1/2T, 고춧가루 1/2T, 간장 2/3T, 설탕 1T,
다진 대파 2T, 다진 마늘 1/2T, 물 1T, 참기름 1t,

후춧가루, 통깨 약간씩

황태구이

황태는 머리, 꼬리, 지느러미, 가시 등을 제거해주세요
쌀뜨물에 손질한 황태를 담가 30분 정도 불려준 후 물기를 꼭 짜주세요
TIP 황태를 쌀뜨물에 불리면 잡내를 없애고 더 구수하게 먹을 수 있어요

황태 효능

볼에 간장 1t, 참기름 1T을 넣고 섞어 초벌 양념을 만들어 주세요
또 다른 볼에 고추장 2+1/2T, 고춧가루 1/2T, 간장 2/3T, 설탕 1T, 다진 대파 2T,
다진 마늘 1/2T, 물 1T, 참기름 1t, 후춧가루, 통깨 약간씩을 넣어 고루 잘 섞어
고추장 양념장을 만들어 주세요
고명으로 올려줄 실파, 청. 홍고추는 송송 썰어주세요

매콤한 고추장 양념으로 구워낸 황태구이

물기를 꼭 짜낸 황태는 껍질 부분에 칼집을 넣어주세요


TIP 황태 구울 때 오므라들고 줄어드는 것을 방지하기 위해서랍니다

양념 황태구이

초벌 양념장을 황태에 고루 발라주세요

황태구이 만들기

팬에 포도씨유를 살짝 두르고 중약불에서 껍질 쪽 뒷면부터

노릇하게 구워주세요

황태구이 만드는법

구울 때 살짝 오그라들 수 있으니 수저나 뒤집게로 눌러주며 구우면

모양이 틀어지지 않아요

매콤한 고추장 양념으로 구워낸 황태구이

뒷면이 노릇하게 잘 구워지면 만들어둔 고추장 양념장을

앞면에 고루 잘 발라준 후
뒤집어 약불에서 양념장이 타지 않게 구워주세요

TIP 오래 굽지 말고 타지 않게 살짝만 구워주세요

매콤한 고추장 양념으로 구워낸 황태구이

다 구워지면 먹기 좋게 잘라 접시에 담고 실파, 청, 홍고추, 통깨를

고명으로 올려주면 완성
남편에게 실파와 청, 홍고추를 고명으로 예쁘게 올려보라고 했더니
제 맘대로~~ ㅋㅋ 역시
그래도 나름 도와준다고 한 거니 예쁘게 봐줘야죠^^

황태 효능

매콤한 고추장 양념이 더해져 맛있는 황태구이가 되었어요
저지방이라 부담 없이 먹을 수 있어 좋고

칼슘과 단백질이 풍부해 건강에도 좋아요

황태구이

쌀뜨물에 불려 비릿한 잡내도 없이 부들부들하고 과하지 않은 고추장 양념장이
젓가락이 자꾸 가게 만드네요

고추장 황태구이

황태 효능은 일반 생선보다 저지방이며 칼슘과 단백질이 풍부하고 맛이 담백해
다이어트에도 탁월해요
또 한 황태는 고단백, 저지방 식품으로 콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높아
신진대사를 활성화시켜 수험생이나 성장기 아동과 나이 드신 분들에게 좋고
특히 간을 보호해주는 메타오닌 등 아미노산이 풍부해 과음 후

숙취 해소에 탁월한 효과가 있답니다



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