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다양한 요리에 어울리는 만능 식재료인 만가닥버섯 볶음

만가닥버섯은 너도밤나무 등 활엽수 고사목이나 그루터기에서

다발로 발생해서 '만가닥'이라는 이름이 생겼다고해요 

송이과에 속하는 만가닥버섯은 다른 버섯보다 재배기간이 길고
재배기간이 100일 정도라서 만가닥의 이름과 '백일송이', '백만송이버섯'으로

불리기도 해요

노화 방지에 좋은 만가닥버섯은 특유의 아삭함과 쫄깃함을 동시에

맛볼 수 있고 다양한 요리에 어울리는 만능 식재료이기도해요

굴소스를 넣고 만든 쫄깃쫄깃 만가닥버섯 볶음을 소개할게요

다양한 요리에 어울리는 만능 식재료인 만가닥버섯 볶음

만가닥버섯 볶음 만들기

재료: 만가닥(백만송이)버섯 150g, 양파 1/4개, 쪽파 25g, 당근 30g,

홍고추 1개, 굴소스 1/2T~1T, 소금 약간,

후춧가루 약간, 통깨 약간

만가닥버섯 볶음

만가닥버섯은 밑둥을 잘라내고 송이송이 떼어주고

양파, 당근은 채를 썰어주세요

쪽파는 3~4cm 썰고 홍고추는 씨를 제거하고 채를 썰어주세요

백만송이버섯 볶음 만들기

달군 팬에 기름을 두르고 양파를 넣고 볶아주세요

백만송이버섯 볶음 만들기

양파의 향이 올라오면 만가닥버섯, 당근, 홍고추, 쪽파를 넣고

볶아주세요

TIP 쪽파의 흰부분을 먼저 넣고 볶다가 푸른잎쪽은 나중에 넣고 볶아야

색이 죽지않아요

백만송이버섯 볶음 만들기

야채들이 숨이 죽으면 굴소스를 넣고 살짝 볶아주세요

초간단 백만송이버섯 볶음 만들기

불을 끄고 쪽파의 푸른부분을 넣고 후춧가루와 통깨를 넣고

남은 열로 고루 섞어준 후 넓은 그릇에 펼쳐 담고 식혀준 후

용기에 담아 보관해주세요

TIP 기호에 맞게 굴소스, 소금을 추가해 부족한 간을 해주세요

초간단 백만송이버섯 볶음 만들기

감칠맛이 풍부하고 쫄깃함이 풍성한 만가닥버섯 볶음이 완성되었어요

어렵지않게 후다닥 만들 수 있는 버섯 반찬이에요

만가닥(백만송이)버섯 볶음

쫄깃쫄깃하고 은은한 향이 좋은 버섯은 볶음, 찌개, 탕, 무침 등
어느 요리에도 잘 어울리는 만능 식재료랍니다

만가닥(백만송이)버섯 볶음

만가닥(백만송이)버섯은 다른 버섯에 비해 저장력이 한달 정도로 길어

냉장고에 장기보관이 가능해요
요리를 해도 형태가 부스러지지 않고 그대로 살아있어

특유의 식감과 맛을 느낄 수 있답니다

만가닥버섯 보관 방법은

신문지에 싸서 냉장 보관하고 습기를 없애주세요



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