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짜지 않아 더 향긋한 생깻잎김치 만들기

우리가 먹는 김치 중에 가장 빠르고 쉽게 만들 수 있는 김치는

생깻잎으로 담아 먹는 깻잎김치인거 같아요

비타민이 듬쁙 들어있는 깻잎은

소금에 삭힌 깻잎, 간장촛물에 절인 깻잎, 된장에 삭인 된장 깻잎...

다양하게 먹을 수 있는 먹거리인거 같아요

짜지 않게 담아 더 향긋한 생깻잎김치를 담았어요

입맛 사로잡는덴 그만이에요

짜지 않아 더 향긋한 생깻잎김치 만들기

생깻잎김치 만들기

재료: 깻잎 40장, 당근 1/4개, 양파 1/4개, 대파 1대, 청.홍고추 1개씩,

양념 재료: 간장 5T, 참치액젓 1T, 고춧가루 2+1/2T, 물 3T, 설탕 1/2T,

통깨 약간

깻잎김치

깻잎은 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고

꼭지를 조금 남기고 잘라주세요 

 생깻잎김치 만들기

당근, 양파는 곱게 채를 썰어주고

대파는 송송 썰어주고

 청.홍고추는 반으로 잘라 송송 썰어주세요

생깻잎김치 만들기

볼에 양념 재료를 모두 넣고 고루 섞어주세요

TIP 간장과 설탕의 양은 기호에 맞게 조절해주세요

향긋한 생깻잎김치 만들기

손질한 채소를 모두 넣고 섞어준 후

깻잎김치 만들기

통깨를 넣어 깻잎 양념장을 만들어주세요

밥도둑 깻잎김치

보관용기에 깻잎 2~3장을 깔고 그 위에 양념장을 올려주세요

짜지 않은 깻잎김치

깻잎 켜켜이 양념장을 발라주세요

TIP 깻잎 전체에 양념장을 다 바르지 않아도 시간이 지나면 수분이 나와

고루 어우려진답니다

짜지 않아 더 향긋한 생깻잎김치 만들기

짜지 않은 생깻잎김치에요

바로 먹어도 맛있지만 하루 정도 숙성 뒤에 먹으면

꿀맛이랍니다

짜지 않아 더 향긋한 생깻잎김치 만들기

깻잎은 고기와도 너무도 잘 어울리기도 하죠

소금에 삭힌 깻잎지와 먹어도 좋지만 바로 담근 생깻잎김치랑 함께

먹어도 반하는 맛이죠^^

깻잎김치

따끈한 밥위에 깻잎김치 올려 먹으면

집나간 입맛도 돌아온답니다

향긋함을 가득 품은 생깻잎김치 어떠세요?



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