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담백함으로 즐기는 독일식 모닝빵 통밀 브레첸

독일에서 즐겨먹는 모닝빵 브레첸~
구수한 통밀과 버터 대신 올리브오일을 넣었기 때문에
담백한 맛이 특징인 브레첸은

아침 식사로 거뜬한 모닝빵이에요

담백함을 입안 가득 즐거움이 있는 통밀 브레첸이랍니다

담백함으로 즐기는 독일식 모닝빵 통밀 브레첸

통밀 브레첸 만들기
(26개 분량)
도구: 체, 볼, 랩 or 면포, 나무젓가락, 유산지, 쿠키 팬
반죽 재료: 강력분 300g, 통밀가루 100g, 설탕 2t, 소금 1t, 이스트 1+1/2t,
물 260ml, 올리브오일 1T, 덧 가루(강력분) 약간

미리 준비
1. 강력분과 통밀가루는 한데 섞어 체 쳐 주세요
2. 물은 35도 정도로 데워주세요
3. 쿠키 팬에 유산지를 깔아주세요
4. 오븐은 200도 15분간 미리 예열해주세요

모닝빵 통밀 브레첸

볼에 체 친 강력분과 통밀가루를 넣고 3개의 홈을 파고
각 홈에 소금, 설탕, 이스트를 넣어주세요

담백한 모닝빵

35도 정도의 따뜻한 물을 넣고 5분 정도 반죽해주세요

담백한 모닝빵

반죽이 한 덩이로 뭉쳐지면 올리브오일을 넣고 10분 정도 반죽해주세요

담백한 모닝빵

반죽이 매끄러운 상태가 되면 볼에 담고

랩이나 면포를 씌운 후 45도의 따뜻한 물에 중탕으로
40~1시간 정도 반죽이 2배가 되도록  1차 발효해주세요

TIP 시간적 여유가 있다면 실온에 두고 발효해도 좋아요

통밀 모닝빵 만들기

반죽이 2배로 부풀고 손가락으로 찔러보아 모양이 그대로 유지가 되면

발효를 멈추고 주먹으로 반죽을 꾹꾹 눌러 가스를 빼주세요

독일 브레첸 모닝빵

반죽을 25~26g씩 26개 정도로 분할해 둥글리기 해준 후
면포를 덮고 15분간 중간 발효해주세요

독일 브레첸 모닝빵

중간 발효가 끝나면 반죽을 둥글리기 해서 타원형으로 모양을 잡아

독일빵 브레첸

유산지를 깐 쿠키 팬에 올리고 덧가루를 뿌려주세요

TIP 덧가루는 강력분을 사용해주세요

통밀 모닝빵 브레첸

나무젓가락으로 반죽 가운데를 자르듯이 깊이 눌러준 후
물기를 꼭 짠 젖은 면포를 덮은 후

따뜻한 곳에서 45~50분간 반죽이 2배가 되도록 2차 발효해주세요


TIP 나무젓가락으로 모양을 만들 때 깊이 눌러야 구웠을 때

모양을 유지하게 된답니다

독일 브레첸 모닝빵

반죽이 2배로 부풀면 200도로 예열된 오븐에서 12~15분간 구워주세요
TIP 오븐 사양이 다르니 굽는 상태에 따라 온도와 시간을 조절해주세요

담백한 모닝빵

빵이 구워지면 식힘망에서 식혀주세요

구수하고 담백한 모닝빵

구수하고 담백함이 일품인 통밀 브레첸 모닝빵이 완성되었어요

갓구워낸 브레첸을 바로 먹어도 맛있지만
식힌 후 먹어도 맛있어요

담백함으로 즐기는 독일식 모닝빵 통밀 브레첸

통밀과 올리브오일로 만들어 건강한 빵이에요
버터, 크림치즈, 잼 등을 발라 먹으면 최고의 모닝빵이랍니다

통밀 모닝빵 만들기

독일에서도 모닝빵으로 즐겨먹는 통밀 브레첸
바쁜 아침 든든한 식사로도 손색없는 모닝빵이에요

샐러드를 곁들어 먹어도 좋고 우유, 커피와도 잘 어울리는

모닝빵 브레첸 좋아요



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