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씹을수록 고소하고 풍미 가득 매콤한 황태채땅콩볶음

따뜻한 바닷바람에 말린 북어와는 다르게

추운 고산지역에서 낮에는 녹고 밤에는 어는 과정이

되풀이되면서 고소한 맛이 증가하는 것이 특징인 황태.

버릴게 없는 황태는 다양한 조리법으로 황태국부터 구이, 조림, 볶음,

무침 등 여러 요리를 맛볼 수 있는 거 같아요

씹을수록 고소하고 풍미 가득하고

땅콩을 넣은 매콤한 고추장 황태채볶음을 만들어 봤어요

씹을수록 고소하고 풍미 가득 매콤한 황태채땅콩볶음

매콤한 황태채땅콩볶음 만들기

재료: 황태채 300g, 볶은땅콩 1줌, 고추기름 2T, 통깨 1T

볶음양념 재료: 고추장 2T, 간장 1+1/2T, 고추기름 1T, 조청 4T,

맛술 4T, 마요네즈 3T, 설탕 1큰술, 고운고춧가루 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 참기름 1/2T

매콤한 황태채땅콩볶음

황태채는 먹기 좋은 크기로 잘라주고

매콤한 황태채땅콩볶음

물에 5분 정도 담가 불려주세요

TIP 황태를 맛있게 불리려면 쌀뜨물에 담가두면

훨씬 부드럽게 잘 불려진답니다

매콤한 황태채땅콩볶음

불린 황태채를 한번 씻어준 후 물기를 꼭 짜주세요

황태채땅콩볶음

마른 팬에 황태채를 넣고 수분을 날려주듯이 3분 정도 볶아주세요

고추장 황태채볶음

불을 끈 후 고추기름을 넣고 조물조물 버무려주고

고추장 황태채볶음

불을 다시 켜고 1분 정도 더 볶아준 후 따로 담아주세요

고추장 황태채볶음

팬에 양념 재료를 모두 넣고 

마요네즈가 잘 풀어지도록 섞어주고

고추장 황태채볶음

약불에서 1분 정도 볶아준 후 불을 꺼주세요

TIP 양념의 양은 기호에 맞게 조절해주세요

매콤한 고추장 황태채볶음

볶아 놓은 황태채와 볶은 땅콩을 넣고 조물조물 무쳐주고

고추장 황태채볶음

통깨를 넣고 마무리해주세요

식힌 후 용기에 담아 냉장보관해주세요

고추장 황태채볶음

매콤한 황태채땅콩볶음 완성이에요

땅콩과 함께 먹으면 고소하고 황태의 풍미가 입안 가득하답니다

씹을수록 고소함과 매콤함이 함께 어우러진 황태채볶음이에요

고추장 황태채볶음

황태는 저지방 고단백 식품으로 칼슘과 아미노산 등이 풍부해

건강식품으로 손꼽히기도 하고

간을 보호하고 간 기능을 향상시키기 때문에 숙취해소에 탁월하기도 해요

풍미 가득 매콤한 황태채땅콩볶음

부담없이 먹을 수 있는 황태로

밑반찬을 만들어 두면 일주일은 든든하답니다

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