본문으로 바로가기

꼬들꼬들 식감 좋은 진미채무말랭이무침

이제 여름이 시작되는거 같아요

올 여름도 무더위라는데 벌써부터 시작인 듯...

얼마전 티비에서 무말랭이무침을 얼핏 보았는데

제가 만드는 것과 차이는 없지만

무말랭이를 삶아서 하는게 다르더라구요

좀 더 쉽고 맛있게 할 수 있는거 같아 레시피를 따라 해본

진미채무말랭이무침이에요

꼬들꼬들 식감 좋은 진미채무말랭이무침

진미채무말랭이무침 만들기

재료: 무말랭이 50g, 진미채 100g, 쪽파 10g, 통깨 약간

밑간 재료: 물 2컵, 진간장 T, 국간장 1T

양념 재료: 진간장 2T, 설탕 1+1/2T, 매실청 1T, 다진 마늘 1/2T,

고추장 2t, 고운고춧가루 3T, 올리고당 1T

꼬들꼬들 식감 좋은 진미채무말랭이무침

끓는 물에 무말랭이를 넣고 1분 정도 삶아주세요

TIP 물에 바로 불리는 것보다 끓는 물에 삶으면 불리는 시간이 단축되고

무말랭이가 많이 깨끗해져요

진미채무말랭이무침

삶은 무말랭이는 찬물에 담가 식혀준 후

물기를 꼭 짜주세요

TIP 살짝 말린 무말랭이는 30초 정도 삶아주고

오래 말린 무말랭이는 2~3분 저어도 삶아주세요

진미채무말랭이무침

볼에 밑간 재료인 물, 진간장, 국간장을 넣고 섞은 후

무말랭이무침 쉽게 만드는법

물기를 짠 무말랭이를 넣고 30분 정도 재워주세요

TIP 무말랭이에 미리 밑간을 해주면 간이 잘 스며들고 수분이 생기지 않고

감칠맛이 살아나요

무말랭이무침 쉽게 만드는법

볼에 양념 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만들어주세요

TIP 기호에 맞게 양을 조절해주세요

매실청을 넣어주면 무말랭이의 쿰쿰한 냄새를 잡을수 있어요

매실청 대신 오미자청, 과일청 등을 넣어도 좋아요

꼬들꼬들 식감 좋은 진미채무말랭이무침

재워둔 무말랭이는 물기를 꼭 짜 볼에 담고

진미채도 먹기 좋은 크기로 잘라 담아주세요

TIP 진미채가 무말랭이의 수분을 잡아 오래 두고 먹어도

맛있게 먹을 수 있어요

진미채무말랭이무침

양념장을 넣고 송송썬 쪽파와 통깨를 넣고

양념이 고루 배이게 조물조물 고루 무쳐주세요

진미채무말랭이무침 만들기

꼬들꼬들 식감 좋고 윤기나는 진미채무말랭이 무침 완성

진미채무말랭이무침 만드는법

접시에 먹음직스럽게 담아내고 송송 썬 쪽파와 통깨를 살짝 부려주세요

무말랭이무침 맛있게 만드는법

다른 반찬 필요없이 요거 하나만으로도 밥한그릇 뚝딱할거 같아요

수분이 없어 더 꼬들꼬들한 무말랭이와 촉촉한 진미채가

제법 잘 어울리는 무침이에요

꼬들꼬들 식감 좋은 진미채무말랭이무침

진미채를 넣어 수분을 잡아 오래두고 먹을 수 있는

든든한 밑반찬 무말랭이무침이네요

끓는 물에 삶아 바로 불려 쓱쓱 무쳐내면 끝나는

만들기 쉬운 진미채무말랭이무침 간단하죠?^^

반응형