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주말 야식 책임져줄 이열치열 매운 불닭발

닭발을 좋아하거나 좋아하지 않는 사람들이 있죠

저도 닭발을 전혀 못 먹는 사람중의 일인이랍니다

남편이 좋아하는데 저 땜에 잘 안먹는거 같더라구요

그런 남편에게 미안해서 생닭발을 사다가

매콤한 불닭발을 만들어 주었더니 좋아하면서 잘 먹네요

석쇠에 구워서 불맛을 입히니 더 맛있고

닭발 전문집 못지않은 불닭발~

주말저녁 야식을 책임져줄 이열치열 매운 불닭발을 소개할게요^^

주말 야식 책임져줄 이열치열 매운 불닭발

매운 불닭발 만들기

재료: 닭발 300g, 양파 1/2개, 대파 1대, 월계수잎 2~3장, 통마늘 5개,

소주(or 청주) 3T, 된장1/2T

양념 재료: 고추장 250g, 청양고운고춧가루 150g, 배트남고춧가루 20g,

카레가루 2T, 후춧가루 1T, 레드페퍼가루 1/2T, 다진 마늘 50g,

간장 65g, 청주 60g, 설탕 50g, 생강즙 1T, 양파즙 50g,

사과즙(사과 1/2개), 올리고당 3T, 매실청 3T

주말 야식 책임져줄 이열치열 매운 불닭발

닭발은 깨끗이 씻은 후 물에 30~1시간 정도 물에 담가

핏물을 빼주세요

TIP 핏물을 빼주면 닭 특유의 비린맛을 제거하는데 도움이 된답니다

주말 야식 책임져줄 이열치열 매운 불닭발

끓는 물에 닭발과 된장, 양파, 마늘, 대파, 소주, 월계수잎을 넣고

20~30분간 삶아주세요

주말 야식 책임져줄 이열치열 매운 불닭발

삶아낸 닭발은 찬물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

매운 불닭발 만들기

볼에 양념 재료를 모두 넣고 고루 섞어 양념 소스를 만들어주세요

매운맛과 단맛은 기호에 맞게 조절해주세요

TIP  소스는 넉넉하게 미리 만들어 숙성해서 사용하면 맛이 깊고 좋아요

양파와 사과는 갈아서 즙을 넣어주면 단맛이 더하고 볶을 때

양념이 쉽게 타지 않아요

불밝달 양념소스 만드는법

볼에 살아낸 닭발을 넣고 설탕 1T를 넣어 고루 버무려주세요

TIP 설탕을 먼저 넣으면 양념이 고루 잘 배개해준답니다

주말 야식 책임져줄 이열치열 매운 불닭발

만들어 둔 양념소스 일부 넣고 고루 버무려 재워주세요

TIP 닭발에 양념을 미리 재워두면 속까지 양념이 잘 배어들어

맛있는 불닭발이 된답니다

화끈한 불닭발

팬을 달구고 양념소스를 적당히 넣고 달달 타지 않게 볶아주세요

TIP 양념장을 볶아주면 양념속의 수분이 날아가 닭발에

소스가 고루 잘 붙어 어우려져요

불맛나는 매운 불닭발 만들기

양념소스가 걸죽해지면 재워 둔 닭발을 넣고 달달 볶아주세요

주말 야식 책임져줄 이열치열 매운 불닭발

양념 소스가 닭발에 스며들 때까지 볶아주세요

여기까지 한 후 드셔도 좋지만 불맛을 입히려면 손이 더 가더라도

석쇠에 올려 고루 구워주면 더 맛있는 불닭발이 되어요

숯불 불닭발

숯불에 올려 구워주면 좋지만 집에서 하기엔 여건이 안되니

가스불에 구워봤어요

최대한 약한 불에 석쇠를 올리고 볶은 닭발을 올려

고루 돌려가며 구워주세요

주말 야식 책임져줄 이열치열 매운 불닭발

석쇠에 굽다보면 닭달에 윤기가 없어지는데

석쇠에 굽고 나서 다시 팬에 넣고 양념소스를 조금 더 넣고

휘리릭 볶아내면 끝내주는 불닭발이 완성이에요

TIP 매운맛을 더 원한다면 캡사이신을 아주 소량 첨가해주세요

매콤한 붉닭발 만드는법

숯불에 구워나오는 전문 닭발집 못지 않은 맛이랍니다

요즘은 국물닭발이 나오는데 호불호가 있는 거 같더라구요

맛있는 불닭발

남편은 국물없는 닭발을 좋아해서

맥주나 소주 안주로 먹고있어요

뼈있는 불닭발

땀 뻘뻘 흘려가며

쪽쪽 뼈 발골하면서 한접시를 뚝딱 해치우네요

역시 더위엔 이열치열 매운 불닭발이 주말저녁 야식을

당당히 책임을져주네요  



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