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따끈한 밥 위에 한 점~ 담백하고 칼칼한 고사리굴비찌개

구워만 먹어도 맛있는 굴비에 구수한 고사리를 넣어 얼큰하고 

칼칼하게 조린 고사리굴비찌개예요.

고사리와 굴비의 조합이 안 어울릴 거 같은 특이함과 낯선감이 있죠?

하지만 고사리와 굴비가 찰떡궁합으로 잘 어울린답니다.

굴비의 비린내를 고사리가 잡아준답니다.

 

담백한 굴비, 꼬들꼬들한 고사리에 칼칼한 국물까지 

맛이 없을 수가 없는 고사리굴비찌개랍니다.

 

고사리굴비찌개 만들기

 

재료: 굴비(또는 조기) 4마리, 데친 고사리 200g, 대파 1/2대,

들기름 1T, 물 2컵(또는 멸치 육수)

찌개 양념: 고춧가루 1T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2t, 국간장(또는 참치액) 2T,

맛술 1T, 소금 1/2t, 새우가루 1/2T, 후춧가루 약간

 

1. 굴비는 내장과 머리는 그대로 두고 꼬리에서 머리 쪽으로

칼등으로 비늘을 긁어내고 흐르는 물에 씻어 주세요.

TIP. 굴비 대신 조기를 사용해도 좋아요.

2. 데친 고사리는 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

TIP. 고사리는 줄기가 딱딱한 부분은 제거해 주세요.

3. 대파는 어슷 썰어 주세요.

 

 

4. 볼에 분량의 찌개양념 재료를 모두 넣고 고루 섞어주세요.

 

5. 달군 냄비에 고사리와 들기름을 넣고 달달 볶아주세요.

 

6. 달달 볶은 고사리 위에 굴비와 양념을 넣고 물 또는 육수를 

자작하게 부어준 후 중불에서 20분 정도 끓여 주세요.

TIP. 부족한 간은 취향에 맞게 국간장이나, 참치액으로 간을 해 주세요.

 

7. 찌개 국물이 졸아들면 약불로 줄이고 어슷 썬 대파를 넣고

5분 정도 뜸을 들인 후 불을 꺼 주세요.

 

 

굴비의 비릿한 맛을 고사리와 대파가 잡아주어 담백하고

구수한 고사리굴비찌개랍니다.

얼큰하고 칼칼한 국물까지 맛있는 고사리굴비찌개~

 

따끈한 밥 위에 한 점~ 담백하고 칼칼한 고사리굴비찌개

고사리와 굴비 한 번 먹고 나면 낯선 조합이라는 생각이

싹~ 사라질 거랍니다.

담백한 속살을 가진 굴비와 꼬들꼬들 구수한 고사리의 만남~

따끈한 하얀 쌀밥 위 한 점 올려 먹으면

정말 꿀맛이에요.

담백하고 칼칼한 고사리굴비찌개 어떠세요?

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