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바다의 국수 꼬시래기 초고추장무침

쌈다시마 사러 마트에 갔다가 바다국수라고 불리우는

꼬시래기를 사왔어요

꼬들꼬들한 식감에 다이어트에도 좋아 비빔면으로 활용하고 있답니다

초고추장으로 새콤하게 무쳐봤어요

꼬시래기

꼬시래기 초고추장무침 만들기

 

재료: 염장꼬시래기 200g, 양파 1/4개, 오이 1/2개, 당근 약간, 검은깨약간

양념재료: 고추장 2+1/2T, 고춧가루 1T, 식초 2T, 매실청 1T, 레몬즙 2T,

설탕 1T, 다진마늘 2t, 참기름 약간

꼬시래기무침

염장꼬시래기는 물에 여러번 씻어 소금기를 빼주고 20분 정도 물에 담가준 후

바다의 국수 꼬시래기

체에 밭쳐 물기를 빼고 5~6cm 길이로 잘라주세요

식이섬유가 풍부한 꼬시래기

끓는 물에 살짝만 데쳐낸 후 재빨리 찬물에 담가 식힌 후

물기를 꼭 짜주세요

TIP 꼬시래기는 살짝 데쳐주면 식감이 훨씬 부드러워요

오래 데치거나 볶으면 흐물거리니 살짝만 데치거나 볶아주세요

꼬시래기무침 만들기

오이는 씻어서 길게 반으로 가르고 어슷썰어주세요

전 오이가 없어서 패스~^^

TIP 오이의 양이 많으면 소금에 살짝 절인 후 물기를 꼭 짜서

사용해야 물기가 겉돌지 않아요

양파는 곱게 채썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼준 후 물기를 제거해주세요

당근도 곱게 채썰어주세요

꼬시래기 초고추장

볼에 양념재료를 모두 넣고 고루 잘 섞어 초고추장을 만들어 주세요

저지방 꼬시래기 초고추장

볼에 꼬시래기, 오이, 양파, 당근을 넣고 초고추장을 넣고 살살 버무려 주세요

꼬시래기 초고추장무침 만드는 법

검은깨를 뿌려주고 마무리해주세요

간단하쥬? ㅎㅎ

다이어드에 좋은 꼬시래기

꼬시래기 초고추장무침 완성~^^

꼬들꼬들 씹는 식감도 재미나요

새콤달콤~꼬들꼬들~

해초에는 요오드, 칼슘과 같은 무기질뿐 아니라 식이섬유도 풍부해서

체내 노폐물을 씻어내주기도 하지요

꼬들꼬들한 꼬시래기무침 만들기

꼬시래기는 초봄부터 늦가을까지가 제철이고
지방과 탄수화물의 함량이 낮고 칼슘과 식이섬유를 다량 함유하고 있으며
체내 중금속배출 등의 효과와 다이어트에 도움이 된다고 해요

초간단 꼬시래기 초고추장무침 만들기

그래서인지 요즘 바다의 국수 꼬시래기가 유행인가 봐요

밀가루 면 대신 꼬시래기로 비빔면, 냉면 등 다양하게 조리해서 먹는거 같아요

면이 부담스럽다면 꼬시래기로 대처하면 좋을 듯... 강추해요~^^

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