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말린 모둠 버섯솥밥으로 구수한 한 끼 완성

 

버섯을 말리면 감칠맛이 더 깊어지는 거 아시나요?

말린 다양한 모둠 버섯을 활용한 버섯솥밥은 구수한 향과 깊은 맛이 일품이에요.

오늘은 감칠맛이 가득한 버섯솥밥을 만들어 봤어요.

향긋한 버섯의 풍미가 가득한 버섯솥밥!

솥밥은 재료 본연의 맛을 극대화하면서도 손쉽게 만들 수 있는 건강식인데요.

구수한 맛이 살아있는 한 끼 완성 버섯솥밥이랍니다.

 

 

🛒 재료 준비

🔹기본 재료

쌀 1컵(200ml)

말린 모둠 버섯 120g

물 1컵(또는 버섯 불린 물)

참기름 1큰술

 

🔹버섯 밑간 재료

국간장 1 작은술(또는 어간장)

맛술 1큰술

 


 

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http://https://mangoseasee.tistory.com/26

 

 

 

🍄 말린 모둠 버섯솥밥 만드는 법

 

 

말린 모둠 버섯 불리기

말린 모둠 버섯을 미지근한 물에 30~1시간 정도 불려주세요.

(목이버섯, 새얀버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯 등)

 

 

집에 있는 버섯을 사용해도 됩니다.

버섯 불린 물은 절대 버리지 마세요.

국물에 감칠맛이 가득해 밥물로 사용해요.

 

쌀 불리기

 

 

쌀을 깨끗이 씻어 30분간 불려준 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

밥이 촉촉하면서도 고슬고슬하게 됩니다.

 

🍄 버섯 손질하기

 

불린 버섯은 물기를 짜준 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

국간장(또는 어간장), 맛술을 넣고 조물조물 버무려주세요.

양념장을 곁들이기 때문에 버섯에 밑간하지 않고 그대로 넣고 밥을 지어도 됩니다.

전 담백한 걸 좋아해서 굳이 버섯에 밑간하지 않는 편이에요.

취향에 맞게 선택해주세요.

 

 

솥(또는 냄비)에 밥 짓기

 

 

 솥이나 냄비에 불린 쌀과 버섯 불린 물 1컵을 넣어요.

 

 

준비한 버섯들을 쌀 위에 골고루 올려주고

뚜껑을 덮고 강불에서 5분 약불에서 10분 익혀줍니다.

중간에 한 번 섞어주세요.

불을 끈 후 10분 정도 뜸을 들이면 완성이에요.

 

 

뜸을 들인 후 참기름 1큰술을 살짝 두르고 고루 섞어주면

버섯의 풍미가 더욱 살아납니다.

 


 

 

 

 


 

 

🍚 말린 모둠 버섯솥밥 이렇게 먹으면 더 맛있어요.

 

 

양념장 곁들이기

 

🔹달래양념장에 비벼먹기

초간단 양념장: 간장 2큰술, 다진 파 1큰술,  다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은 술,

깨소금 1큰술, 고춧가루 1/2큰술

따뜻한 솥밥에 양념장을 넣고 비벼 먹으면 감칠맛 폭발!

 

 

🔹고기 요리와 함께 곁들이기

삼겹살, 소불고기와 함께 먹으면 고기 기름기와 버섯의 감칠맛이 어우러져 최고!

 

🔹된장찌개 곁들여 한 상 차리기

구수한 된장찌개와 함께 먹으면 완벽한 한 씩 완성!

 

 

❓ 말린 모둠 버섯솥밥 Q&A

 

💬 1. 전기밥솥으로 해도 되나요?

👉 네! 전기밥솥에 같은 재래를 넣고 간편하게 만들 수 있어요.

 

💬 2. 버섯 불린 물을 꼭 사용해야 하나요?

👉 강력 추천해요. 버섯을 불린 물에는 천연 감칠맛 성분이 가득들어 있어요.

일반 물 대신 버섯물을 사용하면 밥맛이 훨씬 깊고 진해집니다.

 

💬 3. 간장이 넘 많으면 밥이 짜지 않을까요?

👉 맞아요! 밥을 지을 때 간장을 조금 넣고 부족한 간은

양념장으로 조절하는 게 가장 좋아요.

 

💬 4. 어떤 버섯을 추가해도 되나요?

👉 표고, 느타리, 목이, 새송이 외에도 양송이, 만가닥 등 잘 어울려요.

 


 

 

 

말린 버섯을 활용하면 감칠맛이 배가 되고 한층 깊은 밥맛을 즐길 수 있어요.

특히 버섯 불린 물을 활용하면 조미료 없이도 자연스러운 감칠맛이 살아난답니다.

버섯솥밥으로 몸과 마음을 든든하게 구수한 한 끼 채워보세요.

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