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변비 치료에 탁월한 섬유질 반찬 시래기나물볶음

 

 

장 건강을 휘해 섬유질이 풍부한 음식을 찾고 계신가요?

그렇다면 시래기나물볶음이 딱이에요!

시래기는 무청을 말린 것으로 섬유질이 풍부해

장운동을 촉진하고 변비해소에 도움을 줍니다.

또한 비타민과 미네랄도 풍부해서 건강에도 아주 좋아요.

간단하면서도 맛있게 만들 수 있는 시래기나물볶음이랍니다.

 

 

재료 준비

재료

데친 시래기 200g

물 1컵(200ml)

 

양념 재료

된장 1/2큰술

고춧가루 1/2작은술

다진 대파 1/2큰술

다진 마늘 1작은술

들기름 2큰술

 


 

시래기 손질하기

1. 말린 시래기를 압력솥에 넣고 물을 충분히 붓고 뚜껑을 덮고

센 불에서 끓이다가 추가 돌기 시작하면 불을 약하게 줄이고

15분 간 삶아주세요.

2. 삶은 시래기를 찬물에 헹군 뒤 뻣뻣한 줄기의 껍질을 벗겨내 주세요.

질긴 껍질을 벗겨내면 부드러운 무청 시래기가 됩니다.

TIP 마트에 데친 시래기를 사용하면 좀 더 쉽게 요리할 수 있어요.

 


 

 

 

 


 

 

시래기나물볶음 만들기

 

데친 시래기는 물기를 꼭 짜준 후  7~8cm 길이로 썰어주고

대파는 다져주세요

 

 

볼에 시래기를 담고 양념 재료를 모두 넣어주세요

 

 

시래기에 양념을 조물조물 무쳐주세요

 

 

냄비에 양념한 시래기를 넣고 약불에서 2분 정도 달달 볶아주세요

 

 

물 1컵을 붓고 중불에서 끓여주세요

 

 

보글보글 끓어오르면 약불로 줄이고 

국물이 졸아들 때까지 푹 끓여주고

한 번 더 고루 볶아주면 시래기나물볶음 완성입니다.

 

 


 

 

시래기는 불용성 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진해

변비 해소에 탁월해요.

칼슘과 철분이 많아 뼈 건강을 챙기고 빈혈 예방에도 좋아요.

특히 임산부나 성장기 어린이에게도 좋은 반찬이랍니다.

 

 

시래기나물볶음은 칼로리가 낮고 포만감이 높아 

다이어트 식단에도 활용하기 좋답니다.

베타카로틴과 비타민 C가 풍부해 면역력을 높이고

피부에도 좋은 황산화 효과가 있어요

 

 

된장에 버무려 구수한 맛이 일품이기도 해요.

따근한 밥 위에 올려 먹으면 정말 꿀맛이죠.

취향에 따라 들깻가루를 추가하면 고소함이 두 배가 됩니다.

어릴 땐 입에도 안 된 시래기나물인데

나이가 한 살 두 살 늘어가니 구수한 엄마의 손맛이 생각나네요.

오늘 저녁은 장건강에 좋은 시래기나물볶음으로

구수한 한 끼 어떠세요?

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