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꾸준한 단골 반찬! 기본에 충실한 양념깻잎

 

 

밥 한 공기 뚝딱하게 만드는 국민 밑반찬인 양념깻잎!

특별한 재료 없이도 깻잎 특유의 향과 감칠맛을 살려

입맛을 돋우는 밥도둑 반찬이죠.

매콤 짭짤하면서도 감칠맛이 살아있는 양념깻잎

꾸준한 단골 반찬인 기본에 충실한 양념깻잎 만들어 보아요~

 

 

재료 준비

재료

깻잎 30장

양파 1/4개

당근 약간

대파 1대(10cm)

홍고추 1개(선택)

 

양념 재료

간장 4큰술

액젓 1큰술

고춧가루2큰술

올리고당 1/2큰술

물 3큰술

통깨 1/2큰술

 

 


 

 

깻잎은 깨끗이 씻은 후 겹치지 않게 엎어 물기를 빼주세요

TIP 깻잎은 물기를 완전히 제거해 주세요

 

 

양파와 당근은 짧고 얇게 채 썰고

대파는 반으로 갈라 잘게 채 썰어주세요

홍고추는 씨를 빼고 가늘게 채 썰어주세요

 

 

볼에 양념장 재료를 모두 넣어 고루 섞어준 후

썰어 둔 재료를 넣고 섞어주세요

 

 


 

 

 

 

 


 

 

물기를 제거한 깻잎은 줄기 2cm 정도 남기도 잘라주세요

 

 

용기에 깻잎을 2~3 장씩 깔고 양념을 조금씩 얹어 펴 발라주세요

 

 

이 과정을 반복하면 마무리해 주세요

TIP 절반 정도 쌓다가 꼭지 부분을 반대로 돌려 쌓아 주면 쏠리지 않아요

 

 

간단한 재료와 기본양념만으로 깊은 맛을 내는

양념깻잎이에요

깻잎은 살짝만 간이 배어도 맛이 진하게 살아나요

 

 

만들어 바로 먹어도 좋지만 

반나절 숙성하면 더 깊은 맛이 나는 양념깻잎이에요

한 번 만들어 두면 1주일 동안 든든한 밑반찬이 됩니다

밥반찬뿐만 아니라 고기와도 잘 어울리는 깻잎반찬이에요.

꾸준한 단골 반찬~

기본에 충실한 양념깻잎 어떠세요?

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