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속 편하게 챙기는 한 그릇 요리 황태영양덮밥

 

 

오늘은 뭐 먹지? 고민하다가 기름기 없고 속도 편안하고

든든하면서도 자극 없는 고단백 황태영양덮밥을 만들어 봤어요.

고단백에 저지방, 소화도 잘되는 황태로 만든 덮밥이에요.

속 편하게 챙기는 한 그릇 요리인 황태영양덮밥은

자극적인 음식으로 더부룩함, 속 쓰림, 소화불량으로 힘들 때

속을 편안하게 해주는 영양 가득한 식사로 딱이에요!

 

 

재료 준비

재료

황태포 100g

불린 쌀 1+1/2컵

밤 60g

표고버섯 50g

우엉 50g

대추 35g

만가닥버섯50g

물 1+3/4컵

참기름 약간

통깨 약간

다진 대파 약간

다시마 1조각(4x4cm)

 

황태포 밑간 양념 재료

청주 2큰술

소금 약간

참기름 1큰술

 

황태 고추장 양념 재료

고추장 2큰술

고춧가루 1큰술

다진 마늘 1큰술

다진 쪽파 2큰술

물 2큰술

조청 1큰술

참기름 1큰술

깨소금 1큰술

 

황태 간장 양념 재료

간장 4큰술

다진 양파 25g

다진 쪽파 20g

다진 홍고추 10g

다진 풋고추 2큰술

물 1큰술

깨소금 1큰술

조청 1큰술

참기름 1큰술

 


 

황태영양덮밥 만들기

 

 

표고버섯, 밤은 먹기 좋은 크기로 썰고 우엉은 얇게 어슷하게,

대추는 씨를 제거한 뒤 채 썰고 만가닥버섯은 찢어주세요.

 

 

 

냄비에 불린 쌀, 다시마, 밤, 표고버섯, 우엉, 대추, 만가닥버섯, 물을 넣고

뚜껑을 덮고 끓여주세요

 

 

 

센 불에서 끓이다가 중불로 줄이고 약불에서 뜸 들여주세요.

 

 


 

 

 

 

 


 

 

황태포는 물로 가볍게 씻은 후 물기를 꼭 짜주세요.

먹기 좋은 크기로 결대로 찢어주세요.

TIP 황태포는 가볍게 물에 한 번 헹궈주면 수분을 흡수해 부드러워져요.

 

 

 

황태포에 청주, 소금, 참기름을 넣고 밑간 해주세요.

간장 양념과 고추장 양념을 각각 만들어 주고

밑간 한 황태포를 반반 나눠 볼에 담고 간장 양념 2큰술,

고추장 양념 3큰술을 넣고 버무려주세요.

 

 

 

마른 팬에 양념한 황태포를 넣고 각각 센 불에서 볶아주세요.

 

 

 

양념한 황태포는 촉촉한 상태라 센 불에 볶아도 타지 않고

불 맛이 배어 맛있어요.

 

 

 

참기름, 통깨를 넣고 섞어주세요.

 

 

 

완성된 밥을 고루 섞어주세요

 

 

 

그릇에 영양밥을 담고 양념한 각가의 황태포를 올리고

다진 대파를 올려주고 양념장을 함께 곁들여 내주면 완성이에요.

 

 

 

따뜻하고 건강한 한 그릇, 황태영양덮밥

무겁지 않고 담백하면서도 맛있고 무엇보다 단백질 보충도 톡톡히 되는

한 그릇이라 저는 애정하는 덮밥이에요.

 

 

 

황태의 효능은 단백질 함량이 높고 지방이 거의 없어

소화가 무척  잘 되는 재료예요.

게다가 황태 속에는 위 점막을 보호해 주는 필수 아미노산과

간 기능에 좋은 메티오닌 성분도 풍부하답니다.

황태의 단백질은 근육 유지에 탁월해서 다이어트 중에도

적극 활용되기도 해요.

 

 

 

양념장에 비벼도 좋고 김가루를 뿌려 먹어도 맛있고

게란 노른자를 비벼 먹어도 맛이 좋아요.

황태를 바삭하게 볶아주면 더 깊은 맛이 살아납니다.

간장의 깊은 맛과 고추장의 칼칼한 맛이 어우러져 심심하지 않은

황태영양덮밥이에요.

하루의 시작을 속 편한 한 끼 어떠세요?

부담 없는 건강식을 찾고 계신다면 황태영양덮밥 추천해요. 

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