저렴하지만 고급스러운 닭다리살 마늘버터 스테이크
부드럽고 촉촉한 닭다리살에 마늘버터 향이 스며든 고급 한 끼 레시피!
밖에서 스테이크 한 접시 먹자니 부담되고,
집에서는 간단한 요리만 하자니 뭔가 특별함이 아쉬웠던 적 있지 않으세요?
오늘 소개할 메뉴는 닭다리살마늘버터 스테이크!
저렴한 재료로도 충분히 고급 레스토랑 뺨치는 비주얼과 맛을 낼 수 있는 메뉴예요.
닭다리살은 가슴살보다 훨씬 부드럽고 촉촉한 식감이 장점이에요.
또한 가격도 저렴하면서 지방 함량은 적당해 스테이크용으로 딱!
특히 마늘버터의 고소한 풍미가 닭다리살의 담백함과 어우러지면 정말 완벽해요.
재료 준비
재료 (2인분 기준)
닭다리살 2~3장 (뼈 제거된 것)
올리브오일 1큰술
닭다리살 밑간 재료
소금 약간
후추 약간
마늘 가루 또는 다진 마늘
마늘버터 소스 재료
버터 2큰술
올리브오일 1큰술
마늘 슬라이스 (또는 다진 마늘)
허브 (선택)
소금 한 꼬집, 후추 약간
레몬즙 몇 방울 (느끼함 잡기용)
파슬리 또는 바질 약간
닭다리살 손질과 밑간
닭다리살은 껍질이 붙은 상태 그대로 사용하는 게 좋아요.
먼저 잔털을 정리하고, 깨끗이 씻은 후
두꺼운 부분엔 칼집을 살짝 넣어 익는 시간을 맞춰줍니다.
닭다리살은 구울 때 껍질이 바삭하게 되도록 기름기 제거와 물기 제거가 중요해요.
종이타월로 겉면을 잘 닦고, 껍질 쪽에 포크로 몇 군데 찔러주면
더 바삭한 결과를 얻을 수 있어요.
손질한 닭다리살에 밑간 재료를 넣고 20분 정도 재워주세요.
마늘버터소스 만들기
팬에 버터와 올리브오일을 넣고 타지 않게 녹여주고 마늘을 넣고
마늘이 갈색빛이 돌면 불을 끄고 소금, 후추, 허브, 레몬즙을 넣어
고루 섞어준 후 마무리해주세요.
TIP 버터와 오일을 함께 넣으면 버터가 쉽게 타는 것을 막아줘요.
닭다리살 스테이크 굽기
1. 팬을 달군 뒤 올리브오일을 두르고 껍질 쪽부터 중불에서 눌러가며
굽기 시작합니다.
2. 껍질이 노릇해지면 뒤집어 약불로 속까지 익혀주세요.
닭다리살은 껍질을 바삭하게 구워주는 게 포인트입니다!
3. 거의 다 익었을 때 마늘버터 소스를 넣고 바르듯이 익혀 마무리!
TIP 굽는 중간에 뚜껑을 덮어주면 속까지 잘 익고 촉촉함도 유지돼요!
4. 구운 닭다리살을 꺼내고 팬에 남은 소스는 닭다리 스테이크 위에 뿌리주세요.
TIP 풍미가 배가 됩니다.
에어프라이어로도 가능해요.
껍질을 위로 해서 180도에서 15~18분 정도 구우시면 됩니다.
마늘버터 소스는 구워낸 후 별도로 위에 뿌려주세요.
함께 곁들이면 좋은 사이드
🔸 구운 감자 or 으깬 감자 (매쉬포테이토)
🔸 아스파라거스, 브로콜리 같은 구운 채소
🔸 곁들임 샐러드 (발사믹 드레싱 추천)
🔸 또는 버터볶음밥과 함께 하면 고급 레스토랑 부럽지 않아요!
접시 중앙에 닭다리살을 포인트로
사이드 메뉴는 한쪽으로 균형 있게 배치
위에 허브 살짝, 바삭한 마늘슬라이스 몇 조각
마지막으로 팬에 남은 마늘버터 소스를 그대로 뿌리기!
실패 없이 성공하는 비법
닭다리살은 너무 두껍지 않게 펼쳐 굽는 게 포인트!
마늘버터는 타기 직전 갈색이 되었을 때 불 끄고 사용
레몬즙 또는 식초 몇 방울로 느끼함 잡으면 맛의 완성도가 확 올라가요!
플레이팅 전 미리 접시 데워두면 훨씬 프로페셔널한 느낌 납니다.
간단하지만 고급스럽고, 보기에도 멋진 이 요리는 집들이나 손님 초대용으로 딱이에요.
미리 닭다리살을 재워두고, 손님이 도착하면 구워내기만 하면 되니까 부담도 적죠.
와인이나 맥주와도 찰떡궁합이라 분위기 살리기에도 최고랍니다.
닭다리살은 닭가슴살보다 훨씬 촉촉하고 풍미가 강합니다.
게다가 가격도 저렴해서 가성비 최고의 재료죠!
겉은 바삭, 속은 촉촉하게 구워낸 닭다리살에 마늘버터 소스를 더하면,
진짜 고급 레스토랑 안 부럽답니다.
버터의 풍미와 마늘의 향, 그리고 촉촉한 육즙까지.
저는 주말 저녁, 가족과 함께 즐기기 딱 좋은 요리로 이 메뉴를 자주 해 먹어요.
오늘 저녁, 고급 한 접시 어때요?
비싼 재료 아니어도 충분히 훌륭한 요리가 가능하다는 걸 보여준 레시피였죠!
집에서도 고급 레스토랑 분위기, 여러분도 도전해 보세요!