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사천해물피자와 피자도우 만드는법


중국식 사천해물볶음으로 해물피자를 만들어 봤더랬어요~^^
해물에 두반장을 넣고 볶아 부드럽고 야들야들한 해물과 치즈의

조합이 으뜸인 해물피자~~
피자도우도 만들다 보니 시간이 좀 걸렸지만

완성된 피자를 보니 어깨가 으쓱~ ㅎㅎ

 

사천해물피자와 피자도우 만드는법

사천해물피자 만드는 법
(10인치 피자팬 1개 분량)

피자도우 반죽 재료: 강력분 150g, 이스트 4g, 소금 4g, 올리브유 7g, 물 90g
사천 해물볶음 재료: 오징어 몸통만 1개, 낙지 120g, 홍합 50g, 당근 20g,

불린표고버섯 1개, 피망 20g, 마늘 3개, 대파 흰부분 6cm 1개,

고추기름 1/2T, 참기름 약간, 후춧가루 약간
해물볶음 소스: 굴 소스 1/2T, 설탕 1T, 두반장 1/2T, 청주 1T, 간장 1t
토핑용: 노랑 파프리카 조금, 블랙 올리브 3개, 양송이버섯 1개, 방울토마토 4개,

피자치즈 300g, 토마토소스 1.5T, 꿀 1~2T
Tip: 해물은 똑같이 안 해도 되고 집에 있는 해물로 용량만 맞줘주시면 됩니다.
저도 집에 있는 해물로만 했어요~^^


피자도우 만드는법

 

피자도우 만들기

볼에 분량의 강력분을 체 쳐 넣고 두 개의 홈을 파고 이스트와 소금을

각각 홈에 넣어 이스트와 소금이 서로 닿지 않게 넣고

분량의 물을 넣고 반죽해주세요.

TIP 물은 한번에 다 넣지 말고 반죽의 질기를 보면서 넣어가며

반죽해주세요

 

피자도우 만들기

반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 분량의 올리브유를 넣고

 

반죽이 매끈해지도록 반죽한 후 랩을 씌워

30~40도의 따뜻한 곳에서 40분간 1차 발효해주세요

TIP 손반죽일 때 20분 정도 치대며 반죽해주세요

 

피자도우 만드는법

피자도우 반죽이 두 배로 부풀고 손가락으로 찔러보아 자국이 남아있으면

발효가 완성이에요.
손으로 꾹꾹 눌러 가스를 빼주고

 

피자도우 만드는법

둥글리기를 해준 후 랩을 덮어 15분간 실온에서 중간 발효해주세요

 

피자도우 만드는법

중간 발효가 끝나면 다시 한 번 손바닥으로 눌러 가스를 빼주고

피자팬 크기에 맞게 밀어 피자팬에 올려주세요

사천해물볶음 만들기

 

TIP 반죽이 1차 발효되는 동안 해물과 야채를 준비해주세요

 

해물피자
마늘은 편으로 저며주고, 흰 대파, 피망, 당근도 채 썰고,

불린 표고버섯은 물기를 꼭 짜 채 썰고
토핑용인 방울토마토, 양송이버섯, 블랙 올리브, 노랑 파프리카도

먹기 좋은 크기로 잘라주세요
TIP 표고버섯이 없으면 느타리버섯 20g을 끓는 물에 데쳐서 사용해도 좋아요

 

해물

오징어는 껍질을 벗겨 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썰고,

낙지도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
준비해둔 해물을 끓는 물에 소금 약간과 청주를 넣고 살짝만 데쳐

찬물에 식혀준 후 물기를 빼주세요
TIP 해물은 오래 데치면 식감이 질겨지니 살짝만 데쳐내세요

볼에 분량의 소스재료를 섞어 해물볶음소스를 만들어 주세요

 

해물볶기

달군 팬에 고추기름 1/2T를 넣고

 

해물볶기

마늘과 체 친 대파를 넣고 볶아 주다가

 

사천해물볶기

버섯과 당근을 넣고 살짝 볶아주세요

 

해물볶음

데쳐서 준비해 둔 해물과 소스를 넣어 소스가 잘 어우러지도록 볶고

 

해물피자만드는법

 피망을 넣고 살짝 볶아준 후 참기름과 후춧가루 약간씩을 넣어 마무리해주세요
TIP 너무 오래 볶지 마세요~
이렇게 만들어서 따로 먹어도 중국식 사천 해물볶음을 즐길 수 있답니다

 

피자도우 만들기

도우 가장자리에 피자치즈를 돌려담고

 

피자도우 만들기

반죽의 끝을 덮어 꼭꼭 눌러주세요

포크 등으로 피자도우 바닥을 콕콕 찔러주세요

TIP 도우 바닥을 찔러주어야 부풀어 오르지 않는답니다

 

피자도우 만들기

꿀을 발라주세요

TIP 꿀을 바르면 밀가루의 냄새를 잡아주어 피자도우의 맛을

업그레이드해준답니다

 

피자 토핑

토마토소스나 피자소스를 도우에 바르고 피자치즈를 뿌려주세요

 

해물피자 토핑

볶아 준비해 둔 사천 해물을 피자도우 위에 올리고

치즈피자

피자치즈를 취향에 맞게 올려주고 블랙 올리브, 방울토마토 등으로

토핑 해주세요
새우가 있으면 토핑 해주면 좋은데 없는 관계로 패스~

피자굽기

210도로 예열된 오븐에서 20~25분간 구워내주세요


TIP 오븐 사양이 다르니 굽는 상태에 따라시간과 온도는 조절해 주세요

영양이 듬뿍 해물피자

비주얼 좋은 사천해물피자가 나왔어요

도우가 두껍게 보이는거 같지만 가장자리 부분에 치즈가 들어있답니다

 

사천해물피자와 피자도우 만드는법

 해물과 야채, 치즈가  잘 어우러져 있네요

 

사천해물피자와 피자도우 만드는법

해물 보이시나요? 오동통한 낙지와 치즈~
맛있어 보이나요?

치즈도 쭉쭉쭉 늘어나고 홍합도 보이고

 

사천해물피자 만드는법

해물이 듬뿍 들어있어 씹히는 맛이 일품이에요
두반장으로 맛을 내서 매콤한 맛도 나고 치즈와 해물과의

만남이 한 입 베어 물었을 때 행복함이 전해지네요~
브랜드의 피자 못지않게 맛과 영양이 듬뿍인 사천 해물피자에요

 

사천해물피자와 피자도우 만드는법

만드는 시간이 조금 걸리고 손이 많이 가지만

한번쯤 만들어 먹어도 좋을 듯 해요

피자도우 만들기 어려우시면 토르티야를 두 장 겹쳐서

도우로 사용해도 괜찮아요

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