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꽃이 활짝 핀 코코넛 번 만들기- 발효빵

이른 새벽부터 빵을 만들었더니 집안 가득

빵 굽는 냄새가 솔솔~

코코넛 번을 만들었어요

코코넛 번

꽃이 활짝 핀 발효 빵인 코코넛 번이에요.
예쁘게 꽃이 폈죠?

코코넛의 쫀득하고 달콤함에 빠져보지 않으실래요? ^^

 

코코넛 번 만들기

반죽 재료: 강력분 300g, 설탕 30g, 이스트 1+1/2t, 소금 1/2t, 버터 30g,

우유 125ml, 달걀 1개
필링 재료: 코코넛가루 70g, 버터 45g, 꿀 50g, 달걀 1개
토핑 재료: 코코넛슬라이스 50g, 코코넛가루 1T, 버터 50g, 설탕 50g, 달걀 1개

 

미리준비

버터와 달걀은 미리 실온에 30분 이상 꺼내두세요
강력분은 체 쳐주세요
우유는 35도 정도로 데워주세요
쿠키팬에 유산지를 깔아주세요
오븐은 190도로 미리 예열해주세요

 

반죽하기

빵 반죽

볼에 체 친 강력분을 넣고 3개의 홈을 판 후 각각의 홈에 이스트, 설탕,

소금을 넣어주세요

빵반죽하기

달걀과 우유를 넣고 반죽해주세요
TIP 우유는 한꺼번에 다 넣지 마시고 반죽 상태를 보면서 반죽해주세요

빵반죽

반죽이 한 덩어리가 되면 실온의 버터를 넣고

빵 반죽

반죽이 매끈해지도록 10~15분 정도 반죽해주세요

TIP 손반죽일 때 20~25분 정도 치대며 반죽해주세요

빵 발효

반죽이 완성되면 볼에 담고 랩이나 면보를 씌운 후 45도 정도의 따뜻한 물에
중탕이나 따뜻한 실온에서 45~50분 정도 1차 발효해주세요

빵 발효하기

반죽이 두 배로 부풀고 손가락으로 찔러 보아 모양이 그대로 유지가 되면
1차 발효를 끝내주세요

빵반죽 발효하기

반죽을 손등으로 꾹꾹 눌러 가스를 빼준 후 45~50g씩 12등분으로 분할하여
둥글리기 한 후 랩이나 면보를 씌우고 15분간 중간 발효해주세요

 

필링 만들기

번 필링 만들기

볼에 실온의 버터를 넣고 핸드믹서 거품기로 풀어주세요
약 단계에서 크림상태로 만들어주세요

코코넛

분량의 꿀을 넣고 골고루 잘 섞어주고

코코넛 필링만들기

달걀을 넣고 핸드믹서 거품기의 약 단계에서 휘핑해주세요

코코넛 필링

분량의 코코넛가루를 넣고 골고루 잘 섞어주고

코코넛

짜주머니에 담아주세요

번 성형하기

중간 발효가 끝난 반죽을 밀대로 납작하게 밀어준 후

짜주머니에 담아 놓은 필링 재료를 짜 넣은 다음

발효빵

 반죽이 터지지 않게끝 부분을 손으로 꼭꼭 집어 마무리하고

둥글리기 해준 후 쿠키팬에 간격을 두고 올려주세요

랩이나 면보를 덮고 따뜻한 곳에서 40~50분 정도 반죽이 두 배가 되도록
2차 발효해주세요

 

토핑 만들기

토핑 만들기

볼에 실온의 버터를 넣고 핸드믹서 거품기로 풀어주세요

번 토핑 만들기

버터가 크림상태가 되면 분량의 설탕을 나눠 넣어가며 휘핑해주세요

코코넛번 토핑 만들기

달걀을 풀어준 후 2~3번 나눠 넣어가며 휘핑해주세요

토핑 만들기

분량의 코코넛가루와 코코넛슬라이스를 넣고

발효빵 토핑 만들기

골고루 잘 섞어주고
짜주머니에 넣어주세요

코코넛 번

2차 발효가 끝난 반죽 위에 짜주머니에 담아 둔 토핑 재료를 반죽 위에

돌려 짜주세요

빵굽기

190도로 예열한 오븐에서 15~20분간 구워주세요
TIP 오븐 사양이 다르니 구워지는 상태에 따라 시간과 온도를 조절해주세요

맛있는 코코넛 번

오븐에서 구워지면 꺼내어 식힘망에서 식혀주세요

고소한 코코넛 번

예쁘게 꽃이 핀 발효 빵인
코코넛 번이 탄생했어요

달콤한 코코넛 빵

코코넛 번 모양이 예쁘죠?
복주머니 같기도 하고~

쫀득하고 고소한 코코넛 빵 번

굽는 동안 빵 냄새와 코코넛 향이 얼마나 진동을 하는지
오븐 앞에서 킁킁 거리고 있었네요

번 속에 코코넛의 필링을 품고 있답니다
쫀득하고 달콤하고
꿀과 버터가 어우러져 맛있는 코코넛 번이에요

꽃이 활짝 핀 코코넛 번 만들기- 발효빵

번은 우유와 버터의 향미를 기본으로 한 재료에 건포도나 호두를 넣고 구운

둥글고 작은 영국 빵인데
발효빵에는 플레인과 스위트가 있고 그 밖에 베이킹파우더를 쓴 빵도 있답니다
보통 슈거그레이즈나 시나몬을 치는데, 

햄버거 번즈에 쓰이는 번이 가장 알려져 있으며,
영국의 호트 크로스 번즈는 오랜 역사를 지닌 유명한 빵이라고 하네요

이것은 고대 색슨이 이오스 토르 여신

(그리스신화의 여명의 여신, 로마신화의 오로라)의
춘분 축제를 행할 때 그 영광을 위하여 十 자 마크를 넣은 것이 그 기원이 되었다네요

꽃이 활짝 핀 코코넛 번 만들기- 발효빵

전 크로스 대신 코코넛 꽃으로~

꽃이 활짝 핀 코코넛 번 만들기

번 속에 코코넛 필링이 차 있는 거 보이죠~
고소하고 달콤하며 쫀득한 코코넛 번

은은한 코코넛 번과 커피

빵 맛나게 만들어 브런치를 럭셔리(?)하게
커피와 함께 먹방 타임을~~ ^^

어때요? 코코넛 향에 취해보셨나요?
아니라고요?
이 향을 전해줄 수가 없어서 아쉽다는요..

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