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시원하고 얼큰한 소고기버섯감자국

매일 국이나 찌게를 뭘 끓이지 고민될 때

시원하고 얼큰한 소고기버섯감자국 어떠세요?

따끈한 한 그릇에 속까지 든든해지는 소고기버섯감자국~

 

시원하고 얼큰한 소고기버섯감자국

소고기버섯감자국 만드는 법

재료: 소고기(불고기용) 200g, 느타리버섯 200g, 감자 2개, 양파 1/2개,
청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개, 대파 1/2대, 고추기름 약간,

다시마(10x10cm) 1장, 다시멸치 4~5마리, 물 1000ml, 후춧가루 약간
양념장: 고춧가루 1T, 국간장 2T, 맛술 1T, 다진 마늘 1/2T, 소금 1t

 

소고기국

볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞어
미리 만들어주세요

 

소고기버섯국

소고기는 핏물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

TIP 키친타올을 깔아두면 쉽게 핏물을 제거할 수 있어요

 

소고기버섯감자국 만드는법

감자는 3cm 크기로 깍뚝썰어 찬물에 담가 전분을 빼주세요
버섯은 가닥을 떼서 흐르는 물에 씻고 굵은 버섯은 갈라주세요
양파는 채 썰고 청양고추, 붉은 고추, 대파는 어슷 썰어주세요

다시멸치는 마른팬에서 살짝 볶아주세요

다시마는 젖은 면보로 살짝 닦아주세요

 

시원하고 얼큰한 소고기버섯감자국 끓이기

냄비에 고추기름을 두르고 감자를 볶아 주세요

 

시원하고 얼큰한 소고기버섯감자국

분량의 물을 붓고 다시마와 멸치를 넣고 끓이다가

어느 정도 육수가 우러나면 다시마와 멸치를 건져내주세요

 

시원하고 얼큰한 소고기버섯감자국

소고기와 버섯을 넣고 한소끔 끓이고

 

얼큰한 소고기버섯감자국

양파와 청. 홍고추를 넣고 끓여주세요

TIP 끓으면서 오르는 거품, 불순물을 걷어내주세요

 

얼큰소고기버섯감자국 만들기

바글바글 끓기 시작하면 준비해 둔 양념장을 넣고 한소끔 끓이고

대파와 후춧가루로 마무리해주세요
간이 싱거우면 소금으로 간을 해주고 마무리해주세요

 

시원하고 얼큰한 소고기버섯감자국

맛나게 끓였으면 한 그릇 떠서 후루룩~~ 드시면 되어요

다시다 멸치 육수와 소고기, 버섯에서 나오는 시원한 맛이 일품이네요

 

얼큰소고기버섯감자국

너무 맵지도 않고 적당히 얼큰해서 해장국으로 좋고,
입맛 없을 때 한 그릇 먹으면 좋고~~
밥 말아 먹으면 더 할 나위 없는 시원하고 얼큰한 소고기버섯감자국이네요

감자와도 잘 어울리는 국이랍니다

 

시원하고 얼큰한 소고기버섯감자국

오늘은 어떤 국, 찌게를 끓일까 고민되는 날~

번거롭지 않고 어렵지 않은 소고기버섯감자국 끓여보세요^^

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