한끼 식사로 든든한 서양식 무채덮밥-데미글라스 소스 만들기
데미글라스 소스로 맛을 낸 서양식 무채덮밥
데미글라스 소스는 서양식 갈색 소스인데 고기 요리나
퐁듀에 쓰이는 기본 갈색 소스에요
한끼 식사로 든든한 서양식 무채덮밥이에요
서양식 무채덮밥 만드는 법 (2인 기준)
재료: 소고기(등심 or 안심) 300g, 양파 1/2개, 양송이버섯 5개, 피망 1/2개,
노랑 파프리카 1/2개, 당근 40g, 채 썬 비트 40g, 채 썬 무 60g,
부추 약간, 밥 2공기
데미글라스 소스 재료: 밀가루 2T, 버터 2T, 토마토케첩 2T, 우스터시 소스 1T,
물 2컵, 소금 약간, 후춧가루 약간
무와 비트는 최대한 곱게 채 썰어주세요
채 썬 썬 비트와 무채는 찬물에 담가 두었다가
체에 밭쳐 물기를 빼주세요
분량의 양파, 당근, 피망, 파프리카, 양송이버섯은 1×1cm 크기로 썰어주세요
소고기는 키친타월에 핏물을 빼 주고 1×1cm 크기로 썰어주세요
데미글라스 소스 만들기
팬에 분량의 버터를 넣고 녹여준 후
밀가루를 넣고 타지 않게 볶아주세요
버터와 밀가루를 타지 않게 잘 볶아 루(Loux)를 만들어 주고
분량의 토마토케첩, 우스터시 소스, 물을 넣고 끓인 후
소금과 후춧가루로 간을 해주세요
달군 팬에 올리브유를 1/2T를 두르고 썰어 놓은 소고기를 넣고 볶다가
양파, 당근, 양송이버섯을 넣어 볶고
피망과 파프리카를 넣고 살짝 볶아 준 후 소금과 후춧가루로 간을 해주세요
접시에 데미글라스 소스를 올려주고
밥을 올려주고 볶은 소고기 야채볶음을 밥 주위에 돌려준 후
데미글라스 소스를 뿌려주세요
밥 위에 무채와 비트 채를 올려주면 완성~
약간의 부추를 올려주면 맛있는 서양식 무채덮밥이 되어요
아삭아삭한 무와 비트 그리고 부추가 넘 잘 어울리고 맛있어요
데미글라스 소스로 맛을 낸 소고기 야채볶음도 일품
모든 재료를 섞어 비여 먹으면 아삭한 무와 비트의 식감이 살아있고
부드러운 소고기와 야채들이 함께 어울리는 맛이 좋아요
다른 반찬이 필요없이 요 한그릇만 먹어도 한끼 식사로 든든해지는
서양식 무채덮밥이랍니다