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이열치열 여름보양식 닭개장 만들기

더위가 빨리 찾아온 탓에 몸은 축축 쳐지는 기분이에요

전 별로 땀이 나는편도 아니고 더위는 잘 안타는데 

더운게 느껴지네요

올 여름은 비도 적도 많이 덥다고 하는데...

더위에 대비해서 보양식을 자주 먹어야겠어요

이열치열 여름나기 보양식으로 닭개장을 만들어 봤어요

이열치열 여름보양식 닭개장 만들기

닭개장 만들기

(닭 반마리 기준)

재료: 닭 반마리, 대파 2대, 데친 고사리 100g, 데친 토란대 70g, 느타리버섯 60g,

숙주 한줌, 양파(작은거) 1개, 식용유 1T, 참기름 1T,

고춧가루 3T, 다진마늘 1T, 다진생강 약간, 국간장 2T, 소금 약간,

후춧가루 약간, 당면 적당히

보양식 닭개장 만들기

당면은 물에 담가 미리 불려주세요

닭개장 만드는법

냄비에 깨끗이 손질한 닭을 넣고 닭이 푹 잠기도록 물을 부은 후

청주 2T, 양파 1/2개, 월계수잎 1장, 통후추 약간을 넣고

닭이 익을 때까지 삶아주세요 

닭개장

닭이 잘 삶아지면 닭은 따로 건져내고 체에 거즈나 면포를 펴고

닭육수를 걸러주세요

TIP 육수를 걸러주면 닭기름기도 제거 되고 맑은 육수가 됩니다

여름보양식 닭개장 만들기

삶은 닭이 식으면 살을 발라 먹기 좋은 크기로 찢어주세요

닭개장 재료

느타리버섯은 밑동을 자르고 굵은것은 손으로 갈라 놓고

숙주는 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요

양파는 굵게 채썰어주세요

데친 고사리와 토란대는 먹기 좋은 길이로 썰어주세요

TIP 토란대와 고사리는 선택사항이니 취향에 맞게 넣어주세요

시원한 닭개장 만들기

대파는 3~4cm 길이로 자르고 흰부분은 반으로 갈라주세요

TIP 파를 좋아하면 취향에 맞게 더 넣어주세요

맛있는 닭개장

팬에 분량의 식용유와 참기름을 두르고 대파를 넣고

숨이 살짝 죽을 때까지 약불에서 볶아주세요

파를 먼저 볶는거는 백종원레시피를 살짝 따라해봤어요

닭개장 맛있게 만들기

분량의 고춧가루를 넣고

국물이 시원한 닭개장

약불에서 타지않게 볶아주세요

TIP 매콤함을 더 원하면 고춧가루를 취향에 맞게 넣어주세요

단 너무 많이 넣지 마세요 국물이 덥덥해질 수 있어요

여름나기 닭개장 만들기

파가 숨이 죽고 잘 볶아지면 닭육수를 붓고

보양식 닭개장

고사리, 토란대, 버섯, 양파, 다진마늘, 다진생강을 넣고 끓여주세요

이열치열 여름보양식 닭개장 만들기

끓어오르면 국간장과 숙주를 넣고 푹 끓여주세요

닭개장

마지막에 삶아 찢어놓은 닭살을 넣고 후춧가루와 소금을 넣고

한소끔 더 끓여주세요

TIP 간장, 소금은 취향에 맞게 넣어 간을해주세요

닭개장 만드는방법

먹기 직전에 불려놓은 당면을 그릇에 담고 

보양식 닭개장

끓인 닭개장을 담아내주세요

한그릇의 닭개장

이열치열 여름보양식 닭개장이 완성 되었어요

밖에서 사먹는 육개장이나 닭개장 보다 더 맛있네요 ^^

든든한 보양식 닭개장 만들기

닭 삶고 살 발라내는것이 번거롭기는 해도

직접 만들어 먹는게 안심하고 푸짐하게 먹을수 있어서 좋은거 같아요

국물이 진한 닭개장 만드는법

닭개장 국물이 덥덥하지 않고 느끼하지 않아요

시원하고 칼칼한 닭개장이에요

여름보양식 닭개장 만들기

날은 덥지만 뜨끈하게 땀흘리며 한그릇 먹고나면

올 여름 더위 저 멀리 달아나겠죠?

여름 보양식하면 삼계탕과 여러 보양식이 있지만

 요렇게 국물이 시원한 닭개장도 괜찮은거 같아요

이열치열 여름나기 보양식으로 닭개장 한그릇 하세요~^^

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