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매콤한 황태찜 만들기

 

 

올 겨울에 강원도 황태덕장에서 황태를 사서 황태 무침, 국, 구이 등

요리를 해서 먹고 남은 황태가 있어서 찜 요리를 해봤어요

황태는 명태를 겨울에 바닷바람에 얼고, 녹고하는 반복을 하며서

서서히 건조되면 부드럽고 맛있는 황태가 되는데 보통 술 마신 다음 날 숙취 해소에

황태국을 많이 끓여 먹는거 같아요

숙치해소에 탁월한 효과가 있는 황태이기도 하죠 ^^

 

황대매운찜

명태가 황태로 바뀌면 단백질이 두 배이상 늘어아서 전체 성분의 60%를

차지할 정도로 고단백 식품이기도 하네요.

 

매콤한 황태찜 만들기

(4인 기준)

 

재료: 황태 2마리, 바지락 250g, 찜용 콩나물 200g, 미나리 40g, 대파 1대,

청양고추 2개, 홍고추 1개, 참기름 2t, 녹말물 1T(녹말가루 1T+물 1T),

물 2컵, 황태불릴 물 1컵

황태밑간 재료: 국간장 2+1/2t, 청주 1t, 설탕 1/2t, 다진마늘 1t, 참기름 1t

양념장 재료: 고춧가루 4T, 간장 1T, 멸치액젓1t, 맛술 1t, 올리고당 1T, 소금 1/3t,

다진대파 2T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2t

 

황태요리

황태는 머리, 지느러미, 꼬리를 자른 후 5cm 크기로 자른 후

볼에 넣고 황태불릴 물을 뿌려 가며 10분 정도 불려주세요.

TIP 황태살을 더 부드럽게 하려면 황태가 잠길 정도로 물을 부어 10~15분 정도

불려주세요

 

 

황태 보관법은 냉동실이나 냉장고에 보관하지 말고

잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 실온에 보관하는것이 좋아요

 

바지락

해감된 바지락은 깨끗이 씻은 후 물기를 빼주세요

 

찜용 콩나물

찜용 콩나물은 손질하여 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

찜용 콩나물이 없으면 일반 콩나물 사용하셔도 됩니다

 

황태 밑간양념

볼에 황태밑간 재료를 모두 넣고 골고루 섞어주세요

 

황태 밑간

10분 정도 불린 황태는 물기를 꼭 짜준 후

앞뒤로 밑간양념을 고루 발라주고 5분 정도 재워주세요

 

황태찜 채소

미나리는 잎을 떼고 줄기만 5cm 길이로 썰고,

대파 1/2는 5cm길이로 자른 후 넓게 채 썰어주고,

청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요

대파 나머지 부분은 다져서 양념장에 넣어주세요

 

황태찜 양념장 만들기

볼에 양념장 재료를 넣고 고루 잘 섞어주세요

 

바지락 삶기

팬에 바지락과 물 2컵을 넣고 뚜꺼을 덮어 3분 정도 중불에서 끓여주세요

 

황태매운찜 만들기

바지락이 끓고 입을 벌리면

양념장 반을 넣고 섞어주세요

 

황태 효능

밑간한 황태를 넣어 섞어준 후 1분 정도 끓여주세요

 

황태볶기

콩나물과 나머지 양념장을 넣은 후 뚜껑을 닫고 콩나물이 숨이 죽을 때까지

약 2분 정도 끓여주세요

 

황태양념

콩나물이 숨이 죽으면 양념이 고루 어우러지도록 잘 섞어준 후

미나리, 대파, 청, 홍고추를 넣고 20~30초 정도 한번 더 끓여주세요 

 

매콤한 황태

불을 약불로 줄이고 녹말물을 넣어가며 국물이 걸죽해지도록

20초 정도 섞어주세요

 

칼칼한 황태

국물이 걸죽해지고 양념이 고루 잘 베어들면

불을 끄고 참기름을 두르고 고루 섞어주면 완성이에요

 

 

황태 효능

 

간을 보호해주는 메타오닌 등 아미노산이 풍부해 과음 후 숙취 해소에 탁월한

효과가 있고 또 황태는 고단백, 저지방 식품으로 콜레스테롤이 거의 없고

영양가가 높아 신진대사를 활성화시켜 주어 수험생이나 성장기 아이들

어른분들에게 좋다고 해요

지방이 적고 단백질이 풍부해 맛이 담백하여 다이어트에 도움이 되는 효능이 있어요

 

황태매운찜

완성 접시에 담아 깨소금을 솔솔 부려 내면 맛이 일품인

매콤한 황태찜이에요

 

황태 보관법

황태는 구입 해 놓으면 사계절 요리해서 먹을 수 있어 좋은거 같아요

 

바지락 넣은 황태찜

바지락을 넣어 더 맛이 좋은 매콤하고 칼칼한 황태찜

 

쫄깃한 황태찜

황태살이 부들부들 쫄깃해요

간도 잘 베어 있어 밥 반찬, 술안주로도 그만~~^^

 

매콤한 황태찜 만들기

아삭아삭 콩나물과 향긋한 미나리의 궁합까지

 

매콤한 황태찜 만드는 법

손님상에 내어도 손색없는 매콤한 황태찜이에요

맛있게 매운~

먹음직스럽죠?

매콤한 황태찜 드시고 가세요~ ^^*

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