고소한 애호박들기름볶음
요즘 애호박이 연하고 달달해서 볶음이나 전을 해서
먹으면 맛이 좋은거 같아요
고소하고 영양이 풍부한 생들기름에 애호박을 볶았더니
새우젓을 넣지 않아도 맛이 깔끔하고 맛이 좋네요
애호박들기름볶음 만들기
재료: 애호박 1개, 소금 1t, 생들기름(또는 들기름) 1+1/2T, 쪽파 2대,
다진마늘 1t, 홍고추 1/2개, 깨 1/2T
애호박은 깨끗이 씻은 후 반으로 자르고 0.3cm 두께로 반달모양으로 썰어주고
쪽파는 2~3cm 길이로 썰어주세요
홍고추는 반으로 가르고 씨를 제거한 후 썰어주세요
볼에 애호박을 담고 소금을 넣고 고루 섞어주고
10분 정도 절여주세요
애호박이 살짝 휘는 정도로 절여지면 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
TIP 소금에 절인 애호박은 물에 씻지 말고 절인 상태에서
물기만 빼주세요
팬에 생들기름을 두르고
TIP 생들기름이 없으면 들기름을 넣고 볶아주면 됩니다
물기를 뺀 애호박을 넣고 볶아주세요
애호박이 살짝 투명하게 볶아지면 다진마늘을 넣고 볶아주세요
쪽파와 홍고추를 넣고 살짝만 볶아준 후 불을 꺼주세요
TIP 간을 보고 취향에 맞게 소금간을 해주세요
깨를 넣고 마무리해주세요
TIP 오래 볶으면 호박이 물러지고 색이 누렇게 변해요
애호박의 잔열에 의해서도 익으니 넓은 그릇에 담아
식혀준 후 보관해주세요
보통 새우젓을 넣고 호박볶음을 하는데
애호박을 소금에 살짝 절여 들기름에 볶아주면
별 다른 간을하지 않아도 담백하고 깔끔한 애호박들기름볶음이에요
애호박의 달달함과 고소한 들기름의 만남이 신선한 반찬이
만들어졌어요
천원도 안되는 애호박이 건강한 밥상을 책임져주네요
호박은 여자들에게 좋은 식재료이기도 하죠
애호박도 자주 드시면 부기 완화에 도움이 되니
연하고 달달할 때 애호박 많이 먹고 건강 챙겨보세요^^