식탁의 밥도둑 노각무침-늙은오이무침
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여름이 시작되면 식탁의 밥도둑인 노각이 나오기 시작하지요
밥도둑 전문 반찬인 노각무침, 늙은오이라고도 해요
꼬들꼬들 아삭아삭 씹는 재미가 있는 노각무침이에요
노각무침 만들기
재료: 노각 1개, 쪽파 3대, 소금 1T, 참기름 1T
양념장: 고추장 1T~1+1/2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T,
설탕 1T, 깨1T
노각은 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질을 벗겨내주세요
반으로 가르고 숟가락으로 씨가 든 속을 제거해주세요
씨를 제거한 노각은 채 썰거나 반달로 썰어주세요
전 채로 썰어주었어요
쪽파는 굵직하게 송송 썰어주세요
TIP 취향에 맞게 썰어주세요
볼에 채썬 노각을 담고 분량의 소금을 넣고 살짝 절여주세요
한 10분 정도면 될거 같아요
노각이 절여지는 동안 볼에 분량의 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 깨를
넣고 고루 잘 섞어 양념장을 만들어주세요
노각에서 물이 많이 나왔어요
노각이 절여지면 1~2번 물로 헹구고 체에 밭쳐 물기를 빼준 후
면포에 싸서 물기를 꼭 짜주세요
볼에 물기를 짠 노각을 담고
양념장을 넣어 노각에 양념이 잘 베이도록 바락바락 무쳐주세요
굵직하게 송송 썬 쪽파와 참기름을 넣고
고루 잘 무쳐 그릇에 담아내주세요
TIP 소금에 절이는 이유는 노각의 수분이 빠지고
노각이 탱탱해지기 때문이에요
밥도둑 노각무침이 완성되었어요
밥 위에 올려 먹어도 맛있지만 비벼 먹으면 꿀맛이에요
꼬들꼬들 아삭아삭 식감도 좋고
노각무침 하나만 있어도 개눈감추 듯 밥 한그릇 뚝딱이에요
노각무침과 잘 어울리는 된장찌깨를 끓여
함께 넣고 비벼 먹으면 얼마나 맛있게요
밥도둑이 따로 없다니까요
여름철 밥도둑 노각무침-늙은오이무침 어떠세요?^^