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반찬걱정 뚝~ 야채모듬장아찌

매일 먹는 반찬

야채모듬장아찌 하나면 여름 반찬걱정 뚝~!!

냉장고 속 자투리 야채로 손쉽게 장아찌를 담아봤어요

반찬걱정 뚝~ 야채모둠장아찌

야채모듬장아찌 만들기

재료: 콜라비 1/2개, 양배추 140g, 오이 1개, 양파 1개, 무 400g, 마늘 6쪽,

청양고추 2개, 풋고추 4개, 홍고추 2개

절임장: 간장 1컵, 식초 3/4컵, 매실청1/4컵, 물 1컵, 황설탕 1/2컵,

레몬 1/4개, 통후추 25~30알

준비: 장아찌 담을 용기는 열탕소독 해주세요

야채모듬장아찌

각각의 야채는 깨끗이 씻은 후 물기를 제거 하고

콜라비, 무는 두께 1cm, 길이 3~4cm 길이로 썰어주세요

오이는 3~4cm 길이로 자른 후 4등분하고 가운데 씨를 제거해주세요

양배는 적당한 크기로 썰고

양파는 반으로 갈라 오이와 같은 크기로 썰어주세요

마늘은 편으로 썰고

청, 홍고추는 길이가 길면 반으로 자르고 통으로 사용하려면

꼬지나 포크로 두어군데 찔러 구멍을 내주세요

TIP 고추에 꼬지로 찔러주면 절임장이 고루 잘 베이고 먹을때

절임장이 튀지 않아요

장아찌 절임장

냄비에 레몬을 제외한 절임장 재료를 모두 넣고

설탕이 녹고 끓어오르면 불을 꺼주세요

TIP 간장과 설탕의 양은 취향에 맞게 조절해주세요

장아찌 간장물

레몬을 넣고 한김 식혀주세요

TIP 절임장은 끓인 후 한김 식혀서 부어야 야채가 아삭아삭해요

야채모듬장아찌 만들기

열탕 소독한 용기에 준비한 야채를 넣고

아삭아삭한 야채모듬장아찌

한김 식힌 절임장을 부어주고 뚜껑을 덮어 식혀주세요

식으면 냉장고에 넣어주세요

TIP 야채모듬장아찌는 담근지 하루지나면 먹을수 있어요

장아찌 저장기간을 늘리고 싶으면

2~3일후에 절임장만 따라내어 한번 끓여 완전히 식힌후

다시 부어주고 냉장고에 넣어주세요

반찬걱정없는 야채모듬장아찌

야채모듬장아찌 담근지 하루정도 된 상태에요

완전히 절임장 물이 들지 않았지만

간도 잘 베고 야채들이 아삭아삭해요

이만하면 여름철 반찬걱정 뚝~이죠?

취향대로 골라먹는 재미도 있는 야채모듬장아찌

야채모듬장아찌

냉장고 속의 자투리 야채들로 상큼하고 입맛 살려주는

야채모듬장아찌를 담아보세요

여름내내 반찬걱정 없을거에요~^^

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