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모든 요리에 활용도가 높은 저염만능액젓 만들기-만물상

주로 김치 담그땔 많이 사용하는 멸치액젓

음식에 멸치액젓을 만이 넣고 싶어도

짠맛이 강해 나트륨 걱정 때문에 음식에 넣을 때

고민을 하게 되는데

모든 요리에 활용할 수 있는 만물상 레시피로

저염만능액젓을 만들었어요

재료도 간단하고, 만들기도 쉽고 보관도 쉬운 저염만능액젓

모든 요리에 활용도가 높은 저염만능액젓 만들기-만물상

저염만능액젓 만들기

재료: 멸치액젓 1컵, 물 1/2컵, 무 약간, 양파 1/4개, 대파 1/2대

저염만능액젓

무는 반달모양으로 얇게 저며 2쪽을 만들어주세요

양파는 듬성듬성 썰어주고

대파도 큼직하게 썰어주세요

멸치액젓으로 저염만능액젓 만들기

냄비에 분량의 멸치액젓과 물을 넣고

저염만능액젓 만들기

무, 양파, 대파를 넣고 센불에서 끓여주세요

비법 저염만능액젓

센불에서 팔팔 끓어 오르면 약불로 줄이고

액젓의 양이 1컵이 되도록 졸여주세요

TIP 이때 올라오는 거품은 살짝 걷어내주세요

저염만능액젓 만드는법

한컵의 분량으로 줄어들면 체에 밭쳐 걸러내고 식혀주세요

모든 요리에 활용도가 높은 저염만능액젓 만들기-만물상

열탕 소독한 용기에 담아주세요

TIP 실온에서 1년 정도 두고 먹을 수 있어요

모든 요리에 활용할 수 있는 저염만능액젓으로

간장이 들어가는 요리에 사용하면 좋아요

국수, 미역국, 조림, 볶음, 나물무침, 냉국 등등

활용도가 높은 저염만능액젓으로 나트륨을 줄여보아요^^

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