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건강한 웰빙두부 쉽게 만드는법

식품가격들이 마구 치솟아 장바구니가 가벼워지고 있는거 같아요

자주 먹는 두부 가격도 만만치 않고...

두부를 집에서 만들기는 번거롭기도하고 쉽지않죠

건강한 웰빙두부 실패없이 만드는법을

소개할게요

건강한 웰빙두부 쉽게 만드는법

두부 만드는법

(큰 두부 1모)

도구: 믹서기, 두부틀, 누름판, 자루, 면보, 나무주걱

재료: 흰콩 300g, 간수 50ml, 생수 1700ml(불린콩 갈 때 필요),

생수 600ml(콩물 끓일 때 필요)

두부만들기

콩은 깨끗이 씻은 후 물에 담가 6시간 정도 불려주세요

콩이 불으면 약 600g이 된답니다

TIP 여름시기엔 6시간, 봄.가을시기엔 8시간,

겨울시기엔 12시간 정도 불려주면 좋아요

손두부만드는법

믹서기에 불린콩 600g과 생수 1700ml를 2~3회 나누어 넣고

최대한 곱게 갈아주세요

전 휴롬에 갈아주었어요

건강한 두부 만드는법

두부자루에 콩 갈은것을 넣어 곱게 걸러주세요

고소한 두부 만들기

자루에 남은 콩 찌꺼기를 꼭 짜주세요

TIP 믹서기에 갈았을 경우 먼저 체에 밭쳐 걸러낸 후

콩물 전부를 자루에 넣어 곱게 걸러주세요

체에 남은 찌꺼기를 두부자루에 넣고 꼭 짜주세요

남은 찌꺼기는 바로 비지가 된답니다

웰빙두부 만드는법

생수 600ml중 200ml를 냄비에 넣고 끓여주세요

콩물 만들기

물이 끓으면 곱게 걸러낸 콩물을 모두 붓고 센불에서

나무주걱으로 저으며 끓여주세요

콩물 끓이기

5~7분 정도 저으면서 끓이다보면 거품이 올라오고 넘치려할 때

불을 꺼주세요

나머지 생수 400ml를 조금씩 부어가며 거품을 가라앉혀주세요

건강한 웰빙두부 쉽게 만드는법

거품이 가라앉으면 다시 불을 켜고

중약불에서 10분 정도 저으며 충분히 끓여주세요

두부 만드는 방법

콩물이 충분히 끓었으면 불을 끈 후 뚜껑을 덮고 5분 정도 뜸을 들여주세요

두부 쉽게 만들기

뜸을 들인 콩물을 다른 그릇에 옮겨 담아주세요

실패없는 두부 만드는법

콩물에 나무주걱을 바닥까지 넣고 한방향으로 회오리가 생기도록

5번 원을 그리며 저으면서 한가운데에다 준비해둔

간수를 재빨리 부어준 후

순두부 만들기

나무주걱을 반대방향으로 반바퀴 휙 돌려준 후

주걱을 수직으로 세워 멈춰주세요

누구나 쉽게 두부 만들기

5~10분 정도 지나 순두부 상태를 확인해주세요

순두부가 잘 만들어졌어요

이제 만들어진 순두부를 틀에 넣으면 두부가 된답니다

두부 만드는법

순두부가 만들어지는 동안

두부보를 물에 적신 후 두부틀에 대각선으로 놓아주세요

건강한 두부 만들기

구멍 뚫린 국자로 순두부를 떠서 틀에 담아주세요

웰빙두부

순두부를 넘칠 말듯 틀에 담아준 후

홈메이드 두부

두부보를 덮고 누름판을 올려 2~3회 꾹꾹 눌러 물기를 빼주세요

TIP 누름판 위에 무거운것을 올려주면 쉬워요

부드러운 두부를 원할땐 5분 정도 눌러주고

단단한 두부를 원할땐 시간을 조절해주세요

건강한 웰빙두부 쉽게 만드는법

건강한 웰빙두부 완성이에요

부들부들 부드러운 두부가 만들어졌어요

시판 두부보다 더 맛있어요

믿고 먹을수 있는 국산 우리콩으로 만들어 더 고소하고 구수해요

웰빙두부 만드는법

갓 만들어진 따끈한 두부에 양념간장으로 올려

먹으면 얼마나 맛있게요~^^

집에서 만든 건강한 웰빙두부로 된장찌개, 두부부침, 두부조림, 두부김치 등등

다양한 두부요리에 활용하면 좋아요

웰빙두부 집에서 누구나 쉽게 만들 수 있답니다

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