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색다르게 먹는 김치고기찜

category 집밥/반찬.김치류 2020. 7. 6. 22:26

색다르게 먹는 김치고기

맛있는 김치가 얼마남지 않아 아쉬움이...

그런 아쉬움을 뒤로하고

다진 돼지고기에 갖은 양념을 해서 김치속으로 쏙~
 색다르게 먹는 고기품은 김치고기찜을 만들어 별미로

맛있게 먹었답니다

색다르게 먹는 김치고기찜

김치고기찜 만들기

재료: 신김치 줄기 300g, 다진돼지고기 150g, 다진소고기 150g, 청.홍고추 1개씩,
대파 흰부분 6cm,
고기양념 재료: 다진마늘 1T, 생강즙 1/2t, 청주 1T, 소금 1/2t, 후춧가루 약간
간장소스 재료: 간장 1T, 청주 1T, 굴소스 1/2T, 물 1컵, 소금 약간,
녹말물1T(녹말가루1T+물 1T)

김치고기찜

고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해주세요

TIP 핏물을 제거해줘야 고기의 누린내가 안나요

청. 홍고추, 대파는 다져주세요
볼에 다진돼지고기와 소고기를 넣고 분량의 다진 청.홍고추, 대파, 다진마늘,

생강즙, 소금, 청주, 후춧가루를 넣고 고루 잘 주물러 섞어주세요
TIP 고기는 돼지고기로만 해도 상관없어요

묵은지찜

김치줄기는 속을 털어내고 적당히 물기를 짜주세요


TIP 김치는 물에 헹구지 말고 김치 속만 털어 물기만 짜주세요

신김치 대신 묵은지도 좋아요

돼지고기김치찜

물기를 짠 김치 줄기를 길게 펼치고 양념한 고기를 적당한 크기로
뭉쳐 김치 잎 부분에 올리고 돌돌 말아주세요

돼지고기김치찜

찜기에 말아놓은 묵은지를 올려주세요

TIP 김치를 돌돌만 줄기 끝 부분이 아래로 향하게 놓아주세요

김치고기찜 만들기

물이 끓어오른 찜솥에 찜기를 올려준 후

고기가 익을 때까지 중불에서 25~30분간 쪄주세요

색다르게 먹는 김치고기찜

냄비에 분량의 간장소스 재료를 넣고 섞어준 후 팔팔 끓여주세요

끓어오르면 약불로 줄이고 녹말물을 넣어가며 농도를 조절해주세요

TIP 소스는 오래 끓이지 않고 팔팔 끓으면 바로 약불로 줄이고
탕수육소스처럼 걸쭉한 상태가 되도록 저어가며 조절해주세요

색다르게 먹는 김치고기찜 만들기

걸쭉한 농도가 되면 간장소스 완성이에요


TIP 간장의 양은 취향에 맞게 조절해 넣어주면 됩니다

묵은지찜

찜기에서 쪄낸 김치찜을 그릇에 담고 간장소스를 부어 주면

색다른 김치고기찜이 완성되었어요

TIP 김치찜 크기가 크면 먹기좋게 반으로 잘라 놓아주세요

돼지고기김치찜

간장소스와 잘 어울리는 김치고기찜이에요
요리하기 어렵지 않고 복잡하지 않아 손님 상차림에도
손색이 없는 깔끔하고 맛있는 색다르게 먹는 김치고기찜이지요

색다르게 먹는 김치고기찜

한입 베어물면 고기의 육즙과 소스가 추르릅~~
고기를 고이 품은 김치롤이 예쁘죠?

색다른 김치고기찜

보통의 묵은지김치찜과는 조금 다르죠?
고기의 육즙을 김치가 품고있어요
묵은지나 김치찜하면 큰 덩어리의 고기를 넣거나

등갈비, 고등어 등으로 만들기도 하지만
다진돼기고기와 다진소고기를 넣고 돌돌 말아 쪄내여 간장소스를
뿌려 먹으면 색다른 김치고기찜을 맛 볼 수 있어요

간장소스 김치고기찜

김치찜의 빨간 국물 대신 깔끔하고 담백한 간장소스를 부어
소스에 찍어 먹는 김치고기찜이에요

맵지 않아 아이들에게도 좋은 반찬이자 별미가 될거 같아요
간장소스와 김치가 잘 어울려요

냉장고 속의 신김치나 묵은지로 색다른 김치찜으로 변신
맛이 지나치게 과하지 않아 밥반찬, 손님상이나 술안주 등

제법 잘 어울리는 김치고기찜이랍니다

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