매콤한 양념닭꼬치 만들기와 비법양념장
어린아이부터 어른까지 좋아하는 만인의 음식인 닭꼬치
간장구이, 소금구이, 양념구이 등 다양한 조리법이 있고
캠핑요리에서도 빠지지 않는 닭꼬치이지만 맛있는 양념을 만들기 쉽지 않죠
누구나 좋아하는 매콤한 양념닭꼬치 만들기와 비법양념장 만드는 법을
알려드릴게요
매콤한 닭꼬치 비법양념장 만들기
재료:고추장 5T, 고춧가루 3T, 물엿 4T, 간장 5T,
콜라 230ml, 케첩 7T, 황설탕 5T, 다진대파 3T, 다진마늘 4T, 깨 3T
후춧가루 1+1/2T
볼에 분량의 고추장, 고춧가루, 물엿, 간장을 넣고 고루 잘 섞어주세요
보관용기에 담아 뚜껑을 덮고 냉장고에서 1주일 숙성해주세요
TIP 닭꼬치 양념장은 1주일 숙성을 해야 좀 더 깊은 맛이 나니
기간을 두고 미리 만들면 좋을거 같아요
1차 숙성한 양념장에 분량의 콜라, 케첩을 넣고 섞어주고
TIP 닭꼬치 양념장의 비법은 콜라와 케첩, 그리고 숙성기간이에요
황설탕과 후춧가루를 넣고
다진대파, 다진마늘, 깨를 넣고
양념이 잘 어우러지도록 고루 잘 섞어주세요
보관용기에 담아 냉장고에서 하루동안 2차 숙성을 해주세요
바로 만들어 사용하는것 보다 숙성기간을 거치면 좋아요
여기까지 매콤한 닭꼬치의 비법 양념장 만드는 법이에요
매콤한 양념 닭꼬치 만들기
재료: 닭고기(닭안심, 정육, 닭가슴살) 500g, 꼬지 적당량, 우유 적당량,
소금, 후춧가루 약간씩, 대파 적당히
닭고기는 살로만 준비해주세요
닭안심, 정육(닭다릿살), 닭가슴살을 섞어서 사용하면 좋아요
먹기 좋은 크기로 자른 후 우유에 20~30분 담가주세요
우유에 담근 닭고기를 체에 밭쳐 물기를 빼주고
소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 20분간 해주세요
대파는 4cm길이로 잘라주세요
꼬지에 닭고기와 대파를 사이사이에 끼워주세요
팬에 기름을 살짝 두르고 닭꼬치를 올려 앞뒤로 초벌해주세요
초벌한 닭꼬치에 비법양념장을 앞뒤로 골고루 발라가며 구워주세요
TIP 비법양념장은 아이들이 좋아하는 떡꼬치 양념장으로 잘 어울려요
주말에 캠핑와서 숯불에 닭꼬치를 구워봤어요
집에서 팬에 구웠을 때 보다 숯불에 구우니 넘 맛있어요
참나무 숯불향이 은은하게 나니 좋네요
역시 캠핑요리엔 빠지면 섭섭한 닭꼬치인 듯 해요
소금구이, 간장구이도 맛있지만 숯불에 굽는 매콤한 양념닭꼬치가
넘버원인거 같아요
비법양념장으로 매콤한 양념닭꼬치 만들어보세요~^^