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여왕의 디저트~ 슈로 만든 케이크 생토노레

색다른 생일 케이크를 선물하려고 만든 생토노레에요
여왕의 디저트라고도 부르기도 하고 슈로 만든 케이크의 일종이기도 해요
슈로 만든 케이크 생토노레
겉은 바삭하고 속은 부드러운 달콤한 왕관 모양 생토노레는

대중적으로 사랑받고 있는 디저트이기도 하는데

지금도 있는지 모르겠네요

만드는 과정이 길고 여러번 손이 가지만 완성된 케이크를 보면

왠지 뿌듯해지고 맛도 굿~!^^ 

여왕의 디저트~ 슈로 만든 케이크 생토노레

생토노레 만들기
(지름 21cm 원형 무스링 1개분)
도구: 볼, 체, 핸드믹서, 실리콘 주걱, 비닐봉지, 쿠키팬, 유산지, 짤주머니, 별까지,

쉬폰깍지, 스프레이, 지름 21cm 원형 무스링, 포크, 밀대
시트 반죽 재료: 박력분 150g, 슈거파우더 30g, 바닐라설탕 1개, 소금 1/8t,

버터 75g, 달걀 1개
슈 반죽 재료: 박력분 75g, 설탕 1t, 소금 1/8t, 물 125ml, 버터 50g, 달걀 2개
토핑 재료: 생크림 300ml, 설탕 25g, 바닐라설탕 1개, 오렌지술 2t,

다진 피스타치오 약간

캐러멜 시럽 재료: 설탕 150g, 물 80ml

미리 준비
1. 버터와 달걀은 실온에 미리 꺼내두세요.
2. 박력분은 2번 체 쳐주세요.
3. 쿠키팬에 유산지를 깔아주세요.
4. 오븐은 180~200도로 15분간 미리 예열해주세요

생토노레 시트 반죽하기

생토노레 반죽하기

볼에 실온 둔 말랑해진 버터를 넣고 핸드믹서 거품기로 약단계에서
부드러운 상태가 되도록 풀어주세요

생토노레 만들기

소금, 슈거파우더, 바닐라설탕을 조금씩 나눠 넣으며 버터와 충분히 섞이도록
핸드믹서 거품기 약단계에서 휘핑해주세요

디저트의 여왕 생토노레

실온의 달걀을 두어 번 나눠 넣으며 고운 크림상태로 휘핑해주세요

생토노레케이크

2번 체 쳐 둔 박력분을 하번 더 체 쳐 넣고 실리콘 주걱으로
가볍게 섞어주세요

왕관 케이크 만들기

날가루가 스며들고 몽글몽글 해지면 비닐팩에 담아 한 덩어리로 뭉쳐주세요

슈로 만든 케이크 생토노레

비닐팩에 담아 냉장고에서 1시간 정도 휴지해주세요

생토노레 반죽하기

냉장고에서 휴지가 끝난 반죽을 3cm 두께로 밀어주세요
TIP 비닐을 반죽 위아래로 깔고 밀면 밀대에 반죽이 눌어붙지 않고

작업이 편해져요

생토노레 만드는법

유산지를 깐 쿠키팬에 밀어 놓은 반죽을 올리고 비닐을 덮고

원형 무스링틀로 동그랗게 찍어내주세요

포크에 날가루를 묻혀 반죽위를 콕콕 찍어 구멍을 내주세요
TIP 반죽에 구멍을 내주어야 구울 때 반죽이 부풀어 오르지 않아요

생토노레 케이크 만들기

180도로 예열된 오븐에서 25~30분간 구워낸 후 식힘망에서 식혀주세요
TIP 오븐 사양이 다르니 굽기 상태에 따라 온도와 시간을 조절해주세요

슈 만들기

박력분 75g, 설탕 1t, 소금 1/8t, 물 125ml, 버터 50g, 달걀 2개

슈 만들기

냄비에 분량의 물, 버터, 설탕, 소금을 넣고

슈 반죽하는 법

중불에서 버터와 설탕이 녹고 끓어오를 때까지 끓여주세요

TIP 바닥이 두툼한 냄비를 사용해주면 눌러 붙거나 쉽게 타지 않아요

슈 만들기

버터가 끓으면 불에서 내린 후 2번 체 쳐둔 박력분을 한번 더 체 쳐 넣고

슈 생토노레 만드는법

가루가 뭉치지 않도록 가볍게 섞어 한 덩어리로 만들어주세요

슈 반죽하는 법

반죽한 냄비를 다시 불에 올려 중약불에서 반죽을 굴려가며 1분 정도

열을 가해주세요

슈 만들기

반죽을 볼에 담고 1~2분 한 김 식혀준 후 달걀을 조금씩 나눠 넣어가며
잘 섞이도록 반죽해주세요
TIP 반죽이 뜨거운 상태에 달걀을 넣으면 익어버리니 꼭 한김 식힌 후

달걀을 넣어주세요

슈로 만든 케이크

달걀을 넣고 반죽할 때 핸드믹서 반죽기로 가장 약단계에서

1분간 반죽해주면 편리해요

슈 만들기

별까지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담아주세요

슈 만드는법

유산지를 깐 쿠키팬에 지름 2cm 정도가 되도록 반죽을 짜주고
반죽 위에 스프레이로 물을 뿌려주세요
TIP 반죽에 물을 뿌려주어야 슈의 겉껍질이 바삭해지고 구울 때
자연스럽게 터지는 슈가 된답니다

슈 만드는방법

200도로 예열된 오븐에서 20~25분간 구워주세요.
TIP 오븐 사양이 다르니 굽기 상태에 따라 온도와 시간을 조절해주세요

슈 만들기

식힘망에서 충분히 식혀주세요

생크림 휘핑하기

생크림 300ml, 설탕 25g, 바닐라설탕 1개, 오렌지술 2t
TIP 오렌지술이 없으면 안 넣어도 좋아요

생토노레

차가운 생크림에 설탕과 바닐라설탕을 조금씩 나눠 넣으면서

여왕의 디저트 생토노레 케이크

단단한 거품이 되도록 핸드믹서 거품기로 가장 센 단계에서 휘핑해주세요
거품기를 들어 올렸을 때 삼각뿔이 생기면 완성이에요
쉬폰깍지를 낀 짤주머니에 휘핑한 생크림을 담아주세요

토핑 하기

생토노레 만들기

식혀둔 시트지를 회전판에 올리거나 완성 접시에 올리고

여왕의 디저트~ 슈로 만든 케이크 생토노레

시트지 가운데에 생크림을 모양을 내어 짜주세요

TIP 쉬폰 깍지가 아니더라도 취향에 맞게 모양을 내주세요

카라멜시럽 만들기

설탕 150g, 물 80ml

카라멜시럽

냄비에 물과 설탕을 넣고 갈색이 되도록 끓여주세요
절대로 젓지 말고 그대로 설탕이 녹고 갈색이 되도록 끓여주세요

슈 시럽 묻히기

카라멜시럽 만들기

시럽이 완성되면 식혀둔 슈를 캐러멜에 살짝 담가

유산지 위에 올려 굳혀주세요

TIP 시럽이 굳으면 묻히기 어려우니 따뜻할 때 재빨리 묻혀주세요

슈 카라시럽

굳으면 다시 슈 아랫부분을 캐러멜 시럽에 담가 묻힌 후

여왕의 디저트~ 슈로 만든 케이크 생토노레

생크림을 짜 놓은 시트 위에 하나씩 올려 장식해주세요

남은 캐러멜 시럽을 숟가락 조금씩 슈에 부어 자연스럽게 흘러내리게 해주고
다진 피스타치오를 뿌려 완성해주세요

TIP 뜨거운 시럽에 슈를 담그는 과정에서 시럽이 뜨거우니 조심하세요
시럽이 굳기 전에 작업을 해주시는 게 포인트에요

여왕의 디저트~ 슈로 만든 케이크 생토노레

숨 가쁘게 달려왔죠? ^^
손이 여러 번 가는 과정이지만 색다른 케이크가 만들어졌어요

생토노레 케이크

겉은 바삭하면서 속은 촉촉한 맛을 낸답니다
충전물로 사용한 크림과 슈에 토핑 된 캐러멜의 쌉쌀한 맛의 조화가 일품이에요
취향에 따라서 슈 대신 브리오슈의 반죽을 이용해

왕관 모양으로 만들기도 해요

생크림 생토노레

생토노레는 조금 작게 만들거나 크림에 변화를 주기도 하고
다양한 데커레이션을 하는 등 여러 가지 모양으로 만들 수 있기도 해요

디저트의 여왕 생토노레

생일 케이크이니깐 초도 꽂고 ㅎㅎ
요렇게 만들어 주니 생일 주인공의 입이 귀에 걸려요

일반 케익크 보다 좀 더 시간과 정성이 들어간걸 아는지

맛있게 먹어주고 기뻐하니 저도 뿌듯해지네요 ^^

여왕의 디저트~ 슈로 만든 케이크 생토노레

맛있어 보이지요? ^^
커피류나 홍차, 레드와인과도 궁합이 잘 맞는답니다

바삭한 파이 시트와 달콤한 생크림~
디저트 뿐만 아니라 생일 케이크에도 너무 잘 어울리는

슈로 만든 케이크 생토노레에요

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