볶음 요리의 감초~ 홈메이드 굴소스 만들기
볶음 요리에 없으면 안 될 만능 소스인 굴소스
주로 시판되는 굴소스를 이용하고 있는데
시판 굴소스보단 뒷맛이 딱 떨어지는 볶음 요리의 감초인
홈메이드 굴소스를 만들었어요
홈메이드 굴소스 만들기
재료: 굴 300g, 양파 중간 크기 2개, 마늘 70g, 간장 420g, 설탕 170g, 소금 30g
굴소스 재료가 참 간단하죠? ^^
굴은 소금물에 담가 살살 흔들어 씻어 준 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
TIP 가급적 물기를 완전 빼주시는게 좋아요
양파는 얇게 채 썰고 마늘도 편으로 얇게 썰어주세요
용기에 굴과 양파, 마늘을 넣고 분량의 간장에 소금을 넣어 고루 섞어
굴과 양파, 마늘에 부어준 후 뚜껑을 덮어 냉장고에서 이틀간 숙성시켜 주세요
TIP 숙성 때문에 2~3일 소요가 됩니다
2~3일 숙성시킨 굴을 체에 밭쳐 간장 국물만 따로 빼주세요
굴소스는 간장 국물만 사용해요
냄비에 굴 숙성시킨 간장에 분량의 설탕을 넣고 뚜껑을 열고
약불에서 끓여주세요
TIP 냄비는 바닥이 두툼한 걸 사용해야 눌러 붙거나 타지 않아요
끓기 시작하면 불순물과 거품이 떠오르는데 모두 걷어 제거해주세요
바글바글 끓어오르며 생기는 거품을 걷어내면서 저어주세요
국물이 줄어들고 떠 올렸을 때 약간 되직하면서 주르륵 떨어지면
불에서 내려 식혀주세요
TIP 많이 졸이면 식었을 때 많이 되직해져서 잼 처럼 되니
주르륵 떨어지는 농도가 좋아요
굴소스가 식으면 열탕으로 소독한 용기에 굴소스를 담아
냉장고에 보관하면 홈메이드 굴소스 완성~^^
시판 굴소스랑 같아 보이나요?
홈메이드 굴소스 맛이 좋아요
시판 굴소스는 짜고 달달한데 요렇게 집에서 만들면 짜맛과 단맛을
조절할 수 있고 다른 첨가물이 안 들어가서 안심하고 건강하게
먹을 수 있어 좋은거 같아요
시판 굴소스의 뒷면을 보면 굴 추출액과 첨가물이 들어가 있더라구요
조금 수고가 들어가지만
집에서 만들어 볶음 요리에 활용하면 될거 같아요
시판 굴소스 보다 만든 굴소스 맛이 더 좋답니다
재료도 간단하고 만들기도 어렵지 않으니 한 번 만들어 보세요
첨가물이 없어 아이들에게도 안심히고 요리해서 먹일 수 있을거 같아요
보관기간은 냉장에서 6개월 정도는 무리없이 보관이 가능해요
볶음요리의 감초~ 홈메이드 굴소스 칭찬해~ ^^