입맛 돋구어 주는 저염 오징어젓갈 만드는법
며칠 바쁜 탓에 요리를 못했더니 식탁이 부실하네요
마침 오징어젓갈도 떨어지고 해서 오징어젓갈을 만들었어요
요즘 오징어 값이 하늘 높은줄 모르고 오르고 있어서
선뜻 사기도 망설여지지만
사서 먹는 건 넘 짜서 먹기 불편하기도 해서 오징어를 조금씩 사다가
오징어젓갈을 담아 먹곤 해요
밥 도둑인 오징어젓갈~
입맛 돋구어 주는 짜지 않은 저염 오징어젓갈이에요
저염 오징어젓갈 만드는법
재료: 오징어 4마리, 무 100g, 청주 4T, 천열염 5T, 마늘 10쪽
양념 재료: 고운 고춧가루 8T, 물엿 12T, 다진 마늘 2T, 깨소금 2T, 참기름 2t
오징어 몸통은 반으로 갈라 내장을 떼어내고
다리는 주물주물 비비고 흩어내려 빨판을 제거해주세요
오징어 눈과 입도 제거해주세요
오징어 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 후 체반에 받쳐 물기를 빼주세요
보관 용기에 오징어를 넣고 청주를 뿌려주고 천일염을 켜켜이 골고루 뿌려
서늘한 곳에서 하루 동안 숙성시켜주세요
TIP 오징어 → 청주 → 천일염 → 오징어 → 청주 → 천일염 순으로
차곡차곡 올려주세요
하루 동안 숙성된 오징어를 찬물에 여러 번 씻어준 후
채반에 받쳐 물기를 완전히 빼주세요
TIP 될 수 있는 대로 물기를 완전히 없애주세요
무는 폭 1cm, 3cm 길이로 납작하게 썰어주고 마늘은 편으로 썰어주세요
분량의 양념도 준비해주세요
물기가 완전히 빠진 오징어를 3cm 정도 길이로 가늘게 채 썰어주세요
전 3cm 길이가 먹기에 적당하더라구요
오징어 3개는 채 썰고 나머지 1개는 비빔오징어젓갈 하려고 잘게 다졌답니다
볼에 물엿, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 깨소금을 넣고 섞어주세요
양념이 완성되면 조금 따로 덜어 놓고 비빔 오징어젓갈에 사용해주세요
TIP 고춧가루 양은 조절해주세요
될 수 있으면 고운 고춧가루를 사용하세요
보통 고춧가루로 사용하시면 오징어젓갈이 좀 거칠어요
양념이 고루 잘 섞어지면 무와 편으로 썬 마늘을 넣고 조물조물 버무려 주세요
무가 색이 나고 잘 버무려지면 오징어를 넣고 조물조물 버무려주고
참기름 1t를 넣어 버무려주면 완성
다진 오징어에 덜어 두었던 양념을 넣고 참기름 1t를 넣어주고
조물조물 버무려 주면 비벼먹는 비빔오징어젓갈이 완성이에요
담은 오징어젓갈은 열탕 소독된 용기에 담아 냉장고에서 1주일 숙성해주세요
TIP 숙성이 끝난 젓갈을 보관할 때 용기 뚜껑을 꼭 잘 덮고
용기를 거꾸로 보관하면
좀 더 오래 보관할 수 있고 골마지 끼는 걸 막을 수 있어요
바로 만든 오징어젓갈을 접시에 담아봤지만
숙성기간이 끝나고 나면 먹을 만큼 덜어서 청양고추, 대파를 다져 넣고
오징어무침을 하면 맛나게 드실 수 있답니다
저염 오징어젓갈이라서 오래 보관이 어려우니 조금씩 만들어 드시고
용기를 거꾸로 뒤집어 냉장고에서 보관해주세요
오징어젓갈은 6~8월인 제철 오징어로 담그는 것이 가장 맛있긴 하지만
집에서 만들어 저장하려면 그 또한 어렵기도 하잖아요
조금씩 담아 그때그때 만드는 게 좋아요
보통 일반적인 오징어젓갈은 소금에 10일 이상을 절여서 만들기에
시간도 걸리고 소금의 양이 많아 염도가 높아요
집에서 조금씩 만들어 먹을 때 그리 오래 절이지 않고 짜지 않게
만들어 먹을 수 있는 장점이 있어서 좋아요
두 가지 오징어젓갈이에요
하나는 길게 썰어 담근 오징어젓갈과 밥에 비벼 먹는 비빔오징어젓갈이에요
양념은 같아 번거롭지 않아 쉽게 만들 수 있어요
비벼 먹는 오징어젓갈에 파, 고추, 꿀, 참기름을 넣고 쪼물쪼물~~~
밥에 쓱쓱 비벼 먹음 완전 꿀맛
어때요? 맛깔나 보이죠?
집 나간 입맛도 후다닥 돌아올 거 같은 오징어젓갈
밥 도둑이 따로 없지요~
밥 위에 올려 먹고, 비벼 먹고~
먹을 반찬이 마땅히 없을 때 젓갈 하나면 오케이죠
바쁜 일정에 몸은 피곤해도
만들어두니 마음 넉넉해지고 뭔지모를 든든든함이~~^^
오징어젓갈 만드는거 어렵지 않으니 짜지 않고
건강한 오징어젓갈 함 만들어 보시면 어떨까요?