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국물까지 맛있는 남대문 갈치조림 만드는 법

남대문 시장 먹자골목엔 갈치조림이 유명하죠

아마 한번도 안드신 분은 없을거에요

남대문 갈치조림을 집에서 하려면 좀 처럼 맛을 내기가 어려웠는데

얼마전 TV에서 남대문 갈치조림집의 사장님이 노하우를

알려주셨는데 귀동냥으로 따라 해봤어요

오~ 정말 남대문 갈치조림 맛이 나더라구요

손이 가고 기다림의 시간이 있지만 따라해볼만 했어요

국물까지 맛있는 남대문 갈치조림 만드는 법

갈치조림 만드는 법

재료: 갈치 1마리, 무 약간, 감자 큰거 1개(선택), 대파 1대, 청양고추 1개,

홍고추 1/2개

양념 재료: 고춧가루 2+1/2T, 설탕 1/2T, 소금 1t, 간장 1+1/2T,

후춧가루 1t, 다진마늘 1/2T, 다진생강 1t, 물엿 1T,

해물가루 2~3T, 육수 3국자

육수 재료: 다시마 (5x5cm) 1장, 파뿌리 2개, 고추씨 2T, 닭뼈(or치킨스톡)

실패없는 갈치조림 만드는법

냄비에 육수 재료를 넣고 끓여주세요

닭뼈가 없으면 치킨스톡 1개를 넣고 끓여주세요

갈치조림 만들기

갈치는 내장과 지느러미를 제거하고 비늘을 칼등으로 긁어

꼭 제거해주세요

TIP 갈치의 비늘을 제거해주면 비린내를 잡아주어요

무는 반달 모양으로 두툼하게 썰어주고 대파와 고추는 어슷썰어주세요

남대문 갈치조림 만들기

볼에 양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞어주세요

TIP 고춧가루, 간장의 양은 취향에 맞게 조절해주세요

남대문 갈치조림 만드는법

끓는 물에 무를 넣고 미리 삶아주세요

TIP 무를 미리 익혀주면 간도 잘배고 쉽게 익힐수 있어 시간절약도 된답니다 

국물까지 맛있는 남대문 갈치조림 만드는 법

냄비에 무와 감자를 깔아주세요

전 감자를 좋아해서 넣어 봤는데 감자는 선택이에요

감칠맛이 풍부한 갈치조림

손질한 갈치를 올려주세요

남대문 갈치조림 레시피

만들어 둔 양념장을 조금 덜어 넣고 육수를 붓고 뚜껑을 열고 끓여

1차 초벌을 해준 후 식혀주세요

남대문 갈치조림 핵심비법

식힌 갈치조림에 다시 육수와 양념장을 추가로 넣고 끓여

2차 초벌해준 후 식혀주세요

갈치조림 레시피

또 다시 식힌 갈치조림에 나머지 육수와 양념장을 넣고 끓여

3차 초벌을 해준 후 식혀주세요

TIP 이 과정을 3번 정도 해주는게 남대문 갈치조림의 핵심이에요

맛있는 남대문갈치조림 레시피

3차 초벌이 끝난 갈치조림에 대파와 청.홍고추를 넣고 한소끔 끓여주면

감칠맛이 살아있는 남대문 갈치조림 완성이에요

국물까지 맛있는 남대문 갈치조림 만드는 법

육수와 양념을 한번에 다 넣지 않고 세번에 걸쳐 나눠 넣으면서

끓이고 식히고 양념추가해야 하는 번거롭고 손이 여러번가지만

맛있는 갈치조림을 만들기 위해선 도전해 볼만해요

갈치조림 핵심 비법 레시피

냄비째 식탁에 올려 놓고 먹어도 좋고

예쁜 접시에 담아 먹어도 완전 맛있어요

갈치조림 만드는 비법

국물까지 맛있는 갈치조림이에요

국물에 밥을 사싸싹~~ 비벼 먹으면 얼마나 맛있게요 ^^

국물까지 맛있는 남대문 갈치조림 만드는 법

갈치에도 양념이 쏘옥 잘배어서 야들야들 부드럽고

담백하면서도 칼칼하고~

국물까지 맛있는 남대문 갈치조림 만드는 법

한번 익혀 넣은 무는 그야말로 너무 맛있어요

너무 무르지 않고 딱 먹기 좋은 식감의 무조림이에요

실패없이 국물까지 맛있는 남대문 갈치조림을 레시피로

자주 갈치조림을 만들어 먹을거 같아요



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