추워지는 날씨엔 바로 이것! 추억의 맛 호빵
동지가 지나서 그런지
기온이 뚝 떨어졌어요 으 추워~~!
추워지는 계절이면 찾게되고 생각나는 바로 이것~!
추억의 맛 국민간식 호빵이 있죠
쌀쌀해진 날씨에 호빵 생각나서 단팥과 야채호빵을 만들었어요
단팥호빵 & 야채호빵 만들기
재료: 중력분 310g, 베이킹파우더 4g, 드라이이스트 5g, 설탕 20g, 소금 5g,
버터 20g, 우유 210g유산지( 머핀용 유산지나 10×10cm 정사각으로 잘라 사용)
속재료: 팥앙금 280g, 잡채(야채볶음) 적당량
미리 준비
1. 버터와 우유는 실온에 미리 꺼내 주세요
2. 중력분, 베이킹파우더는 한데 섞어서 체 쳐 두세요
3. 팥앙금은 40g씩 분할 해주세요
4. 취향에 맞게 야채를 볶아 준비해주세요
팥앙금은 40g씩 분할한 후 동글동글하게 만든 후
앙금이 마르지 않게 랩이나 비닐팩으로 덮어주세요
전 잡채가 있어서 잘게 잘라 야채호빵 속재료로 넣었어요
잡채가 아니더라도 다진고기와 냉장속 자투리 야채를 넣고 볶아준 후
식혀주세요
볼에 체친 중력분과 베이킹파우더를 넣고
세 개의 홈을 파 이스트, 소금, 설탕을 넣고 실온의 우유를 넣고
반죽해주세요
TIP 우유를 처음에 다 넣지 말고 반죽의 상태에 따라 넣어가며 반죽해주세요
어느정도 한덩어리로 뭉쳐지면 실온의 버터를 넣고
10~15분정도 매끈해질때 까지 반죽해 주세요
TIP: 호빵 반죽은 글루텐이 생길때 까지 오래 반죽을 하지 않아도 되고
1차 발효를 하지 않으니 손반죽을 해도 된답니다
반죽이 다 되면 40g씩 분할해서 동굴리기해준 후 반죽이 마르지 않도록
비닐이나 랩을 덮어주고 15분간 중간 발효해 주세요
중간발효가 끝난 반죽을 납작 동그랗게 밀어준 후
준비해 둔 팥앙금을 올리고
꼼꼼하게 잘 꼬집어 마무리한 후 유산지 위에 올려주세요
야채속도 넣어
꼼꼼하게 마무리 해주고 유산지 위에 올려주세요
유산지 위에 올린 호빵반죽을 찜기에 올려 주세요
냄비에 50도 정도의 따뜻한 물을 담고 호빵반죽을 담은 찜기를 올리고
뚜껑을 덮은 후 반죽이 두배가 되로록 40분 정도 발효를 해주세요
발효가 끝나면 찜기를 내려놓고
냄비의 물이 끓으면 찜기를 올리고 15~20분 정도 쪄 주세요
TIP 반죽에 물이 떨어지지 않도록 면보로 뚜껑을 덮고 쪄주고
찌는 중간에 뚜껑을 열면 모양이 찌그러지니 찌는 동안에 뚜껑을 열지 마세요
추억의 단팥호빵과 야채호빵 완성되었어요
이쁜 호빵이 만들어졌네요^^
호빵을 보니 어릴적 추억이 마구마구 샘솟는 듯 해요
야채호빵 완전 맛나요
잡채속을 꽉꽉 채웠더니 속이 부족했어요
그래서 냉장고속 자투리 채소로 급하게 속을 만들었는데
요아이 또한 맛이 좋아요
따끈따끈한 호빵~~
뭐니뭐니해도 김이 모락모락 뜨거울때 반으로 쫘악 갈라
호~호~ 불어 먹어야 제 맛인 겨울철 별미 호빵이죠
팥앙금이 가득 들어간 단팥호빵
집에서 만든 호빵이라 그런지 더 맛나네요
넘 달지 않고 더 맛있는 건강한 호빵 만들어보세요
가족과 함께 추억의 맛에 빠져보는것도 괜찮을거 같아요